Физические модели
Маятник Ньютона
Маятник Ньютона был изобретен английским физиком и математиком Исааком Ньютоном в конце XVII века.
В те времена еще не было регуляторов часов, и они теряли свою точность из-за влияния температурных изменений. Тогда и начался процесс разработки маятника.
После долгих экспериментов и теоретических расчетов, Ньютон разработал свой маятник, основанный на теории гравитации. Маятник Ньютона состоял из тяжелого груза, подвешенного на длинной нити или стержне.
До сих пор этот маятник выглядит также, каким его и создал Исаак Ньютон. Из пяти шариков, подвешенных на пять нитей, которые зафиксированы с двух сторон двух рамок. Рамки расположены параллельно друг другу. Важно, чтобы все шарики были одинакового веса.
Он работает так: если один шарик оттянуть и отпустить, то с другой стороны тоже поднимется один шарик. Если оттянуть и отпустить два шарика - то с другой стороны поднимутся два шарика и так далее.
А все происходит потому, что энергия и импульс одного шарика передадутся через три следующих и передадутся последнему, от чего он поднимется в воздух и когда ударится о шарики снова передаст энергию и импульс шарику, который до этого передавал энергию и импульс другому. При этом шарики, о которые ударяются шарики, остаются неподвижными.
Синергия
Как работает аппарат МРТ
Аппарат МРТ работает за счет использования магнитного поля и радиоволн. Пациент ложится на кушетку, которая заезжает внутрь аппарата. Магнитное поле создает сильное воздействие на атомы водорода в тканях организма, и они начинают излучать энергию в виде радиоволн. Аппарат регистрирует эту энергию и преобразует ее в трехмерное изображение.
Магнитное поле воздействует на атомы водорода в теле человека и вместе с ними образует энергию - радиоволны из которых аппарат потом делает изображение.
Мощный магнит, излучая направленные в определенную точку тела импульсы, заставляет атомы водорода излучать энергию. Она фиксируется специальными датчиками, которые усиливают полученный сигнал и преобразуют его в графическое изображение.
В аппарате МРТ есть два мощных магнита, расположенных сверху и снизу кушетки. Именно они и образуют магнитное поле.
Водород притягивается магнитом. Дело в том, что атом водорода парамагнитный. Поэтому водород втягивается в область сильного магнитного поля. Притяжение идет к любому полюсу магнита. А вот в молекуле водорода два электрона спариваются так, что молекула водорода не имеет своего собственного электронного магнитного момента.
Именно так и притягиваются молекулы водорода в сильном магнитном поле аппарата МРТ.
Спасибо за внимание!
Морфологический анализ танка:
1) Движитель - гусеницы
2) Трансмиссия - шестереночная
3) Двигатель - дизельный
4) Тормоза - ленточные
5) Управление - рычаг
6) Каркас - прочный
Другие варианты исполнения:
1 вариант:
Движитель - колеса
Трансмиссия - шестереночная
Двигатель - дизельный
Тормоза - парашют
Управление - руль
Каркас - прозрачный
2 вариант:
Движитель - пропеллер
Трансмиссия - шестереночная
Двигатель - дизельный
Тормоза - якорь
Управление - руль
Каркас - обтекаемый