3 группа; Даниил К., Анна М., Тимофей М., Степан М.
1) Что такое Запорожская Сечь? Как была организована жизнь казаков на Запорожской Сечи, каковы её законы?
2) Дать характеристику Андрию как молодому представителю казачества по плану:
А) портрет
Б) черты характера
В) поступки
Г) отношение к учёбе, родным, Родине, казачеству, панночке
3) Что пишет Гоголь о предательстве Андрия? Поясните его слова.
4) Правильно ли, на ваш взгляд, поступил Тарас Бульба, лишив жизни Андрия?
1) "Так вот она, Сечь! Вот то гнездо, из которого вылетают все гордые и крепкие, как Львы! Вот откуда разливается воля и козачество на всю Украйну!"-слова автора о Запорожской Сечи. Запорожская Сечь - это место, где воспитывались настоящие казаки, мужественные и храбрые воины, которые не боятся смерти и борются за свою Родину.
Казаки в Сечи веселились, но и тренировались, чтобы в случае чего отразить атаку врагов. Они были храбрыми людьми, которые могут постоять за своих товарищей и Родину. товарищество важно в Сечи, потому что если все будут действовать по-своему, не смогут одолеть врага и потерпят поражение. а когда есть товарищи, легче договориться о том, кто как будет действовать и кто что будет делать. в бою важна дисциплина, ведь так легче победить в битве.
2)
А) в чертах Андрия не было ничего страшного: он ьыл очень хорош собой. Андрий был молод и красив, он был высоким и сильным.
Б) Андрий был вспыльчивый и мог даже совершить предательство ради любви, но в то же время он был добрым, храбрым и отзывчивым.
В) Андрий совершил ужасный поступок - он предал отчизну, отца и товарищей, предал родных и свою страну. Он шел наперекор всему, что было важно для Тараса Бульбы и Остапа Бульбы. Он пошел против Родины ради той прекрасной полячки, в которую он влюбился. Можно сказать, что Андрий предал самого себя ради любви.
Г) Андрию учеба давалась легко, но он был заинтересован другими вещами. Он был мечтательным и изобретательным.
Андрий любит своих родных, но готов их предать ради любви к панночке. Он говорил, что ему ни отчизна, ни отец не нужны, ему нужна только та прекрасная полячка.
Андрий неуважительно относился к своей Родине, ему больше была важна панночка. Можно сказать, что панночка - это Родина для Андрия.
Казачество не сильно его привлекало, нежели панночка, ради которой он предал Родину и товарищей. Ему нужны были чувства, а война для него была музыкой.
Андрий любил панночку, ради нее он готов был сделать что угодно. "А что мне отец, товарищи и отчизна! Так, если ж так, так вот что: нет у меня никого! Никого, никого!" - говорил Андрий о казачестве, Родине, товарищах и отце.
3) "Так школьник, неосторожно задравши своего товарища и получивший за то от него удар линейкой по лбу, вспыхивает, как огонь, бешеный выскакивает из лавки и гонится за испуганным товарищем своим, готовый разорвать его на части, и вдруг наталкивается на входящего в класс учителя: вмиг притихает бешеный порыв, и упадает бессильная ярость". Автор сравнивает Андрия с разъяренным школьником, который задрал своего товарища, а учителя сравнивает с Тарасом Бульбой.
Так автор описывает предательство Андрия. Этим он хотел сказать читателю, что Андрию было плевать на тех, кого он убивает, ему нужно заслужить уважение панночки, ее семьи и остальных поляков. Ему не важна Родина и родственники, ему важна панночка, которую он любит. Его разум затуманен мыслями о полячке. В тексте говорится, что он кроме своих кудрей ничего не видит, поэтому бьет кого попало. Хотя ему уже и не важно, кого бить. Ему важно доверие и уважение панночки, ради которого он и совершает все это.
