Ицерсиологическая версия ситуации Тайной вечери

Рубрикатор Портала по страницам.

Лекция 4.4 Ицерсиологическая версия ситуации Тайной вечери

Ицерсиологическое исследование Библии не является теологическим. Оно пример прикладного применения ицерсиологии, наряду с прикладным использованием ицерсиологии в области физики, футурологии и тому подобное. Ицерсиологическое расследование, в отличие от богословского толкования, позволяет иметь более широкий взгляд. При ицерсиологическом анализе евангельских событий имеет важное значение обнаружение параллелей событий Нового завета в Ветхом завете; поиск связи анализируемого текста с фрагментами других мест Нового завета с целью выявления содержащихся в них смыслов.

Ицерсиологическая версия ситуации Тайной вечери

Цель лекции «Ицерсиологическая версия Тайной вечери» – это внимательный анализ признаков доносчика, высказанных Иисусом Христом на Тайной вечери. История христианства до сих пор сохраняет тлеющие угли споров о том, было ли предательство Иуды его личной волей или исполнением воли Бога. Не в моей компетенции пересмотр официального отношения к Иуде Искариоту. И нет претензии на его оправдание, ибо оправдание есть результат судебного решения, а суд в руках Бога. Мной движет желание донести информацию всем, кто стремится отыскать в Евангелиях и посланиях апостолов глубинную правду слов Иисуса Христа.

Истину слов Иисуса познавайте в Его словах, а не только в словах толкователей, в том числе и моих. Сами читайте слова Иисуса в текстах Нового Завета, сами отыскивайте их новый «старый» смысл. Я для вас в этом деле лишь скромный помощник, но не наставник и не учитель.

Помните старую истину – в Библии можно найти цитаты даже под противоречащие друг другу учения. Отсюда и возникают ереси и секты. Аккуратнее читайте и не забывайте пользоваться своим интеллектом для критического анализа того, что вам предлагают.

Иной слушатель может сказать: «А зачем мне тратить своё время на эти детали и понятия. Главное ведь, что? - поменьше грешить! На том свете сторгуемся с Господом, чтобы простил грехи и принял в рай».

Желание лучше понять потаённые интонации и углублённый смысл слов Господа и апостолов через внимательное прочтение Нового завета не даст преимуществ перед Господом, но принесёт Ему радость. Это подобно ребёнку, любящему своих родителей. Желание дитяти навести порядок в своей комнате и на столе не ради конфеты или похвалы, а ради счастья увидеть радость в глазах родителей.

Неразумно уподоблять наивным глупцам людей, живших во времена Иисуса Христа. Помните, каким высоким интеллектом обладали мыслители, жившие задолго до евангельских событий. Какую подлинную мудрость созвучную нашим дням, хранят книги Иисуса Навина, Екклесиаста, Премудрости Соломона и Премудрости Иисуса сына Сирахова. Ум получает истинное блаженство от постижения мыслей ветхозаветных авторов.

Враги Иисуса Христа были не примитивные люди. В синедрион входил цвет иудейства. В непримиримой борьбе против Господа и Его последователей их изощрённые умы во имя понимаемого как благая цель, спасения народа, были способны выстроить хитроумнейшие комбинации. В том числе, через клевету на ближайшего ученика Христа. Убедить народ, что Иисус не живой Бог, раз проглядел предателя рядом с собой.

Атеисты относятся к текстам Нового завета, как преданиям и мифам древних времён, литературному памятнику далёкой старины. Мифы и народные сказания, даже те, которые отражают реальные исторические события из жизни народа, обычно имеют несложную фабулу и разделение персонажей на добрых и злых.

На самом деле, исторические реалии сложны и запутаны. Поступать, как поступают атеисты, значит, полностью закрывать доступ к изучению Нового завета, как исторического документа, и удовлетвориться исключительно религиозным аспектом. Не упрощайте живого Бога до обычного смертного. В примитивном понимании Иисус из Назарета – это такой же человек, персонаж религиозного эпоса, но только Бог.

Евангелие, как исторический документ, со всеми известными оговорками никогда не должно быть закрыто для нашего познания. Важно соблюдать основополагающий принцип – вначале изучение толкований святых отцов и учителей церкви, и лишь затем бережное, неспешное самостоятельное проникновение в глубины священных текстов. Всему свой черёд.

