Группа 3: Ева С., Иосиф О., Михаил С., Арина С.
1.Что такое Запорожская Сечь? Как была организована жизнь казаков на Запорожской Сечи, каковы её законы?
Запорожская Сечь — особая область, в которой с давнего времени проживали казаки. Запорожская сечь находится в области за Днепровскими порогами, то есть в низовьях Днепра. Сечь - это название военного ряда, главное укрепление где обитали и жили казаки.
Основные законы казаков:
1 Сечь для каждого казака является родным домом.
2 Всё, чем жил человек до прихода в Сечь забывалось.
3 Основное время - гульбе.
4 Воспитание и образование юношества проходило в битвах, которые были очень часто.
5 Женщины никогда не могут заходить на территорию Сечи.
7 Посты не соблюдались.
8 Церковь, в которой молилась Сечь, каждый из жителей сечи дожен был защищать её до последней капли крови.
Единственной церимонией в Сечи было то, что каждый пришедший обязан был явиться к атоману, подтвердить свою веру в Христа, святую троицу, перекрестится при этом.
Устройство войска казаков:
Первые три года казаки находились в “приготовительном” разряде, из них два года располагались в станицах, третий год - в лагере. За этот срок они должны были снарядиться и обучиться военному делу для прохождения строевой службы в войсках. Следующие 12 лет казаки находились в “строевом” разряде.
2.Дать характеристику Андрию как молодому представителю казачества по плану:
А) портрет
Б) черты характера
В) поступки
Г) отношение к учёбе, родным, Родине, казачеству, панночке
Андрий - двадцатилетний высокий юноша, младший ребёнок в семье. "Имел чувства несколько живее и как-то более развитые. Он учился охотнее и без напряжения, с каким обыкновенно принимается тяжёлый и сильный характер." Андрий был изобретательнее, чем его старший брат, Остап. Кипел жаждою подвига и любви.
Андрий "не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы".
У него были хорошие отношения с семьёй (отцом, матерью и старшим братом). Он уважал казачество. Андрий был предан своей Родине, но в итоге предаёт её из-за любви к панночке. Взвешивая между панночкой и всем, что ему было дорого до этого, он выбирает отказаться от семьи и Родины. "А что мне отец, товарищи и отчизна! – сказал Андрий, встряхнув быстро головою и выпрямив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. – Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! Никого, никого!"
3.Что пишет Гоголь о предательстве Андрия? Поясните его слова.
''И погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов своих, ни церкви Божьей! Украйне не видать тоже храбрейшего из своих детей, взявшихся защищать ее. Вырвет старый Тарас седой клок волос из своей чуприны и проклянет и день и час, в который породил на позор себе такого сына.''
Как следует относиться к измене Родине? Измена - это нарушение верности кому или чему-либо. Примером может послужить повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба». Характер одного из героев произведения, Андрия, отличается от характеров его брата и отца. Ради любви к полячке он предает отца с братом, боевых товарищей и свою Родину. Так автор показывает нам, что, поддавшись чувствам, Андрий становится предателем, и измена Родине приводит его к позорной гибели от рук собственного отца.
4.Правильно ли, на ваш взгляд, поступил Тарас Бульба, лишив жизни Андрия?
Андрий жил в жестокое время. А Тарас Бульба, как отец, не понял своего сына, не принял его чувства любви, не простил. Да и где ему с его отношением к жене, матери его сыновей. Главное для него война, поле битвы, товарищи, Сечь.
Я считаю, что Тарас не прав, обрекая свою кровинушку не только на смерть, но и на презрение в людских глазах. Ведь его поступок не меняет нас в лучшую сторону, делает жестокими, бесчувственными.
Изменить человека может только собственная мудрость, терпимость, понимание. Тарасу Бульбе нужно было быть мудрее.
Однако сложно сказать, мог ли Тарас поступить иначе. Наверное, он мог бы выслушать своего младшего сына и потом отпустить, но тогда бы его авторитет в войске упал. Но он мог бы от него отречься, изгнать, проклясть в конце концов. Но убивать уже за гранью.
Задание 2
1)
Я считаю, что к Запорожской Сечи относятся предложения:
1. "...не любила затруднять себя военными упражнениями и терять время..."
2. "...юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв..."
3. "Промежутки казаки почитали скучным занимать изучением какой-нибудь дисциплины...всё прочее время отдавалось гульбе..."
5. "...даже в предместье... не смела показываться женщина..."
6. "И вся ... молилась в одной церкви и готова была защищать её до последней капли крови..."
7. "...состояла из шести-десяти с лишком куреней, которые очень походили на отдельные, независимые республики, а ещё более походили на школу и бурсу детей, живущих на всём готовом"
8. "Никто ничем не заводился и не держал у себя. Всё было на руках у куренного атамана, который за это обыкновенно носил название "батька"
9. "Если казак проворовался, украл какую-нибудь безделицу, это считалось уже поношением всему казачеству..."
10. "Не платившего должника приковывали цепью к пушке, где должен был он сидеть до тех пор, пока кто-нибудь из товарищей не решался его выкупить и заплатить за него долг"
2)
1. Фраза о крепости дружбы, товарищеской солидарности - "Нет уз святее товарищества"
2. Есть ещё силы, энергия для борьбы, совершения чего-либо (говорится обычно в ответ на вопрос о возможности сделать что-либо сверх того, что уже сделано) — "Есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли еще козацкая сила? Не гнутся ли козаки?"
3. О человеке, известие о котором поступило неожиданно после длительной утраты связи, сообщений о нём - "Отыскался след Тарасов." Отыскался след Тарасов.
4. Шутливое обращение к кому-либо, желающему продемонстрировать свою новую одежду, показать, как он вырос, набрался сил и т.п. -
"А поворотись-ка, сын!"
5. Произносится с иронией кем-либо, кто собирается уничтожить не удовлетворяющее его дело, что-либо совершённое им, отменить собственное решение и т.п. - "Я тебя породил, я тебя и убью! "