4) Я считаю, что Тарас поступил жестоко, но правильно. Ему очень важна вера и Родина и он хотел, чтобы его сын был похожим на него. Тарас воспитывал своих сыновей как настоящих казаков, но Андрий пошел по другому пути - он выбрал любовь, а не Родину. Если Остап уважает казачество и отца, то Андрий не уважал это все и ставил свои интересы превыше всего. Тарас понимал, что ему нужны сыновья, которые смогут защитить Родину не смотря ни на что, а Андрий не такой, он может легко перейти на сторону врага ради возлюбленной, ради ее уважения и доверия, ради ее взаимной любви. Тарасу же больше важны товарищи, вера и Родина, он не перейдет на сторону врага ни за что. Он считает, что его долг - это защита Родины. Поэтому он и убил Андрия. Ему не нужен был сын, который предал отчизну ради какой-то девушки. Ему нужен настоящий казак, который не боится смерти, мужественный и твердый, даже можно сказать упрямый человек, который сможет отстоять свою точку зрения и не поддаться чувствам.
1) Выберите из перечисленных ниже нравов и обычаев те, которые относятся к Запорожской Сечи:
"...не любила затруднять себя военными упражнениями и терять время..."
"...юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв..."
"Промежутки казаки почитали скучным занимать изучением какой-нибудь дисциплины...всё прочее время отдавалось гульбе..."
"Тут было много офицеров, которые потом отличались в королевских войсках..."
"...даже в предместье... не смела показываться женщина..."
"И вся ... молилась в одной церкви и готова была защищать её до последней капли крови..."
"...состояла из шести-десяти с лишком куреней, которые очень походили на отдельные, независимые республики, а ещё более походили на школу и бурсу детей, живущих на всём готовом"
"Никто ничем не заводился и не держал у себя. Всё было на руках у куренного атамана, который за это обыкновенно носил название "батька"
"Если казак проворовался, украл какую-нибудь безделицу, это считалось уже поношением всему казачеству..."
"Не платившего должника приковывали цепью к пушке, где должен был он сидеть до тех пор, пока кто-нибудь из товарищей не решался его выкупить и заплатить за него долг"
"Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре, там ... и состарились..."
2) В повести "Тарас Бульба" встречаются крылатые выражения, которые дают возможность ярко и сжато выразить мысль, метко и кратко охарактеризовать явление, ситуацию, отношение. Подберите из текста повести крылатые выражения по их лексическому значению:
фраза о крепости дружбы, товарищеской солидарности
есть ещё силы, энергия для борьбы, совершения чего-либо (говорится обычно в ответ на вопрос о возможности сделать что-либо сверх того, что уже сделано)
о человеке, известие о котором поступило неожиданно после длительной утраты связи, сообщений о нём
шутливое обращение к кому-либо, желающему продемонстрировать свою новую одежду, показать, как он вырос, набрался сил и т.п.
произносится с иронией кем-либо, кто собирается уничтожить не удовлетворяющее его дело, что-либо совершённое им, отменить собственное решение и т.п.
1)
1) Сечь не любила затруднять себя военными упражнениями и терять время
2) Юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв
3) Промежутки казаки почитали скучным занимать изучением какой-нибудь дисциплины. всё прочее время отдавалось гульбе
4) Тут было много офицеров, которые потом отличались в королевских войсках
5) даже в предместье Сечи не смела показываться женщина
6) И вся Сечь молилась в одной церкви и готова была защищать её до последней капли крови
7) Сечь состояла из шести-десяти с лишком куреней, которые очень походили на отдельные, независимые республики, а ещё более походили на школу и бурсу детей, живущих на всём готовом
8) Никто ничем не заводился и не держал у себя. Всё было на руках у куренного атамана, который за это обыкновенно носил название "батька"
9) Не платившего должника приковывали цепью к пушке, где должен был он сидеть до тех пор, пока кто-нибудь из товарищей не решался его выкупить и заплатить за него долг
2)
1) Нет уз святее товарищества!
2) Есть еще, батько, порох в пороховницах; еще крепка козацкая сила; еще не гнутся козаки!
3) Теперь он такой важный рыцарь... Далибуг, я не узнал!
4) Э, да ты мазунчик, как я вижу!
5) Терпи казак - атаман будешь!
1)
1) товарищество
2) православие
3) подвиг
4) предательство
5) патриотизм
6)
7) казак
8)