Бывает ведь, - лицом цветок, а нутром- головешка черная.
П. П. Бажов. Малахитовая шкатулка
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПАВЛЕ БАЖОВЕ
1. Его отец по фамилии был Бажев, а не Бажов, и ударение ставилось на первый слог.2. Уличным прозвищем Павла Бажова было «Колдунков», а одним из его многих литературных псевдонимов — Колдунков Егорша. Дело в том, что фамилия «Бажов» происходит от уральского диалектного слова «бажить», что значит ворожить, предвещать.
3. В школе он отличался от других учеников своими способностями. Однажды выучил наизусть весь сборник стихов А. Пушкина.
4. На лето из Екатеринбурга Павел приезжал домой к родителям. Вместе с друзьями по вечерам они слушали рассказы сторожа Василия Хмелинина. Это так увлекло Бажова, что потом он всю жизнь собирал народные легенды, сказки, предания.
5. Павел Бажов почти 20 лет преподавал русский язык. По воспоминаниям современников, Павел Бажов обожал детей, и они отвечали ему взаимностью. На своём уроке Павел Петрович мог заинтересовать даже закоренелых двоечников.
6. Некоторые персонажи Павла Петровича были заимствованы зарубежными авторами для своих произведений.
7. У самой известной книги Бажова была нелегкая и героическая судьба. Во время Великой Отечественной войны солдаты попросили Павла Бажова прислать им на фронт “Малахитовую шкатулку”. Конечно, писатель им не отказал, и книга стала спутником наших танкистов. Во время боя под Варшавой в книгу попал осколок вражеского снаряда. Но несмотря на это её повреждение, солдаты ее сохранили и она прошла с ними весь трудный боевой путь, побывав даже в Рейхстаге.
8. Младшая дочь Павла Петровича Ариадна была женой Тимура Гайдара, сына писателя Аркадия Гайдара, написавшего повесть "Тимур и его команда". Их сын Егор Гайдар стал выдающимся политическим и государственным деятелем, который руководил экономическими реформами начала 1990-х годов.
9.В Москве рядом с улицей Бажова есть также и Малахитовая в память о сказе «Малахитовая шкатулка».
10.На необъятных просторах Выставки достижений народного хозяйства в Москве есть фонтан под названием Каменный цветок, установленный в 1954 году.
Источники здесь, здесь и здесь.
ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ СКАЗОВ БАЖОВА
В 2007 году В Москве в сквере на пересечении улиц Малахитовой и Бажова появились скульптуры персонажей уральских сказов П. Бажова: Хозяйка Медной горы, Данила-мастер, Огневушка-поскакушка и Серебряное копытце.
Хозяйка Медной горы
Данила-мастер
Огневушка-поскакушка
Серебряное копытце
В Екатеринбурге на пересечении проспекта Ленина и улицы Пушкина, в самом центре площади Труда, находится необычный и красивый фонтан «Каменный цветок».
В 2009 году в парке семейного отдыха «Таганайская слобода» Екатеринбурга была установлена скульптура «Хозяйка медной горы».
В 2015 году на Красной горке Златоуста открылся удивительный горный парк, созданный по мотивам «Уральских сказов»,
написанных Павлом Петровичем Бажовым.
Медной горы Хозяйка
Серебряное копытце
Данила-мастер, выкованный из железа и меди, на стене делает свой каменный цветок.
Огневушка-поскакушка
П.П. Бажов «Серебряное копытце»
(г. Сысерть)