今日靈修

2024/6/6 路23:39-43

兩名罪犯,兩種態度,唯有悔改得拯救


#觀察與思想



#今日靈修 


    延續前段經文,除了行刑的兵丁與圍觀的群眾羞辱耶穌,連與耶穌同釘十架的犯人,也譏笑耶穌:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」(39節)然而這樣的態度,卻引起另一個犯人的責備:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」(40-41節)


    兩個生命走到盡頭的罪犯,呈現不同的生命態度。一個是不知悔改的嘲諷耶穌,另一個卻對自己的罪行,深深悔悟,並且轉向耶穌,尋求赦免(42節)。因此耶穌應允他:今日你要同我在樂園裡了(43節)。這段經文應驗了以賽亞先知的預言:……因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。(賽53:12)


    世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(羅3:23)。我們如同這兩個罪犯,應當承受罪的工價。然而無罪的耶穌,卻為了世人,寧願被掛在十字架上,擔當我們的罪孽過犯,傾倒生命,為我們代求,使我們得著永生(羅6:23)。當我們面對難處,甚至是生命的盡頭時,是繼續嘲笑愚拙的十架福音,還是選擇相信耶穌,得著生命呢?


    仔細咀嚼耶穌對悔改犯人所說的話:今日你要同我在樂園裡了。這不僅宣告:未來我們要與耶穌一起進入榮耀的國度裡。更應許我們,從信耶穌的那一刻起,聖靈就內住在我們裡面,幫助我們活出在地如在天的生活。


#背誦金句

    耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。(路23:43)


 #回應與禱告

    主耶穌謝謝祢為我們而來!我們如同這兩個罪犯,應當承受罪的工價。但是祢卻願意擔當我的罪孽,賜給我們新生命。主啊!當我們遇見生命的難處時,求祢幫助我們,轉眼仰望祢。願聖靈常在我們裡面,幫助我們活出在地如在天的生活。奉耶穌的名禱告,阿們!