Внимание! Автор обращает внимание на то, что всё излагаемое ниже не является официальным мнением автора. Назовите эти материалами ицерсиологической версией. Напоминаю, главная цель лекции – это пробуждение интереса к изучению Священного писания, показ увлекательных путей богопознания.

Прежде чем будет дан анализ каждого фрагмента Нового завета, указывающего на доносчика и предателя, вначале вашему вниманию предлагается нестандартный взгляд на происходившие события. Это делается для того, чтобы попытаться воссоздать атмосферу того времени.

Обещание Каиафы

Излагая ицерсиологическую версию Тайной вечери, иногда я ссылаюсь на формулу: «/ούτω εθεώρεις гУто эфэОрис/ Так вижу!» В некоторых случаях я использую часть знаний, которые пришли ко мне ицерсионным путём. Подробно и основательно процесс ицерсии описан в книге «Ангелы семи небес. Ицерсиология. Часть I». В тех случаях, когда мной используется формула «Так вижу!», я показываю, что источник излагаемых материалов существует вне моего сознания. И я лишь добросовестный транслятор ицерсионной информации.

«А мне тайна сия открыта не потому, чтобы я был мудрее всех живущих, но для того, чтобы открыто было разумение» (Книга пророка Даниила 2:30).

   Продолжим. Иисус Христос, как живой Бог, знал, что Ему предстоят арест и мучительная казнь. Сын Божий не мог отказаться от Своей миссии, поэтому решение тайно покинуть пределы Иудеи и Израиля для Него было неприемлемо. В этой ситуации был необходим посредник между Ним и иерусалимским первосвященником. Через парламентария Господь мог решить несколько задач. Иисус давал обещание не оказывать сопротивления при аресте в обмен на гарантию неприкосновенности ученикам и родственникам Иисуса в течение определённого времени. В ответ получить твёрдые заверения о полной безопасности Матери Иисуса и ученика, который впоследствии составит Ей опеку и заботу. С помощью парламентария можно было согласовать процедуру ареста. Один из апостолов был избран в качестве связующего звена между Иисусом Христом и первосвященником Каиафой.

Для священников и старейшин Иисус был враг, а враг, по определению, коварен. У Каиафы могли возникнуть подозрения, что пришедший ученик послан Учителем с целью заманить в ловушку. Для того чтобы развеять эти сомнения Христом был прислан Иуда. Он вызывал большее доверие у синедриона, так как его двоюродный брат Кефа служил священником в святом городе.

По поручению Иисуса Христа Иуда неофициально посетил Каиафу, чтобы договориться об обеспечении безопасности Матери Иисуса и Его друга Лазаря после неизбежного ареста Сына Человеческого. Первосвященник выразил готовность приложить усилия для этого при условии, что ученики не будут выдвигать Богородицу и Лазаря в качестве религиозного знамени учения Христова. Кроме этого Каиафа выразил понимание тем, что арест Иисуса во время недельного празднования Пасхи противоречил бы интересам сохранения общественного спокойствия.

Марк 10 «1 Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; 2 но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе».

Каиафа подобно именитому члену совета старейшин Иосифу из Аримафеи, тайно уверовал в Царство Божие. Каиафа решил внести свою лепту. Он передал Иуде приличную сумму денег в качестве благотворительного пожертвования общине с настоятельной просьбой оставить это втайне. Каиафа был не единственным из правящей элиты, кто сочувствовал Иисусу.

«Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова» Марк 15:43.

Пожертвование Каиафы предназначалось для оплаты организации размещения и питания пришедших с окраин Иудеи к Господу во время праздника Пасхи. К судьбе этого пожертвования Каиафы мы ещё вернёмся. Пока же скажу, что версия о лепте Каиафы – это временная версия. Позже я назову другую версию, которую полагаю близкой к окончательной или окончательной.

Дополнение о первосвященниках

Евреи из колена Авраама имели право служить в синагогах городов Иудеи и Израиля. Старший священник именовался первосвященником. Евангелисты употребляют выражение начальник синагоги, в православии это настоятель храма. До времён римского императора Клавдия, который дал Агриппе II право назначать Первосвященника Иерусалима, иудеи самостоятельно избирали его на собрании первосвященников.

