Группа 1: Ярослав Боровков, Гордеев Андрей, Гущина Мария, Даминов Вероника.
1) Что такое Запорожская Сечь? Как была организована жизнь казаков на Запорожской Сечи, каковы её законы?
«Сечь» по наименованию главного укрепления (военного лагеря) и «Запорожскими» по месту их расположения в низовьях Днепра, южнее труднопроходимых днепровских порогов.
Жизнь у казаков была разгульной. Все казакаки тренировались в воинских упражнениях, гуляли, отдыхали, на праздниках плясали от души. Чтобы попасть в Сечь, надо было доказать, что ты настоящий правосланый человек, человек который за веру свою постоит насмерть. Кто никогда не бросит товарищей своих.
2) Дать характеристику Тарасу Бульбе как яркому представителю казачества по плану:
А) портрет
Б) черты характера
В) поступки
Г) отношение к семье, дому, Родине, товариществу, православной вере, сыновьям, врагам
А) Внешность: роста небольшого ,очень крупный(можно сказать что он толстый человек) ,на голове седина.
Б) Характер: очень упрямый ,всегда достигает своих целей .человек своенравный ,индивидуальный , патриот ,может постоять на смерть за веру ,настойчивый ,храбрый ,отличный воин , отличный товарищ, вспыльчивый ,грубый.
Положительные и Отрицательные черты:
Положительные: патриот ,может постоять на смерть за веру ,настойчивый ,храбрый ,отличный воин , отличный товарищ.
Отрицательные: упрямый , вспыльчивый ,грубый.
В) Поступки: 1)Тарас забирает своих сыновей в Запорожскую сечь.
2)Тарас и его сподвижники сражаются с поляками, выжигают деревни и неубранные хлеба поляков.
3)Тарас заманивает сына Андрия в лес и жестоко убивает его.
4)Тарас пытается переправиться в Варшаву, чтобы выкупить сына Остапа.
5)Тарас присутствует на казни сына Остапа.
6)Тарас идёт в поход против поляков с особой жестокостью, чтобы отомстить за сына Остапа.
7)Тарас спасает своих товарищей перед смертью и указывает им дорогу.
Г) Отношение к семье ,дому , Родине ,товариществу , православной вере , сыновьям ,врагам.
Отношение к семье: ко всем в семье Тарас относился очень строго и принудительно, не разрешал спорить с ним, требовал подчинения как к мужчине как к главному в семье, все решает сам даже не посоветовался с женой, в произведении не упомянуто не единого момента когда он относился ласково к своим родным. Когда же Андрий предает родину поклявшись своей верой и товариществом, то Бульба убивает его зверско (( Но я от части думаю , что Тарас правильно поступил так что я согласна с одной стороны с его поступком, с другой нет))
Отношение к Родине: Тарас Бульба атаман , любит своих товарищей и родину, за родину может отдать жизнь. Спойлеры: я так же покопалась в произведении, т.к. помнила момент где он это высказывание говорил и нашла вот такое высказывание: И понесу я отчизну сию в сердце моем, понесу ее, пока станет моего веку, и посмотрю, пусть кто-нибудь из казаков вырвет ее оттуда! И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!
Товариществу: Он говорит что в других странах есть товарищество, но не такой силы как у казаков.
Православной Вере: Тарас верующий человек, готовый за веру отдать жизнь ,не допустит того, чтобы чужеземцы недооценивали русскую веру.
Сыновьям: Он их очень любит даже если он очень строг с ними, когда они приезжают обратно домой ,то Тарас отправляет сразу же их на Сечь чтобы они возмужали и обучились воинскому делу, а также чтобы стали атаманы(мечтает Бульба) чтобы стали как и сам отец. Во время битв Тарас гордится своими сыновьями.
Врагам: Тарас безжалостен к врагам. Даже когда Андрий предал родину поклявшись при этом верой и товарищами, то Тарас безжалостно убивает его, так как он для Траса и в то время и сын, но не смотря предатель.
3) Как называют казаки, автор Запорожскую Сечь? (цитаты) Почему?
Так вот она, Сечь! Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! Вот откуда разливается воля и казачество на всю Украину! " Главный герой повести Тарас Бульба убежден, что "нет лучшей науки для молодого человека как Запорожская Сечь". Сечь представляла собой "какое-то беспрерывное пиршество, бал, начавшийся шумно и потерявший конец свой". "Сечь представляла необыкновенное явление". Она состояла из отдельных независимых куреней, которых было больше шестидесяти. Во главе куреня стоял куренной атаман, которого еще называли "батьком" за то, что в его руках были деньги, одежда, питание, топливо.
Потому что Сечь была только из Казаков, можно сказать это был рай для Казаков.