Синергия — комбинированное воздействие факторов, характеризующееся тем, что их объединённое действие существенно превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента и их простой суммы.
Таким образом, дословный перевод можно трактовать и как «взаимодействие», и как «слияние», «сочетание», а сам термин применяют для обозначения результата, который получился после того, как свойства двух или более материй соединили.
Обычно по умолчанию под синергизмом подразумевается эффект усиления отдельных свойств.
Например, морковь хороша и полезна сама по себе, но чтобы она лучше усвоилась и отдала нам максимум своих полезных свойств, ее нужно есть в сочетании с жирами. В этом случае добавление того же подсолнечного масла обеспечит синергетический эффект.
Вот поэтому когда мы говорим о синергии, то имеем в виду именно эффект усиления потенциалов тех или иных составляющих.
Впервые этот термин употребил профессор Штутгартского университета и директор Института теоретической физики и синергетики Г. Хакен в 1973 году. Он уделил особое внимание согласованности взаимодействия между элементами при образовании единой структуры. При этом наличие или отсутствие согласованности взаимодействия обуславливало результат действия системы.
В физике синергия используется для объяснения взаимодействия различных компонентов системы и их влияния на общую работу системы в целом.
Принцип синергии находит широкое применение во многих областях физики. Например, в механике синергетический подход позволяет исследовать и описывать сложные системы, состоящие из множества взаимодействующих частей. В оптике синергия способствует созданию интерференции света, что позволяет получить различные эффекты и сигналы. В теории поля синергия применяется для описания взаимодействия элементарных частиц и образования новых частиц путем слияния и рождения.
В физике синергия может проявляться на разных уровнях — от микроуровня, где взаимодействуют атомы и молекулы, до макроуровня, где системой является, например, живой организм или экономическая система. Примером синергии на микроуровне является эффект плазмы, где взаимодействие заряженных частиц создает сложные коллективные явления, такие как плазменные вихри или плазменные волны.
В физике твердого тела может наблюдаться синергетический эффект при обработке материалов. Он заключается в том, что комбинированная работа различных сил и энергий (механических, тепловых, химических и др.) приводит к изменению свойств и поведения материала. Это может проявляться в улучшении прочности, устойчивости к деформациям и других свойств.
Синергия является важным понятием в физике. Она помогает объяснить возникновение новых свойств и эффектов через взаимодействие между компонентами системы и открыть новые горизонты в понимании физических явлений.