ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О В.АСТАФЬЕВЕ
Детская память, конечно же, колодец, и колодец со светлой водой,
в которой отражается не только небо, не только все самое яркое, но прежде всего поразившее воображение.
В.Астафьев
Виктор Петрович Астафьев – один из самых известных российских писателей XX века. Он родился в небольшом поселке Овсянка Красноярского края и прожил насыщенную и полную событиями жизнь, поэтому интересных фактов из жизни Астафьева можно найти очень много.
1. Мать писателя погибла, когда ему было семь лет, утонув в реке. После смерти матери, писатель воспитывался бабушкой по материнской линии (это достаточно известный факт из биографии писателя, так как свои воспоминания об этом времени он оставил в своем произведении «Последний поклон»).
2. Семья Астафьева была раскулачена и переехала в Игарка. Из-за сложных отношений отца и мачехи маленький Виктор оказался в доме-интернате (отец мальчика тяжело заболел, а родные просто выгнали Виктора из дома и какое-то время он жил в заброшенной парикмахерской, но после серьезного инцидента в школе, получил распределение в дом-интернат).
3. Отучившись в фабричной школе, юный Виктор нашёл свою первую работу на железнодорожной станции.
4. Своё первое произведение он написал ещё во время школьного обучения. Позднее оно было опубликовано под названием «Васюткино озеро».
5. Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Астафьев ушёл на фронт добровольцем, несмотря на то, что он не подлежал призыву, как и все железнодорожники. Войну Астафьев закончил в звании рядового, несмотря на то, что за два года службы получил 4 награды, включая медаль «За отвагу» и орден Красной звезды. Он был шофером, артразведчиком и связистом, воевал на отвлекающем плацдарме (когда огонь вызывают на себя). Получил тяжелую контузию, осколок в легком, частично потерял зрение, поврежденную руку чудом сохранил хирург в госпитале. Впоследствии это сказалось на его состоянии — он очень плохо переносил жаркую погоду.
6. Виктор Астафьев написал всего три романа, но из-под его пера вышло много повестей. Полное собрание его сочинений состоит из 15 томов.
Также Астафьев написал два сценария к кинофильмам. А его собственные произведения экранизировались 4 раза.
7. Произведения Виктора Петровича переведены на 22 языка и изданы в 28 странах. Познакомились зарубежные читатели с творчеством Астафьева еще в 1964 году, когда в Праге вышел его сборник повестей «Стародуб».
8. Недалеко от магистрали, ведущей из Красноярска в Дивногорск установлен уникальный памятник Виктору Астафьеву. Он представляет собой огромного осетра, рвущего рыболовецкую сеть. Монумент был выполнен по мотивам одного из самых известных рассказов писателя – «Царь-Рыба».
9. В течение жизни Виктор Астафьев получил 10 медалей и орденов, а также 8 литературных премий.
10. Имя Астафьева носят библиотека в Новосибирске, нефтяной танкер, школы в нескольких городах и посёлках и музей в Красноярске.
11. Интересен факт, что в конце прошлого века красноярским юношеским футбольным клубом «Октябрьский» был основан турнир, ставший известный, как «Кубок Астафьева по футболу».
Источники здесь, здесь, здесь, здесь и здесь
ПАМЯТНИКИ ВИКТОРУ АСТАФЬЕВУ И ЕГО ГЕРОЯМ
Памятник В.Астафьеву в Красноярске