Виды декупажа

В современном прикладном искусстве выделяют некоторые основные виды декупажа:

  • Классический (прямой);

  • Обратный;

  • Объемный;

  • Художественный;

  • Декопатч.

Кстати, эти все перечисленные виды декупажа имеют общую базу техники, однако между собой они различны.

Классический (прямой декупаж)

Прямой декупаж – классический и, наверное, самый базовый способ декора предметов при помощи техники декупаж. Начинающим прямой декупаж поможет научиться верно наклеивать и лакировать изображения, понять и постичь все нюансы и тонкости работы, чтобы потом без труда освоить остальные техники декорирования.

Картинка наклеивается непосредственно на декорируемую поверхность. Причем поверхность может быть любой - дерево, глина, керамика, стекло, металл, ткань, кожа и т.д. Картинки можно взять из трехслойных салфеток, рисовой бумаги, или декупажных карт.

Самое сложное при наклеивании картинки - сделать это качественно, ровно и гладко. Существует несколько способов наклеивания салфеток, рисовой бумаги и декупажных карт - сухой, мокрый, горячий.

Обратный декупаж

Обратный декупаж применим для декорирования прозрачных стеклянных поверхностей. Причем картинка (салфетка, рисовая бумага, декупажная карта) клеится с обратной стороны предмета лицевой стороной к стеклу. И как следует из названия при обратном декупаже - вся последовательность действий идет в обратном порядке (в отличие от прямого). Это довольно сложно понять по описанию, а если хоть раз сделаешь это своими руками, то все становится понятно.

Объемный декупаж

Придать объем некоторым элементам декора, позволяет применение разных техник объемного декупажа, таких как:

  • Применение объемной пасты;

  • Создание объема при помощи драпировки ткани обработанной специальным составом;

  • Создание объема при помощи скорлупы.

Художественный декупаж

Художественный декупаж еще называют дымчатым. При этом происходит полная имитация художественной росписи. За счет различных приемов, полностью стирается граница между наклеенной картинкой (салфеткой, рисовой бумагой, декупажной картой) и фоном.

Для работы в технике художественного декупажа нужно вооружиться кистью и палитрой с красками, с задачей могут справиться даже начинающие, даже если нет опыта в рисовании. Бывает так, что картинка, приклеенная на изделие, кричит о том, что нужно добавить цвет, переходы оттенков, тени, растушевку, объем.

Даже если последний раз вы рисовали красками, учась в школе, не стоит отказываться от изучения и При помощи художественного декупажа вы сделаете свое изделие действительно эксклюзивным и бесценным.

Декопатч

Декопатч заключается в том что декорируемую поверхность оклеивают кусочками бумаги. Получается имитация лоскутного одеяла, или техники печворк. Бумагу для этого чаще используют специальную которая так и называется: бумага для декопатча (ее дизайны имитируют ситец, содержат мелкий геометрический или цветочный рисунок, зачастую изображают окраску звериных шкур), а можно использовать салфетки, или любую другую бумагу.

Изображения на данной странице взяты с открытых источников