ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОНСТАНТИНЕ ПАУСТОВСКОМ
Константин Георгиевич Паустовский стал классиком русской литературы ещё при жизни. Его произведения были включены в школьную программу по литературе как образцы пейзажной прозы. Романы, повести и рассказы Паустовского пользовались огромной популярностью в Советском Союзе и были переведены на многие иностранные языки. Только во Франции было издано больше десятка произведений писателя. В 1963 году по опросу одной из газет К. Паустовский был признан самым популярным писателем СССР.
1.Паустовский был интернационального происхождения, в его крови были намешаны и русская, и украинская, и польская, и турецкая кровь. Бабушка со стороны матери была полячкой, другая бабушка – турчанка, которую дед привез с русско-турецкой войны; дед со стороны отца – украинец (запорожский казак).
2.Любимым школьным предметом будущего великого писателя была география. Возможно, этим объясняется его тяга к путешествиям и перемене мест – он объехал почти весь Советский Союз, посетив еще в ранней юности Одессу, Батуми, Брянск, Таганрог, Юзовку, Сухуми, Тбилиси, Ереван, Баку и даже побывал в Персии, будучи уже знаменитым посетил множество зарубежных стран, много раз переезжал.
3.В 17 лет начал полностью самостоятельную жизнь. Учась в Александровской гимназии в Киеве, зарабатывал на хлеб насущный репетиторством.
4. Писатель за свою жизнь стал очевидцем двух революций и трех войн. Все эти исторические события нашли отражение в его творчестве.
5. В истории русской литературы хватает мастеров пейзажа, однако, для многих из них пейзаж — лишь средство для создания у читателя нужное настроение. Пейзажи же Паустовского самостоятельны, в них природа живёт собственной жизнью.
6. Однажды Константин Георгиевич долго слонялся с удочкой по Мещёре — не клевало нигде, даже там, где по всем приметам рыба была. Неожиданно писатель обнаружил, что вокруг одного из небольших озёр сидят десятки рыбаков. Паустовский не любил вмешиваться в процесс, но тут не выдержал и сказал, что рыбы в этом озерце быть не может. Его подняли на смех, они ему сказали о том, что здесь рыба должна быть, ведь об этом писал сам Паустовский.
7. Писал К. Г. Паустовский только от руки. Причём делал он это не по старой привычке, а потому, что считал творчество делом интимным, а машинка для него была как бы свидетелем или посредником. Перепечатывали рукописи секретари.
8. При этом писал Паустовский очень быстро — солидного объёма повести «Колхида» была написана всего за месяц. Когда в редакции спросили, как долго писатель работал над произведением, этот срок показался ему несолидным, и он ответил, что работал пять месяцев.
9. Всего из-под пера К. Г. Паустовского вышли десятки произведений. Полное собрание сочинений опубликовано в 9 томах.
10. Имя Константина Паустовского носит малая планета под номером 5269, которая была открыта советским ученым в 1978 году.
11. Кочевая жизнь К. Г. Паустовского наложила отпечаток и на увековечение его памяти. Дома-музеи писателя действуют в Москве, Киеве, Крыму, Тарусе, Одессе и посёлке Солотча Рязанской области, где также жил Паустовский. В Одессе и Тарусе установлены памятники писателю.За свою работу Паустовский награжден тремя орденами, тремя медалями и почетной польской наградой.
Источники здесь, здесь и здесь
ПАМЯТНИКИ ПАУСТОВСКОМУ
Человеку нельзя жить без родины,
как нельзя жить без сердца.
К.Паустовский
Первый памятник К. Г. Паустовскому был открыт 1 апреля 2010 года также в Одессе, на территории Сада скульптур Одесского литературного музея. Киевский скульптор Олег Черноиванов увековечил великого писателя в образе загадочного сфинкса.
24 августа 2012 года был торжественно открыт памятник Константину Паустовскому на берегу Оки в Тарусе, созданный скульптором Вадимом Церковниковым по фотографиям Константина Георгиевича, на которых писатель изображён со своей собакой Грозным.