ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БИАНКИ
1. Прадед Виталия Бианки, немец по национальности, носил фамилию Вайс и был оперным певцом. Перед гастролями в Италию помял фамилию на Бианки, что переводится с итальянского как "белый", что и Вайс - с немецкого "белый".2. Во время Гражданской войны, скрываясь от мобилизации в армию Колчака, Бианки взял псевдоним Белянин, и до конца жизни подписывал свои произведения двойной фамилией - Бианки-Белянин.
3. Интерес к лесной жизни сделал его страстным охотником. Недаром первое ружье ему подарили в 13 лет.
4. В школе Виталию сложно давались точные науки, его настоящим увлечением был футбол, в котором он показывал неплохие результаты. Играл в различных футбольных клубах и участвовал в чемпионатах Санкт-Петербурга в 1911-1916 годов.
5. Путевку в литературную жизнь Бианки дал С. Маршак, известный детский писатель. Именно он привёл начинающего автора в кружок детских писателей, познакомил со многими литераторами, помог опубликовать первую сказку — «Путешествие красноголового воробья».
6. Самой любимой из собственных книг для Бианки была «Лесная газета». По мотивам этой книги писатель создал радиопередачу «Вести из леса».
7. В семье Бианки укоренились традиции, которые до сих пор по возможности поддерживают внуки – новогодние игрушки создавали исключительно собственными руками, а в день весеннего равноденствия пекли жаворонков из теста.
8. Сын писателя — Виталий Витальевич Бианки — продолжил родовую династию и посвятил себя наблюдению за природой. Он стал знаменитым орнитологом, доктором биологических наук. В возрасте 94 лет (2020 год) он продолжает изучать поведение птиц в полевых условиях.
9. Имя В. В. Бианки присвоено Бийскому краеведческому музею.
10. В его честь названы улицы в городах Москва, Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Оса, Боровичи, селе Чарышском.
11. Многие общественные детские библиотеки носят имя В. В. Бианки (в Новосибирске, Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Перми).
12. В июле 2008 года на добровольные пожертвования жителей в память о Бианки в прибрежной полосе Финского залива, на территории посёлка Лебяжье общей площадью 20,1 га был создан охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки».
13. 9 января 2019 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Писатель В.В. Бианки, к 125-летию со дня рождения (11.02.1894)» серии «Выдающиеся личности России».
14. В 2019 году к 125-летию со дня рождения Виталия Бианки выпущены почтовый художественный маркированный конверт и спецштемпель.