ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЕВГЕНИИ НОСОВЕ
1. Носов появился на свет в многодетной семье, главой которой был потомственный кузнец, работавший слесарем на заводе.2. В раннем детстве Носову часто приходилось охотиться, рыбачить и собирать травы, которые можно было продать, чтобы помочь отцу прокормить семью.
3. Когда Евгению Носову было 16 лет, Курск, где он жил вместе с семьей, оккупировали немецкие войска. После освобождения Курска он ушел на фронт и стал наводчиком орудия.
4. День Победы Носов встречал в госпитале, так как получил тяжелые ранения в боях под Кёнигсбергом за несколько месяцев до окончания войны – будущему писателю разворотило плечо и лопатку.
5. Среднюю школу Носов окончил только после возвращения с фронта.
6. В зимние холода писатель развешивал по городу объявления с призывом спасти от голода птиц. Даже на своей могиле Носов распорядился вывести эту надпись: «Покормите птиц»
7. Произведения Носова, за редким исключением, можно разделить на две категории: проза о войне или о деревенской жизни.
8. За свои военные и творческие заслуги Евгений Носов был удостоен восьми орденов, двух медалей и более чем десятка престижных премий.
9.Друзья и родные Евгения Носова вспоминают, что он был превосходным рассказчиком, способным увлечь и рассмешить любого слушателя.
ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЕВГЕНИЯ НОСОВА
Памятник герою его одноименного произведения - Белому гусю. Его установили у входа в Центральную детскую библиотеку г. Курска.