ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЕТОНЕ-ТОМПСОНЕ
«Человек не смолчит, если его обидят, — говорил он, —
а у кого найдет защиту бессловесное животное?»
Эрнест Сетон-Томпсон. Маленькие дикари
Эрнест Сетон-Томпсон – писатель, художник, натуралист
Восемьдесят шесть лет жизни – срок немалый. Именно столько прожил замечательный канадский писатель, художник, натуралист Эрнест Сетон-Томпсон. Но кем же он был в первую очередь? Редкий случай – в нем счастливо сочетались все три профессии.
1. Из-за сложных отношений с отцом юный Сетон-Томпсон все больше времени проводил в лесу, считая его своим истинным домом. Здесь он сделал свои первые записи о поведении животных, первые рисунки, в которых пытался передать характер и особенности зверей и птиц.
2. Сетон-Томпсон не только писатель и художник, но еще и ученый! Именно он заложил основы этологии, — науки о поведении животных в естественных условиях. Хотя не заканчивал при этом университетов.
3. В 1883 году увидело свет его первое литературное произведение под названием «Жизнь лугового тетерева». Но известным Сетон-Томпсон стал чуть позже, после издания сборников «Дикие животные, как я их знаю» и «Жизнь тех, на кого охотятся». С 1925 по 1927 были опубликованы восемь томов «Жизни диких зверей». Удивительно точные и выразительные иллюстрации к этим книгам Эрнест Сетон-Томпсон рисовал сам.
4. Основным научным трудом Сетон-Томпсона является многотомная «Жизнь диких зверей».
5. Он писал книги и рисовал к ним иллюстрации, его картины пользовались успехом на художественных выставках, а еще он находил время для чтения лекций (их он прочитал более 3 тысяч) и написания статей для периодических и научных изданий, а также создания научных трудов по зоологии.
6. В течение долгой жизни Сетон-Томпсон вел дневник. Он составил 50 толстых томов в кожаных переплетах. И во всех – бесчисленное количество рисунков. Карандаши, кисти, краски, чернила сопровождали писателя-художника всюду.
7. Свои картины Сетон-Томпсон выставлял в Европе, США. Даже президент Теодор Рузвельт заказывал у него картину волка-вожака. В галерее имени Теодора Рузвельта сейчас выставляют это полотно.
8. «Волки всегда были любимой темой моих рисунков», – признает писатель. Действительно, к волкам он питал особое пристрастие. Им посвятил четыре самостоятельных больших рассказа: «Лобо» (любимый волк автора), «Виннипегский волк», «Бэдлендский Билли, или Волк-победитель» и «Тито. История луговой волчицы». Каждый из рассказов богато иллюстрирован рисунками и репродукциями картин.
9. Именно Эрнест придумал пионерские организации. Ведь он – один из первых основателей скаутского движения, создатель детских организаций, живущих на природе, при этом бережно к ней относящихся, пытающихся слиться с ней в единый организм. В 1906 году Эрнест Сетон-Томпсон знакомится с основателем бойскаутского движения в США лордом Баден-Пауэллом, вместе с которым начал активно пропагандировать идеи жизни на природе.
Книги, которые подарил человечеству великий Эрнест Сетон-Томпсон, привили искреннюю любовь к природе миллионам, десяткам миллионов людей, помогли (и по сей день помогают) формированию экологического мышления, столь необходимого для решения одной из важнейших (если не самой главной!) проблем современности — охраны окружающей среды.