на 18.10
1)Что такое Запорожская Сечь? Как была организована жизнь казаков на Запорожской Сечи, каковы её законы?
Запорожская Сечь- территория, которая находится между Балтийским и Черными морями, западом и востоком. Между Россией и Украиной. Проживали там днепровские казаки XVI-XVII век. Люди разных народов защищали этот край. По национальности казаки делились на курени.Курень строили с использованием глины, камня, хвороста и мела. Основными занятиями были: военное дело, охота, рыболовство, бортничество и пчеловодство. Основными законами были: Сечь- родной дом для каждого, обесценивание женщин, опыт казака прибавляется только в сражениях, строгие наказания проступков, отдельное место гуляньям, защита православия и Запорожской Сечи. Во главе куреня стоял атаман. Куренного атамана избирала куренная рада (собрание всех запорожцев 1 января для обсуждения или голосования), имевшая военно-административные полномочия, также решавшая некоторые судебные дела. Куренной атаман хранил куренную казну, следил за продвижением казаков, за обеспечением куреня топливом и продовольствием. После, куренной радой избирался кошевой атаман, который вел военное управление, пользовался неограниченной властью. Его избирали сроком на год. Если дальше за кошевого никто не голосовал, он возвращался в казацкий строй. Также рада избирала казначея, пушкаря, есаула, довбыша и хорунжего.
2) Перечитайте описание степи в повести. Как вы понимаете слова автора об отъезде Остапа и Андрия на Запорожскую Сечь: «Из объятий матери в объятья степи».
Поездка на Сечь перевернула жизнь Остапа и Андрия, забрав у них заботу матери. Теперь их задача защищать Сечь, забыв о личных переживаниях.
3) Символом чего является степь в повести? Докажите текстом.
Степь для казака является родиной. Из описания степи Гоголем мы можем представить ее безграничной и могущественной. Степь- олицетворение вольности, именно ею так богаты казаки. Эти края воспитывают гордых и сильных людей. "Так вот она, Сечь! Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! вот откуда разливается воля и казачество на всю Украину!"
4) Какие черты присущи всем казакам в повести, почему именно такие?
Из повести можно выявить то, что казаки были с одной стороны открытыми, миролюбивыми и радостными. С другой, они справедливы, недоступны и воинственны. Думаю, это обусловлено тем, что настоящий казак стоял "горой" за родную Сечь, товарищей и православие. При этом не мог жить без счастливых моментов, которые оттеняют мрачность войн.
на 3.11
1. Старший сын Тараса Бульбы. Остап
2. "Э, да ты мазунчик, как я вижу!" - говорил Бульба. Андрий
3. "...дитя было двадцати с лишком лет и ровно в сажень ростом". Андрий
4. Ему было 22 года. Остап
5. Он учился в Киевской академии. Остап и Андрий
6. В первый же год сбежал из Киевской академии, но "его возвратили, высекли страшно и засадили за книгу". Остап
7. "Четыре раза закапывал он свой букварь в землю, и четыре раза, отодравши его бесчеловечно, покупали ему новый". Остап
8. "Он учился охотнее и без напряжения, с каким обыкновенно принимается тяжёлый и сильный характер". Андрий
9. "Он был изобретательнее своего брата; чаще являлся предводителем довольно опасного предприятия и иногда с помощью изобретательного ума своего умел увёртываться от наказания..." Андрий
10. "...он был хорош собою..." Андрий
11. Он ещё со времён бурсы был влюблён в польскую красавицу. Андрий
12. При встрече с отцом он не стерпел его насмешек и пошёл с ним биться. Остап
13. Он "...считался всегда одним из лучших товарищей". Остап
14. "Он был прямодушен с равными. Он имел доброту в таком виде, в каком она могла только существовать при таком характере и в тогдашнее время". Остап
15. "Он был суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки; по крайней мере, никогда почти о другом не думал". Остап
16. "Он также кипел жаждою подвига, но вместе с нею душа его была доступна и другим чувствам". Андрий
17. Он "весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей". Андрий
18. Ему, "...казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела". Остап
19. "Крепостью дышало его тело, и рыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва". Остап
20. Он вытащил из-под головы своего брата мешок с хлебом. Андрий
1. фраза о крепости дружбы, товарищеской солидарности. "Нет уз святее товарищества!"
2. есть ещё силы, энергия для борьбы, совершения чего-либо (говорится обычно в ответ на вопрос о возможности сделать что-либо сверх того, что уже сделано)"Есть еще порох в пороховницах?"
3. о человеке, известие о котором поступило неожиданно после длительной утраты связи, сообщений о нём. "Отыскался след Тарасов"
4. шутливое обращение к кому-либо, желающему продемонстрировать свою новую одежду, показать, как он вырос, набрался сил и т.п. " А поворотись-ка, сынку! Экой ты смешной какой!"
5. произносится с иронией кем-либо, кто собирается уничтожить не удовлетворяющее его дело, что-либо совершённое им, отменить собственное решение и т.п."Я тебя породил, я тебя и убью!"