При разделении Израильско-Иудейского царства в 10 в. до н. э. на северное - Израильское, и южное - Иудейское, с центром в Иерусалиме, почти в каждом городе имелись свои храмы и синагоги. В помещении синагоги (синагога переводится как собрание) собирались люди, чтобы изучать Священное Писание  (Деян. 15:21), проходили коллективные литургии, выполнялись обряды и иудеи возносили молитвы Богу, по религиозным праздникам три раза в год приносились дары в синагогу. В обычные дни жертвоприношения совершались по различным поводам: ритуальное очищение, посвящение жертвы Богу для рождения ребёнка, победы в военных действиях и много другое.  Фасад здания городских синагог был обращен в сторону Иерусалима. Внутри вдоль стен помещались скамьи. Имелось отдельное женское отделение.

Иисус Христос посещал синагоги Галилеи и других областей Палестины. Спаситель отвечал первосвященнику Анне:

"Я говорил явно миру: Я всегда учил и в синагогах и в храме, где всегда сходятся иудеи, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? Спроси слышавших, что Я говорил им; вот они знают, о чём Я говорил" (Ин. 18:20).

Каждый еврей совершал паломничество в Иерусалимский храм три раза в год: на Песах (Пасху), Шавуот (Пятидесятницу) и Суккот (Праздник Кущей).

Можно встретить утверждения, что Иерусалимский храм служил единственным разрешённым местом жертвоприношений Единому Богу. Это мнение противоречит Библии.

«И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были [Илий и] два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа» (1 Цар. 1:3).

Соблюдая заповедь Торы, все иудеи Израиля жертвовали часть урожая (труму) в пользу храмовых священников, потомков Аарона. Каждый иудей решал сам, какому храму отдавать труму.

Пожертвования евреев из стран рассеяния поступали в сокровищницу Иерусалимского храма, куда каждый еврей жертвовал половину сикеля. Сикель, сейчас говорят шекель – денежная единица.

Решение об аресте Иисуса. Каиафа нарушает обещание.

Первосвященник – производное слово от «первый священник» в храме, то есть начальник храма. Первый священник в иерусалимском храме по статусу является первосвященником всей Иудеи. На Пасху в иерусалимский храм собирались все первосвященники (начальники) храмов Иудеи. Часть из них входили в состав синедриона (религиозный суд).

Римские прокураторы из числа священнослужителей назначали Первосвященника Иудейской провинции. Первосвященник Иудеи возглавлял службу в Иерусалимском храме. При смене первосвященника прежнего продолжали называть этим титулом.

Царь Александр, сын Антиоха Епифана, назначая Ионафана, прозываемого Апфус, первосвященником великого храма Иерусалима, написал в царском указе:

  «Итак, мы поставляем тебя ныне первосвященником народа твоего… И облекся Ионафан в священную одежду в седьмом месяце сто шестидесятого года, в праздник кущей», Первая книга Маккавейская глава 10.

Каиафа по праву первосвященника Иерусалимского храма и первосвященника всего Израиля чувствовал огромную ответственность за свой народ. Высокообразованный и умный Каиафа внутренне был раздираем противоречиями. До него доходили многочисленные сообщения о деяниях Назаретянина. И как не уверовать, даже ему, первосвященнику, когда Иудея, Галилея и Самария были потрясены чудесами Христа. Одно дело уверовать в душе, другое дело необходимость публично говорить иное, чтобы не потерять сан первосвященника.

Вновь и вновь Каиафа перечитывал Ветхий завет, ища ответы и пути выхода из сложнейшей ситуации. Если уверовать в то, что Иисус – Сын Божий, то почему Он не действует как Мессия, чудесным образом не становится царём, не освобождает народ от римского владычества? А если Его чудеса имеют иную природу, нежели утверждает Он и свидетели исцелений, и фарисеи правы, говоря о силе бесовской? Тогда непринятие им, первосвященником Израиля, действенных мер навлечёт бедствия на народ. Три года Иисус с учениками ходил по земле Израиля, но вместо реальных царских деяний Он являет одни только чудеса. Три года тайной веры в Сына Божия стали для Каиафы потерянными годами бесплодных ожиданий и нарастающей угрозы со стороны Рима. Недавно назначенный прокуратором Иудеи Понтий Пилат уже показал свою жестокость:

«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их» Лука 13:1.

Каиафа осознал, что не за горами время и бремя принятия ответственных решений.

Именно в те времена в Палестине объявилось движение зилотов, которые фанатично ненавидели римлян. Много позже римский прокуратор Феликс распял на крестах сотни зилотов, а их предводителя, Елеазара, вместе с соратниками конвоировал в Рим. Для синедриона, понимавшего таящуюся в них опасность и угрозу стабильности, зилоты считались делателями неправды. В то же время у еврейского народа они и пользовались сочувствием и моральной поддержкой, потому что были врагами Рима. Антиримское восстание вызревало в еврейском народе, оно и произошло в 70 году.

