Таганова Алина

«Именно в труде, и только в труде велик человек»


Сидим мы с бабушкой и рассматриваем старенький, помятый фотоальбом. Мутные от времени, местами пожелтевшие фотографии … и воспоминания. Я глажу такие милые, все в синих венках и морщинках жилистые руки бабушки. Эти руки никогда не отдыхают, всегда чем-то заняты. Вот и сейчас, прежде чем сесть со мной смотреть фотоальбом, бабуля как бы мимоходом смахнула невидимую пыль с тумбочки, оторвала засохший листик на цветке. В доме уже с утра протоплена печь, сварена каша на завтрак и готов обед. Бабушка берёт каждую фотографию, разглаживает, внимательно рассматривает её и начинает рассказывать про человека, изображённого на снимке, или связанное с ним событие. То смеётся, а то вдруг рука начинает дрожать, а по щеке скатывается маленькая  слезинка.
- Смотри, - говорит бабушка,- это твой прадед Степан.

Она долго смотрит на чёрно-белую фотографию.

- А это твой дед Иван,  – и водит пальчиком по серо-жёлтой фотографии.

Дед Ваня - муж бабушки, отец моего папы. Сейчас ему бы исполнилось бы 89 лет. Бабушка никогда не жалуется на свою жизнь, хотя жизнь у неё всегда была трудной, как и у многих, сосланных в предвоенные годы в Сибирь: полуголодное военное детство, и работа, работа и ещё раз работа. Девочкой – подростком она работала дома (чтобы всех прокормить -  была большая семья, огромное хозяйство);  работала в поле, помогая колхозу выживать в войну, а ещё приходилось учиться, да так, чтобы не было стыдно за неё папе, который воевал на фронте.
Затем, после окончания школы,  выучилась на воспитателя. Уже закончилась война, но легче жить не стало, всё равно не хватало еды, одежды. Но как бы трудно не было, бабушкины родители понимали: детям нужно дать образование. Вот и отправили её с братом в Томск учиться, получать профессии. Вернувшись после учебы домой, бабушка вышла замуж за моего деда Ваню, потом пошли дети один за одним, всего -  четверо. Всех нужно было накормить, одеть, обуть, всем нужны внимание и забота. А ещё она много лет проработала в детском саду воспитателем, а потом - заведующей. До сих пор её воспитанники звонят ей и забегают в гости.

Вся жизнь деда тоже прошла в труде. В «Трудовой книжке» указано только одно место работы: совхоз «Парбигский». Возил на конях молоко, затем,  выучившись на тракториста, пахал поля, сеял, жал, косил сено, работал на комбайне. За добросовестный труд, ответственность, умение ладить с людьми его назначили бригадиром тракторной бригады. В то время работать плохо было стыдно. Страна отстраивалась после войны, маленькие колхозы объединялись в совхозы. Его бригада не один раз выходила победителем Социалистического соревнования. Тогда это было очень почётно и престижно. За всё время работы деда много раз отмечали разными наградами, подарками, путёвками в дома отдыха. Среди его наград есть особенно важная: Орден Трудового Красного Знамени. Я знаю, что просто за труд такие награды не давали, а награждали людей, отдававших всё своё время, здоровье восстановлению послевоенной страны, действительно заслуживших своим трудом, поведением такой орден Дедушка Ваня выращивал хлеб,  чтобы люди, оголодавшие за войну, были сыты. 

Деда Ваня был очень ответственным, доброжелательным, мудрым человеком, к нему всегда обращались за помощью, и он всегда всем помогал. В совхозе он проработал более 40 лет, и, даже уйдя на пенсию, дедушка всегда интересовался совхозными делами.  А ещё он был самым замечательным дедом - весёлым, добрым, с кучей каких-нибудь идей и задумок: то голубятню сделает, то на коне всех внуков на поле увезёт, построит шалаш и под бабушкины пирожки с молоком начнёт рассказывать смешные истории про себя, про своих детей или про нас маленьких.

   А ещё он много лет, более 10, вёл дневники, куда записывал все события, происходящие за день: какая была погода, куда ходил, что делал, кто приехал или позвонил. Пусть его уже давно нет в живых, но остались самые тёплые, самые важные, нужные и светлые воспоминания о нём, которые уже никогда не повторятся, но всегда останутся со мной.

Четверых детей воспитали бабушка и дедушка. Теперь у них свои дети, которых они воспитывают так же,  как воспитывали их родители: в любви и заботе, с малых лет приучая к самостоятельности, ответственности. Не плакать, не жаловаться, не унывать, не подличать, всегда поддерживать друг друга, не предавать друзей – вот главные правила нашей семьи. А ещё учиться хорошо, чтобы потом всю жизнь достойно трудиться. Ведь нельзя не согласиться со словами М. Горького, что «именно в труде и только в труде велик человек, и чем горячее его любовь к труду, тем более величествен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа».

   Вот, казалось бы, что такого великого совершили мои бабушка с дедушкой?  Жили, трудились, как и многие другие в то время. Но я считаю,  что это и есть великий труд - вырастить детей на своём примере, С детства заложить в них все самые лучшие качества, научить своих детей не останавливаться перед трудностями, а преодолевать их. «Ничто в жизни не достаётся без большого труда», - говорят мне мои родители, приучая любое начатое дело доводить до конца.

    «Если труд, то труд такой, чтоб и польза была, и честь»,- писал более двух тысяч лет назад римский поэт Гай Луцилий. Для меня мои родные – это люди высокой чести, это самые великие люди. Своими поступками, своим трудом родители, бабушки и дедушки стараются вырастить меня хорошим достойным человеком.

    И в будущем я считаю своим долгом воспитать добрых, честных, любящих труд детей, похожих на самых лучших, любимых и родных мне людей.