Живая материя

Рассмотрим материальный объект — минерал с кристаллической структурой и внешнюю окружающую его среду.

Если конструкция (состояния) среды подобна (совпадает) структуре кристалла минерала, то минерал будет увеличивать свою массу (расти), забирая из среды и прибавляя к себе новые элементы кристаллической решётки, в соответствии со своим основообразующим элементом в качестве элементарной кристаллической решетки (типом) с интенсивностью, зависящей от уровня благоприятности среды и его поверхности, граничащей со средой.

Можно сказать, что его кристаллическая решётка «идёт в тираж» — тиражируется. Минерал реализует эмоцию (интенцию) своего генотипа, которым является конструкция его кристаллической решетки. Эту элементарную форму деятельности материального объекта принято называть «мёртвым» состоянием материи, хотя на самом деле мы видим признак жизни — рост минерала и его влияние на окружающую среду (он особым образом выбирает и забирает из среды различные химические элементы).

«Неживая» материя от «живой» в обычном принятом представлении отличается тем, что её основообразующий элемент, при росте материального объекта, лишь повторяет свою конструкцию (которую можно назвать геномом) увеличивая его тираж.

Изменение его качества не происходит, меняется только количество.

Можно сказать, что генами алмаза являются атомы углерода, а его геномом — кристаллическая решётка определённой пирамидальной формы. Геном минерала - это группа атомов и молекул, представляющих собой его основообразующий элемент его плодового тела — минерала.

Назовем конструкцию силового поля, удерживающего атомы углерода в форме пирамиды – «Реализованной эмоцией алмаза». Можно констатировать, что при росте этого минерала данная эмоция тиражируется, а динамическое силовое поле определённой формы вокруг минерала усиливается, поскольку появляются всё новые и новые подобные элементы (эмоции) и минерал увеличивает свою массу. Иначе говоря, если бы мы имели зонд, способный входить в резонанс с суммарным силовым полем минерала, то мы могли бы зафиксировать увеличение напряжённости силового поля по мере роста минерала. Это подтверждается тем обстоятельством, что чем больше становится масса растущего минерала, тем выше скорость его роста, в нормальных условиях окружающей среды. Суть в том, что кристалл, в части своего собственного резонанса, представляет из себя единую систему. По мере роста, растёт «эмоциональное напряжение» (силовое поле) этой системы.

Аналогично растет и напряжение электрического поля, по мере увеличения количества свободных электронов в проводнике, с той только разницей, что эмоциональное напряжение является селективным и динамическим, т.е. — иной размерности… (можно сказать — осмысленным).

При изменении окружающей среды, у этой «мёртвой» материи, с точки зрения тиража, есть три способа существования:

1. Рост (рождение) — увеличить тираж.

2. Жизнь (гомеостаз) — сохраняя тираж.

3. Растворяться (смерть) — уменьшая тираж.

[Итак, сделаем вывод: мёртвая материя способна изменяться методом тиражирования.]

При этом возникает три принципиально различных состояния окружающей среды:

1. благоприятное, положительное.

2. безразличное

3. неблагоприятное, отрицательное.

Можно сказать, что существование в благоприятных и неблагоприятных условиях окружающей среды - это жизнь минерала.

Интерес представляет ситуация, когда объект существует в абсолютно безразличных условиях окружающей среды, когда обмен и взаимодействие с ним отсутствует. Дело в том, что у живого организма изменение его конструкции происходят на фоне деятельности его собственной нервной системы (тренировка, приспособление), а у кристалла - это, в основном,  влияние внешней окружающей среды.

Однако, существуют кристаллы, которые могут менять в процессе роста форму своего основообразующего элемента, в зависимости от силовых полей, в которых оказываются, при неизменных остальных характеристиках окружающей среды. Они получили название «живых кристаллов», но все равно, это внешнее управление. Живой организм оказывает влияние на форму своего генотипа, благодаря своей собственной деятельности, управляемой его собственной системой - аналогичной нервной системе организма.

Организм понятия не имеет о путях своего развития, но тенденцию вырабатывает вполне обоснованно. Для этого у него есть мощнейший аппараты — НС и передачи наследственности. Я не стану умалять роль механизма естественного отбора, но и целенаправленности, (целесообразности) деятельности мутагенного аппарата не уступлю. Истина всегда посередине. Математические расчёты показывают, что для тех изменений, которые произошли с животными, а тем более с человеком, должно было потребоваться, при случайных мутациях детерминированном естественном отборе, на порядок больше времени чем то, которое было отпущено природой и которое мы наблюдаем фактически.

