今日靈修

2024/6/13 路24:36-43

不可置信的復活身體

36.正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:願你們平安!

37.他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。

38.耶穌說:你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢?

39.你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。

40.說了這話,就把手和腳給他們看。

41.他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:你們這裡有什麼吃的沒有?

42.他們便給他一片燒魚。(有古卷在此有:和一塊蜜房。)

43.他接過來,在他們面前吃了。


#觀察與思想



#今日靈修 


     承接昨日眾門徒充滿驚喜的聚會中,耶穌竟然親自出現且站在他們眼前,對他們說祝福的話語。門徒的反應是驚慌害怕,以為看見耶穌的鬼魂,心中愁煩又懷疑,不知道所看見的是什麼。(36-38節)

    耶穌為了解除他們的疑惑,請他們看並且摸他的手與他的腳,讓他們親自接觸他復活身體的真實,並非無骨肉的魂。經歷這不可思議的一刻,經文說門徒「喜得不敢信」,他們歡喜快樂到不敢相信的地步,耶穌接著在他們面前吃了一片燒魚,顯現這復活的身體不僅有物質的真實,且仍可以吃喝。

    這段經文,明顯而真實地把門徒經歷耶穌復活的身體,帶給他們極大的衝擊與改變。即使聽見婦女、彼得以及兩個往以馬忤斯門徒的見證,但真實看見復活的耶穌,依然帶給他們恐懼與害怕,聽見與真實的看見有極大的不同。他們想像死後身體的消滅僅剩靈魂或鬼魂的狀態,明顯與耶穌的復活不同。門徒在耶穌受難時及釘十架後的害怕與逃離,都在耶穌復活的顯現後完全的翻轉與改變。耶穌的復活,讓他們由膽小害怕貪生怕死的人,轉變為不怕死的門徒,在往後的逼迫中,得到了信心與力量。

    死亡的毒鈎常常挾制我們,讓我們活在恐懼與害怕之中,耶穌的肉體復活讓門徒們歡喜到不可置信,對於我們而言,復活是完全的確據與盼望,嘗試透過耶穌的復活來看待自己現在面對的苦難與挑戰,我們可以得著力量,我們所傳的不是枉然;我們所信的,更不是枉然!


#背誦金句

    他既按著神的定旨、先見被交於人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上殺了。 神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。(徒2:24-25)


 #回應與禱告

    大能慈愛的主上帝,祢所賜的福音,是好到不可思議的大好消息,生活中時有苦難,有時我也在恐懼害怕之中,求主耶穌在我心中成為力量,讓我思想祢復活的身體,如同初熟的果子一般,我知道我的肉體雖會衰殘,終必復活。讓祢的復活,成為我的救贖也成為我的力量。