Когда я была маленькой, ходила в детский сад, эту книгу впервые прочитала нам воспитательница во время тихого часа. Мы всегда отказывались спать днем, и она, совсем юная девочка, которую мы, детвора, упорно не слушались, читала нам небольшие сказки или детские рассказы, чтобы хоть как-то нас утихомирить (надо признать, что слушали мы очень охотно, да и засыпали под ее чтение быстрее))) ). Так я впервые услышала о жуке-носороге. Сказка мне понравилась, потому что она напоминала мне о моих дедушках, которые тоже воевали. Потом я прочитала сказку будучи школьницей, в младших классах, и вот сегодня у меня состоялась очередная встреча с замечательным писателем и его не менее замечательной сказкой. Признаюсь: я вернулась в далекое детство.
А теперь мы приступаем к выполнению заданий по сказке.
1. ВИКТОРИНА ПО СКАЗКЕ "ПОХОЖДЕНИЯ ЖУКА-НОСОРОГА"
Ребята, ответьте на вопросы викторины!
2. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА ПО СКАЗКЕ "ПОХОЖДЕНИЯ ЖУКА-НОСОРОГА"
Расставьте события в том порядке, в каком они происходят в сказке. Ключевое слово впишите в форму ниже.
3. ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ПАМЯТИ
Помните, что сказал Пётр своему сослуживцу о жуке? "Тут, брат, не насекомое дорого, дорога память". Да, дорога память о сыне, о семье, о своем доме. Дорога еще и память о тех, кто приближал Победу. В нашем народе, ребята, есть много пословиц и поговорок о памяти. Соберите эти пословицы (5-6, можно больше) и запишите в форму ниже.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ БЫСТРО ЧИТАЮЩИХ И ВСЕ УСПЕВАЮЩИХ
Прочитайте сказку Паустовского "Стальное колечко" и выполните задание к ней. Ключевую фразу, полученную в упражнении запишите в форму ниже. Сказку можно прочитать здесь