Следует разделить фазы жизни, роста, гомеостаза и увядания. Жизнь, строго говоря, возникает от зачатия до рождения на свет, долее - это модификация и восстановление с элементами роста отдельных частей организма. При рассмотрении процессов существования плодового тела генотипа, правильно отталкиваться от состоянии его нервной системы. Нервные клетки не восстанавливаются, топология их монотонно упрощается в процессе жизни. Это невозможность повторения простого тиражирования как в минералах. Живой организм, также как и неживой тиражирует свои клетки из материнской. В живой материи обязаны присутствовать феномены мёртвой, это, как минимум, непротиворечиво. Строго говоря, нервная система начинает меняться - разрушаться (нарушаться, а у минерала - растворяться) сразу после рождения.

Изменение её конфигурации в результате приспособления к окружающей среде и есть: с одной стороны влияние на мутагенный аппарат, а с другой, причина физиологического старения и последующей гибели самого организма. Степень накопленного расхождения формы между конфигурацией нервной системы и конструкцией генома, ограничивается потребностью и возможностью девиации генотипа и его выживания в осуществлении естественного отбора. Это должны быть незначительные изменения генотипа, циклично проверяемые на соответствие окружающей среде путём естественного отбора. Соответственно организм не может, и не должен жить вечно, этого требует закономерность развития генотипа и материи в целом. Естественно, если условия оказываются не благоприятные, то беременность прерывается и тираж прекращается. В отличии от организма, минерал консервативной фазы формирующийся живой организм не имеет (не следует путать с гаметой). Может показаться, что эта гипотеза вступает в противоречие с эволюционной теорией. Хочу ясно и не двусмысленно заявить, что это не так. ЭСГТРВ это развитие эволюционной теории, касающееся объектно-ориентированного онтогенеза в первую очередь. Генотип организма имеет массу возможных комбинаций, отражаемых в фенотипе и деятельность НС, направленная на изменение формы хромосом, осуществляет подготовку будущих мутаций в части самоорганизации при их случайном возникновении.

Здесь можно привести аналогию, имеющуюся практически в любых проявлениях метода познания: Влияние параметра более высокого порядка не нарушает истинности суждений, построенных на параметрах менее дисперсных, чем последний. Хотя бы потому, что любая истина, которой человек владеет — относительна. Данная гипотеза соотносится с теорией эволюции Дарвина, как Теория относительности Эйнштейна соотносится с механикой Ньютона. Таких примеров взаимоотношений в науке множество и это лишний раз говорит о её актуальности к более детальному рассмотрению.

Сознание имеет конструкцию, которая определяется формой расположения хромосом в ядре зиготы. Т.е. имеется некая функция преобразования конструкции хромосом в психологические аспекты работы НС в части сознания.

Соответственно, есть и функция обратного преобразования.

Условие существования сходимости преобразования является условием жизни организма (целесообразность функционирования плодового тела).

А материальные пространственные конструкции способны к резонансу. Точнее сказать, влияние НС на геном - это прямое преобразование Лапласа, а возникновение организма — обратное.

Заблуждение нашего мировосприятия заключается в индивидуальной сущности нашего сознания в антропо-ориентированном онтогенезе. Мы полагаем, что если тело разрушается, то его путь во вселенной завершён и Вселенная утрачивает часть себя, и происходит некий откат в её развитии.

Однако суть развития всё-таки видимо не в материи, хотя она и является его носителем. Суть развития Вселенной в том, что постоянно возникают абсолютно новые более развитые формы материи, которые образуются на основе предыдущих материальных форм, это процесс монотонный и протекает без каких либо откатов и реализуется на генетическом носителе. Все атомы во Вселенной абсолютно одинаковы и генотип, возникший и собранный из атомов привезённых, например, с Марса, ничем не будет отличаться от генотипа, собранного из атомов планеты Земля.

