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太子十三峰

12-Nov-2004, Friday

車隨著山路盤旋,很快地梅里雪山已經出現在眼前。過了一會兒,路面恢復為柏油路。再繼續下降,到了一個較寬廣的平台。這裡視野極佳,梅里雪山群峰清楚地排列在眼前,山前可看到我們今晚將要落腳的村莊。梅里雪山又稱為太子雪山,它的來頭可不小。倒也不是因為它是雲南境內最高峰,而是因為它是藏區八大神山之首,在藏民心目中有著崇高的地位。每年有很多藏人來朝聖,他們會照著幾條路線繞著山步行,繞一圈要十天半個月甚至更久。此外,梅里雪山還以它天候的變幻莫測聞名,經常都躲在雲霧裡面。據頂住師傅說一年當中能夠看到雪山主峰的日子少於15%,有很多人在這裡等了好幾天都見不到它一面。我觀察了下地形,覺得可能跟台灣的黑色奇萊有點類似。因為瀾滄江河谷在這裡分岔成兩邊,循著河谷上來的水氣碰到山勢阻擋就上升和高空的冷空氣相遇而形成雲霧。主峰卡瓦格博峰是個金字塔形的雪山,海拔6740公尺。稜線向南北延伸共有十三座6000公尺以上的山峰,人稱太子十三峰。我們這時節來的正好,不但一路排列著的太子十三峰歷歷在目,主峰下的明永冰川也一清二楚。梅里雪山是怒山山脈主脊線的一部分,山的另一邊就是怒江峽谷; 同時也是雲南跟西藏的界山,山的後面就是我嚮往已久的西藏了! 時間已經不早,我們繼續上路,不一會兒就看到德欽了。大名鼎鼎的德欽縣城原來是山坳裡的一個小城鎮,甚至地形上看來可說是處在土石流的危險地帶上。縣城裡是看不到什麼風景的,因此我們在城裡的市場逛了一下就再往前行到飛來寺附近的一個小村莊。這裡是距離梅裡雪山最近的地方,距離差不多就像在台灣的清境農場看山谷對面的能安一帶山脈。公路旁有三四間小旅館,我們選了一間廁所較乾淨的住了下來,名字叫卡瓦格博客棧。房子是藏族民居的形式,一二樓都有房間,樓下有幾間套房。老闆是個看起來很老實的藏族人,話少且顯得有點羞怯。這裡的海拔只比中甸高一點,可是卻感覺比中甸冷得很多,不知是不是因為這裡濕氣較重的原因。此地的住宿條件當然沒有中甸那麼好,室內不可能有暖氣,床上鋪了好幾層被子,還有電毯。看來今晚睡覺要比昨晚更辛苦了,好在還有使用太陽能的熱水可以洗澡。晚餐就在附近唯一的一家小餐館用餐。天氣這麼冷,大家還是決定吃火鍋。天黑了,坐在屋內也感覺到溫度不斷地在下降。愈吃我的身體也開始不舒服了起來,頭有點痛,而且沒什麼胃口。同行的同伴也都各自有些不舒服的症狀,想來可能這一天內海拔上上下下地變化實在太快,身體在抗議了。以前只在書本上唸到的滇西縱谷,真是百聞不如一見。親身體驗了,才知道它的厲害。草草吃點東西,多喝了兩碗熱湯,沒辦法和頂住師傅多聊,大家都早早回房洗澡睡覺去了。

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