ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛЮБОВИ ВОРОНКОВОЙ
Жизнь прожить – не поле перейти. И ошибки бывают, и промахи, и тяжёлые дни. На ошибках нам учиться надо. А тяжёлые дни переносить стойко.
Любовь Воронкова
Любовь Фёдоровна Воронкова (1906-1976) - советская писательница, журналист, автор многих детских книг и исторических романов.
1. Она училась в городском училище и очень любила рисовать. Учительница, заметив способности своей ученицы к рисованию, помогла ей поступить в Строгановское училище. Позднее из-за бедственного положения ее семья переселилась в небольшую подмосковную деревушку Коськово и учебу пришлось прервать.
2. Книги Воронковой, ставшие классикой детской литературы, говорят о главном: о любви к Родине, уважении к труду, людской доброте и отзывчивости. А еще — о преодолении себя: человеку страшно, но он идет, чтобы отвести беду от кого-то. Конечно, такой человек вырастет сильный духом и, когда это необходимо, окажется способным на подвиг.
3. Некоторые из произведений Воронковой, адресованные читателям старшего возраста, построены на документальной основе: «Беспокойный человек», «Где твой дом?», «Алтайская повесть». Наиболее интересной из цикла книг, построенных на документальной основе, является «Алтайская повесть», которая рассказывает о развитии садоводства в северных районах. Точнее, не только о садоводстве, но и о жизни народов Горного Алтая.
4. Последние годы жизни писала на историческую тему: о детстве и юности македонского царя, о его завоевательных походах. Так появились исторические повести для детей: "Сын Зевса" — первая часть дилогии об Александре Македонском, "В глуби веков" — вторая часть дилогии об Александре Македонском, "Огненный след жизни" — о Кире II Великом , "Мессенская война", "Герой Саламина" — о Фемистокле, "Неистовый Хамза" — об узбекском поэте, драматурге и просветителе Ниязи.
5. После поездки по Средней Азии впечатлений от знакомства с краем было так много и они оказались такими сильными, что писательница захотелось рассказать о полюбившемся крае, и появилась маленькая книжка «Сад под облаками» — о жизни узбекской детворы.