Поскольку, кроме наблюдения перманентного усложнения генотипа, протекающего от простых форм к более сложным, наука иной информацией не располагает, то мы имеем полное право утверждать, что это и есть этапы последовательного развития нашей Вселенной. Человек принимает участие в осуществлении этих этапов непосредственно своей собственной жизнедеятельностью, исполняя при этом функцию своей духовности и разумности, направленной для перманентного развития своего генотипа, несущего на себе разум и инициализирующего разумность своего временного плодового тела, в процессе взаимодействия с окружающей средой. Генотип живого организма по сути ничем не отличается от генотипа кристалла. Генотип организма - это органический кристалл сложной формы. Видовые границы проходят через хлорофилл, глюкозу и триглицерид.

Живое не только целесообразно (интровертно), но и целенаправленно(экстравертно). Оно не только изменяется само, но и изменяет окружающую среду.

Целенаправленность – форма целесообразности учтена в нашем видовом и генетическом отличии.

Для полноты определения всегда требуется дополняющее понятие (комплементарное). Комплементарным понятием к живому всегда является изменяющаяся окружающая среда. Среда не самостоятельная система, а явление комплементарное.

Если материальный объект живёт, то живёт и окружающая его среда. Эти два понятия паритетные. Живой объект, изменяясь целесообразно, целенаправленно изменяет и окружающую среду. Целью жизни является развитие хромосом ядра и окружающей среды, представляющей собой устройство яйцеклетки, способной эту жизнь сформировать. В понятие окружающей среды входит и материнский организм, да и вся наша планета с её биофизическими свойствами. Всё живёт одновременно, одно другому соответствуя, а вот к неживому комплементарным будет не изменяющаяся среда с точки зрения качества и наоборот.

Диапазон определений живого очень велик…. от «Всё что шевелится», до например «материальных объектов способных менять свой системообразующий фактор» (Анохин).

С точки зрения ЭСГТРВ, живое - это класс материальных объектов способных, взаимодействуя с окружающей средой, изменять свой генотип, приспосабливая организм к окружающей среде, что следует из постулата о Эмоциональном синтезе.

Строго говоря, ЭСГТРВ принципиальной разницы между живым и не живым не видит… всё зависит от критерия качества, которое мы выбираем для сравнения. Если, например, критерием выбрать наличие процесса мышления, то он есть в минералах. Мыслительный процесс минерала осуществляет его жизнедеятельность.

Однако можно выделить три генетических системообразующих фактора, имеющих качественные отличия, а именно:

1. простое тиражирование этого фактора (кристаллической решётки) – минерал.

2. изменение фактора (генотипа) в связи с изменением внешних условий – организм.

3. сохранение фактора при изменении генотипа – смена разумных цивилизаций.

Можно выделить пять основных способов существования материального объекта. В порядке возрастания по сложности. Все процессы протекают во времени и в развитии. Каждый последующий способ существования материи включает в себя предыдущий.

1. Минералы с кристаллической структурой . Основообразующий элемент (кристаллическая решётка – генотип) – развивается тиражированием и полностью зависит от окружающей среды.

2. Вирусы и бактерии. Основообразующий элемент – развивается тиражированием. Система тиражирования основообразующего элемента (генотипа), с привлечением мутагенного аппарата хозяина, как влияние окружающей среды.

3. Растения. Основообразующий элемент – развивается тиражированием. Система тиражирования основообразующего элемента (генотипа), вероятностный характер развития и формирование плодового тела, возникающего из генотипа и системы его тиражирования, развивающее генотип в соответствии с изменяющимися условиями окружающей среды с участием мутаций.

4. Насекомые и животные. Основообразующий элемент – развивается тиражированием. Система тиражирования основообразующего элемента (генотипа) с привлечением мутаций, вероятностный характер развития. Плодовое тело, возникающее из генотипа и системы его тиражирования. Плодовое тело развивает свой генотип в соответствии с изменяющимися условиями окружающей среды. Организм, способный изменять окружающую среду под необходимости существования плодового тела.

5. Человек. Основообразующий элемент – развивается тиражированием. Система тиражирования основообразующего элемента (генотипа) с привлечением мутаций, вероятностный характер развития. Плодовое тело, возникающее из генотипа и системы его тиражирования. Плодовое тело развивает свой генотип в соответствии с изменяющимися условиями окружающей среды. Организм, способный изменять окружающую среду под необходимости существования плодового тела. Человек - это вид жизни, способный развивать окружающую среду в разумной форме. При этом, разумный вид жизни способен формировать новый разумный генотип на иной физической основе и создавать для него соответствующую систему тиражирования.