1. Писать сказки Андерсен начал ещё в детстве. Ещё в школе он написал сказку «Сальная свеча». Это было его первое произведение.
2. В детстве Ханс Кристиан Андерсен страдал дислексией. Дислексия – это нарушение способности к обучению. Он скверно учился и часто делал ошибки при написании своих сказок. Даже в старости Х. К. Андерсен был не очень грамотным человеком.
3. В детстве у Андерсена не было друзей, учителя ругали его. Мальчик нигде не находил понимания и однажды девочка по имени Сара подарила ему белую розу. Х.К. Андерсен запомнил этот случай на всю жизнь. С тех пор белая роза для писателя – символ чуда. Он писал о волшебной розе в своих сказках.
4. У Х.К. Андерсена было множество фобий. Одной из фобий писателя была боязнь умереть в пожаре, поэтому он всегда носил с собой веревку, чтобы суметь спастись через окно в случае пожара. Другой фобией писателя была боязнь быть похороненным заживо. Из-за этого он просил, чтобы на похоронах ему перерезали артерию. Сказочник ужасно боялся собак, даже маленькая собака вызывала у него панический страх.
5. Он был большим поклонником творчества Александра Сергеевича Пушкина. Друзья Ханса Кристиана Андерсена знали об этом. Они подарили ему «Элегию», которую Александр Пушкин подписал специально для Ханса Кристиана Андерсена. Х.К.Андерсен берег книгу до конца своих дней.
6.Любимое произведение Х.К. Андерсена, написанное им самим, — «Русалочка». Оно трогало его до глубины души.
Х.К.Андерсен написал автобиографическое произведение — «Сказка моей жизни».
7. «Жить значит путешествовать». Эту фразу Андерсена в наше время взяли на вооружение тысячи туристических бюро. Сказочник был одержим движением, в общей сложности он совершил 29 больших путешествий, что по тем временам казалось почти невероятным. В поездках он проявил себя отважным и выносливым человеком, ездил верхом и хорошо плавал.
8. Х.К. Андерсен писал свои сказки очень быстро. Самый длительный срок написания произведения – двое суток.
9. Сказка Х.К. Андерсена «Новое платье короля» было опубликовано в первом советском букваре, который составил Лев Николаевич Толстой. Однако и это произведение подверглось строгой цензуре.
10. В честь знаменитого писателя была учреждена премия имени Х.К. Андерсена. Её ежегодно вручают талантливым детским писателям в день рождения писателя – 2 апреля. Ежегодно 2 апреля во всём мире отмечают Международный день детской книги.
11. Андерсен - набожный сказочник.Даже современники называли Ханса Кристиана чудаком и морализатором. Он не только доходил до крайностей в своей собственной вере, но и делал набожными практически всех своих персонажей. Именно по этой причине дореволюционный перевод сказок на русский язык в некоторых советских изданиях был отредактирован так, что многие тексты «похудели» почти вдвое. Из цензурных соображений из «Снежной королевы» вырезали молитвы Герды и чтение Евангелия бабушкой Кая, а также убирали религиозные отсылки из других произведений. Так, в одной из сказок упоминание о том, что в доме у героев было все, «только не было Господа», превратилось в сообщение об отсутствии в доме «хозяина». Но даже несмотря на явные идейные расхождения с курсом правящей партии, с 1918 по 1986 год именно Андерсен был самым издаваемым зарубежным автором в Советском Союзе.
12. Памятник Андерсену в Копенгагене был установлен еще при жизни писателя. Более того – он сам утвердил его проект.
Источники здесь, здесь, здесь и здесь
ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ СКАЗОК АНДЕРСЕНА
Памятник Русалочке в Копенгагене
Памятник Стойкому оловянному солдатику в Оденсе, в Дании, на родине великого сказочника.
Памятник Прекрасному лебедю в Оденсе.
Памятник Бумажному кораблику, Парк имени Андерсена, Оденс
Памятник Дюймовочке, Оденс
Памятник Дюймовочке, Сочи
Источник картинок здесь
Новое платье короля, Оденс
Принцесса на горошине, Киев