ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О Ю.ЯКОВЛЕВЕ
Есть друзья, которые засыхают, как листья. И, как листья, опадают.
Ты остаешься одиноким и голым, как облетевшее осеннее дерево.
Но есть друзья, которые делают тебя вечнозелёными.
Они - твои вечные листья. Даже когда идёт снег.
Ю.Яковлев
1. Стихи Яковлев начал писать еще в школе. А война превратила это детское увлечение в страсть. В те дни он узнал, как велика сила поэзии, когда жизнь соприкасается со смертью. Стихи Яковлев Юрий Яковлевич писал, когда удавалось. Чаще это происходило ночью, при свете коптилки. Всю войну был военкором газеты «Тревога». В ней часто печатали его стихи и очерки. Как-то, уже после войны, увидел в одной газете стихи «неизвестного автора». Это были его стихи. Так война определила его дальнейший путь.
2. Поступать в Литературный институт писатель Юрий Яковлев пришел еще в шинели. Циклы армейских стихов Яковлева появились в печати спустя несколько лет после войны.
3. Откуда появлялись его герои? Когда-то рассказали ему о своем сыне старые артисты – о маленьком ленинградском Гавроше. Так появились фильм и повесть «Был настоящим трубачом». Воспитанники А. Обранта рассказали, как юные танцоры приехали с учителем на фронт и выступали перед солдатами – показали около трех тысяч концертов. Так появилась повесть «Балерина политотдела» и художественный фильм «Мы смерти смотрели в лицо». Основой повести «Девушка из Бреста» и художественного фильма «Колыбельная для мужчин» послужила жизнь К. И. Шаликовой — героини войны. Повесть и сценарий к фильму «Дочь командира» помогли написать юные защитники Брестской крепости.
4. У Ю.Яковлева есть произведение «Мистерия. Страсти по четырём девочкам» (Таня Савичева, Анна Франк, Саманта Смит, Сасаки Садако — реальные девочки, которые боролись за мир), опубликованном в последнем прижизненном
5. Юрий Яковлев – один из немногих юношеских писателей, который не боялся говорить с читателем о том, что жизнь не всегда бывает справедлива к хорошим людям. Не всегда истинные герои в его произведениях получают заслуженную награду.
Источники здесь, здесь и здесь