ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КУПРИНЕ
1. Александр происходил из дворянского рода. Его отец был потомственным дворянином, а мать была из семейства татарских князей.
2. В юности Куприн, как и большинство дворянских детей в те годы, проходил военную службу. События тех лет легли в основу его романа «Юнкера» и повести «Кадеты».
3. Свои литературные опыты Александр Куприн начал с поэзии, но эти его стихи так и не были никогда напечатаны.
4. Первая публикация писателя состоялась, когда ему было 29 лет.
5. Обычно за публикации авторы получают некие вознаграждения – гонорары. За издание рассказа «Последний дебют» в журнале «Русский сатирический листок» Куприн получил двое суток гауптвахты. Дело в том, что молодой военнослужащий не имел права на какие-либо публикации без письменного согласия высшего начальства.
6. Однажды Куприн стал главным героем шуточного стихотворения. В нём говорилось, что за свою жизнь русскому писателю удалось покорить три стихии – воздух, воду и землю. На очереди – огонь. Оказывается, Александр Иванович был единственным на то время литератором, который не побоялся отправиться в путешествие по воздуху и спуститься на дно морское. Первое – он совершил в компании Сергея Уточкина, известного на весь мир авиатора: пара смельчаков поднялась на воздушном шаре. А второе – в 1909 году. Он облачился в тяжелый водолазный костюм и совершил погружение под воду Черного моря близ Одессы.
7. В течение жизни Александр Куприн сменил более двадцати профессий, причём он руководствовался не финансовыми соображениями, а интересом — ему хотелось получить новый опыт. Он даже успел побыть вором и конокрадом.
8.Обоняние у Куприна было настолько чутким, что он мог распознать все составляющие духов, чем приводил в изумление парфюмеров. У писателя была странная привычка по-собачьи обнюхивать людей.
9. Заработок Куприна интересовал меньше всего, ведь ему нравилось применять новую роль на себе.
10. Имя Куприна носят 7 городов и 35 улиц и переулков в российских населённых пунктах.
Источники здесь, здесь и здесь
ПАМЯТНИКИ КУПРИНУ
Памятник Куприну на его родине, в городе Наровчат
Памятник Александру Куприну, Балаклава
Скульптура "Сашка-музыкант" (герой рассказа "Гамбринус") во дворике Литературного музея (Одесса, Украина)
Памятники героям повести «Гранатовый браслет», Гатчина