Техника точечной росписи

Специалисты советуют работать в фартуке и перчатках, обязательно застелить стол пленкой или клеенкой. И помещение, в котором вы трудитесь, должно хорошо проветриваться.

Как наносить рисунок?

Поверхность, которую предстоит расписать, надо обезжирить и обеспылить. Если фон должен быть изменен, сначала выполняется он краской нужного цвета. Дождитесь, пока краска высохнет.

Если пользуетесь контуром, снимите с туба колпачок и поставьте первую точку. Если это пробная работа, без эскиза, просто рисуйте – контур держите вертикально, старайтесь поднимать его резко, без промедления. Следом ставьте новую точку, еще одну и т.д. Расстояние между элементами выдерживайте. Нужно получить линию. Для разминки подойдут такие импровизационные задания.

Возьмите листок плотной бумаги, и потренируйтесь оставлять точечки с помощью иглы или карандаша. Точки должны быть аккуратными и одинаковыми. Если вы сразу используете краску-контур, никаких дополнительных приспособлений не нужно, их роль играет носик тюбика в виде конуса. Чтобы точки были круглыми, нужно ставить инструмент вертикально, как можно ближе к идеальной вертикали, либо с малым наклоном. Чем больше наклон, тем выше вероятность, что точки будут овальными или смажутся в запятую.

Чтобы точки получались одинаковыми, периодически нужно очищать инструмент. Более того, при использовании краски-контура нужно ещё и давить на тюбик с одинаковым усилием. Но попробуйте – вы увидите, что здесь нужен только навык, ничего более.

Если вы работаете по эскизу, перенесите его на поверхность – срисуйте, а лучше используйте шаблон или трафарет. Можно придумать его самостоятельно, а можно найти что-то простое и милое в своих запасниках. Из схемы нужно сделать трафарет для росписи. Для этого нужно перевести картинку на плотную бумагу, а потом вырезать лезвием или обойным ножом по контуру.

Итак, закрепите шаблон на расписываемой поверхности с помощью малярного скотча (если у вас баночка) или канцелярских скрепок (если лист картона). Аккуратно по контуру каждого элемента рисунка наносите точки, стараясь, чтобы они располагались равномерно. Начинаем с крупных элементов, заканчиваем мелкими.

Если рисунок предполагает, точки могут быть и разной величины. Например, контуры крупного листка можно выполнить большими точками, а внутри листок заполнить орнаментом из меленьких точек. Равномерность и круглый размер – вот, что важно.

Если точка вышла неровной, некрасивой, не того размера, уберите ее ватной палочкой, сначала обмакнув ту в спирт. На каждую точку – новая чистая ватка. Если невозможно убрать каплю, чтобы не задеть другие элементы, дождитесь засыхания и просто срежьте каплю канцелярским ножом.

Помните, что краска смазывается. Периодически давайте краске просохнуть. Можно поступить и хитро – развернуть орнамент. Пока одна часть подсыхает, трудитесь над другой. Если насмелитесь, можете даже взять не одну, а две или три краски. Только вначале не забывайте проверить её на ненужном листочке, и используйте после того, как первая подсохнет.

Нечаянно смазавшиеся точки, если их не очень много, и они не превратились в мешанину, можно подправлять с помощью ватной палочки.

Когда работа будет завершена, дайте ей часов 12 на просушку.

Секреты идеального результата в технике точечной росписи

  1. Выбирая контур, оцените, как он лежит в руке. Посмотрите, каков размер кончика контура. Из тонкого носика гораздо легче выдавить большую каплю, если таковая понадобится, чем из толстого – маленькую.

  2. Если вы декорируете ткань, выстирайте и прогладьте ее перед росписью. Если вам предстоит точечная роспись по стеклу, протрите его спиртосодержащей салфеткой.

  3. Хорошо, жирно прорисовывать узор на декорируемой поверхности не нужно. Важно просто разметить его, очень деликатно.

  4. Пока вы выдавливаете из контура краску, она собирается и на носике контура. Потому время от времени ее нужно убирать. Это можно делать влажной салфеткой или обычной губкой для мытья посуды.

  5. Обязательно устройте тест-пробу краскам. Используйте для этого обычный бумажный лист. Нужно посмотреть, устраивает ли вас цвет и густота краски.

  6. Если расписываете дерево, для начала загрунтуйте его или окрасьте. Так рисунок лучше будет ложиться на поверхность.

  7. Финишная лакировка по решению художника. Ее может и не быть вовсе. Но если вы решили зафиксировать рисунок таким образом, используйте акриловый лак.

  8. Давайте акриловой краске просохнуть. Это хотя бы 15 минут (но может занять и 2 часа, смотря, что и в каких объемах вы окрашиваете).

  9. Трафареты для точечной росписи можно купить в магазинах творчества.

  10. Декупаж-карты и шаблоны узоров для вышивки бисером можно взять и как шаблоны для точечного рисунка.


Больше подробностей о технике точечной росписи в видео-уроках мастериц

Изображения на данной странице взяты с открытых источников