Поздним вечером к Каиафе пришли двое из совета. Они с тревогой стали призывать первосвященника незамедлительно принять меры против Иисуса Назорея.

Им стало известно, что один ближайших приближённых Иисуса, именуемый между ними Симон Кананит, является зилотом

Лука 6:15 «Симона, прозываемого Зилотом».

«Кто знает, - убеждали они первосвященника Каиафу, - что придёт в голову этому безумцу? Вдруг он, как и публично обещал, станет разрушать иерусалимский храм. Что само по себе немыслимое святотатство. Никто не сможет восстановить Храм на третий день, это не воду превращать в вино в Кане Галилейской. Иисус Назорей может внушить людям ужасные мысли. Да мало ли что ещё. Кто знает?»

Каиафа понимал, что пресечь опасную деятельность Мессии необходимо любыми путями. В такой непредсказуемой и опасной ситуации Каиафа решился действовать. Первосвященник Каиафа размышлял так: «Во всех пределах израильских появились люди беззаконные, и поднялись делатели неправды. Горе мне, если я родился, чтобы видеть разорение народа моего, разорение святого города и разорение святилища Бога. Если бездействовать, то кровь израильтян будет на мне, пастыре народа. Кара Господня обрушится на меня и род мой. Господь, Бог Израилев, говорит  пастырям, пасущим народ:

«Вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас» (Иеремия 23:2)».

С другой стороны, если же Иисус действительно живой Бог, тогда выдав Его оккупационным властям, Каиафу постигнет гнев Божий. Ни Священное Писание, ни долгие молитвы, ни личный священнический жизненный опыт не помогли Каиафе разгадать эту головоломку. Со смирением Каиафа сказал себе о себе самом:

«Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» Иоанн 11:55.

Позже эти же слова он повторит совету старейшин, но уже не о себе, а об Иисусе Христе.

Ситуация в городе неожиданно резко ухудшилась. Фарисеи распустили слух о том, что безумный Галилеянин в Пасху, как Он ранее неоднократно намекал, объявит Себя Царём иудейским. Кара прокуратора наступит незамедлительно, в городе введут военное положение и пройдут многочисленные аресты благонравных иудеев. Горе придёт в Израиль, плач и стоны сотрясут стены великого Иерусалима.

Первосвященники попытались сыграть на опережение и обратились к римлянам с просьбой арестовать бунтовщика. Пасха – крайний срок для постоянного откладываемого ареста. Сила проповеди Иисуса во время сбора в иерусалимском храме огромного множества верующих была бы, в духовном смысле, по последствиям равносильна взрыву атомной бомбы. Это крайне опасно для взаимоотношений с римской властью. Первосвященники выдали Иисуса игемону Понтию Пилату. Пилат осудил на казнь Сына Божия. Христа распяли на кресте.

Кого можно отнести к предавшим Христа против Его воли? Вряд ли это Иуда, Каиафа и другие персоны евангельских событий. В принципе, они выполняли ветхозаветное пророчество. Пророк в те времена означал человека, говорящего от имени Бога. Исполнение пророчества – исполнение воли Бога. Иисус, почитаемый в народе за пророка, неоднократно говорил о Своей близкой смерти.

В цепочке событий исполнения ветхозаветного пророчества, как воли Бога, есть ещё одно звено – это определённая часть народа, кричавшая: «Распни Его». Сын Божий пришёл в наш мир не ради Иуды, Каиафы, Пилата и других отдельных персонажей. Он пришёл ради народа. И именно поведение охлоса враждебно воле Иисуса. Именно охлос – фактический источник предательства. Казнь состоялась по требованию части народа. Если бы люди не кричали «распни Его», то Иисус не был бы казнён в тот день. Его искупительная жертва непременно бы произошла, но в иной день и при других обстоятельствах.

До встречи. На сегодня всё. Светлых мыслей всем вам.

Выводы

Если не примитивизировать психологию и интеллект людей времён Иисуса Христа, то атмосфера евангельских событий насыщена не только религиозной составляющей, но и политикой, и государственными интересами и разделением на разные течения общества.

Напоминаю, что версия о лепте Каиафы – это временная версия. Позже я назову другую версию, которую полагаю близкой к окончательной или окончательной.