ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВАЛЕНТИНЕ КАТАЕВЕ
Я уже и тогда подозревал, что самое драгоценное качество художника –
это полная, абсолютная, бесстрашная независимость своих суждений.
В.Катаев. Трава забвения
Валентин Петрович Катаев был известным детским писателем. «Сын полка», «Белеет парус одинокий» — в 70-80-е советские школьники зачитывались этими увлекательными произведениями, пропитанными духом приключений и детского героизма.
Но Валентин Петрович Катаев вошел в историю русской литературы не только как детский писатель. Его литературное наследие составляет более 130 произведений. Его перу принадлежат многочисленные романы, рассказы, повести, сценарии.
1. У родителей будущего писателя была большая домашняя библиотека, так что дети с раннего детства привыкли к чтению книг.
2. Родившийся и выросший в Одессе, но большую часть жизни проживший за её пределами Катаев всегда по манерам и речи оставался, по утверждениям его собеседников, одесситом.
3. У Валентина Катаева был младший брат, который тоже стал знаменитым писателем. Он взял себе псевдоним в честь отца, назвавшись Евгением Петровым, и это именно он подарил миру «Двенадцать стульев» и «Золотого телёнка».
4. Во время Первой Мировой войны Катаев воевал, дважды был ранен и серьёзно отравился газом. За свои военные подвиги и за личную храбрость он был произведён в дворянины. Правда, это было «личное» дворянство, не передающееся по наследству.
5. Повесть Катаева «Растратчики», не слишком популярная в СССР, стала настоящим хитом в США. Она была переведена на английский язык почти сразу после публикации на русском.
6. Валентин Катаев никогда не водил машину, и причин этого никогда не объяснял. Обычно за рулем сидела его жена Эстер Давыдовна. В годы работы Катаева главным редактором легендарного журнала «Юность» у него был личный водитель, а позднее эту почетную обязанность взял на себя сын Павел, детский писатель и мемуарист.
7. Валентин Катаев 64 года прожил в подмосковном Переделкино, однако и душой, и манерами оставался одесситом. Своим учителем Катаев считал Бунина, хотя сам Иван Алексеевич в «Окаянных днях» нелестно о нем отзывался.
8. За свою долгую и насыщенную жизнь Валентин Катаев создал огромное количество произведений. Его творческое наследие включает в себя более 15 романов и повестей, больше сотни рассказов, 27 пьес и 13 киносценариев. В СССР его произведения были экранизированы 25 раз, а одно из них легло в основу оперы знаменитого композитора Сергея Прокофьева.
9. Память о Катаеве сохранилась не только в родном городе писателя, Одессе, где один из переулков носит его имя, а на фасаде дома №4 по улице Базарной, где он родился, установлена мемориальная доска. Так, около Пермского театра кукол стоит скульптура «Цветик-семицветик», есть памятник его героям и в других городах, а литературоведы до сих пор спорят о том, какому герою своего брата Евгения Петрова и его соавтора Ильи Ильфа он послужил прототипом — инженеру Брунсу или же самому Остапу Бендеру…
10. Один из переулков Одессы назван именем Валентина Катаева.
11. В Одесском литературном музее В. Катаеву посвящена отдельная музейная экспозиция.
12. В Одессе, в центре города находится бронзовая скульптурная композиция, посвящённая главным литературным героям повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» мальчишкам Пете и Гаврику.
13. В рыбном корпусе одесского рынка «Привоз» находится скульптура, посвящённая мадам Стороженко, персонажу эпопеи «Волны Чёрного моря».
Имя писателя носит Одесская детская областная библиотека.
Источники здесь, здесь, здесь и здесь
ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ ВАЛЕНТИНА КАТАЕВА
Скульптура Петя и Гаврик — бронзовая скульптурная композиция, посвящённая главным литературным героям повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» мальчишкам Пете и Гаврику, установленная в Одессе, городе, в котором происходили события, описанные в повести.
"Цветик-семицветик", Пермь
На семи лепестках этого каменного цветка написаны заветные слова-пожелания : «здоровье», «удача», «любовь», «красота». По примете, прикоснувшись к ним, каждый может «призвать» в свою жизнь недостающие для полного счастья составляющие.