История вышивки

История декоративно-прикладного творчества

Декоративно-прикладное искусство берет свое начало с незапамятных времен, ведь даже древний человек делал наскальные рисунки, которые мы тоже можем назвать творчеством и искусством. Для такого рода искусства были характеры наглядные образы, внимание к построениям формы, что сохранилось и до наших времен.

С течением времени декоративно-прикладное искусство развивалось, происходило деление на национальные подходы в декорировании, элементах, техниках того или иного вида деятельности. Например, мы можем выделить русско-народный промысел – хохлома, которая появилась примерно в 17 веке в одноименном селе.

Так же мы можем обратиться к зарубежным видам искусства, к примеру Италия. В том же 17 веке там зарождается такое художественное направление, как барокко. Для барокко свойственен отход от классицизма, приверженность к контрастности, напряженности образов, пышности форм.

Как мы можем заметить, даже в одно время, декоративно-прикладное искусство разнообразно в отдаленных друг от друга государствах, что, естественно, сказывается на культурно-эстетической среде и дальнейшем развитии творчества людей в этих странах.

Во времена Российской империи происходило большое заимствование многих форм и элементов из западноевропейской культуры. Это было предрешено в виду исторических обстоятельств, но тем не менее невозможно не оценить вклад российских деятелей в культуру мира того времени.



В Советское время культура страны имела более кумулятивный характер. Благодаря тому, что СССР занимало довольно большую территорию, в которую входили многие народы, творчество этих народов скапливалось и складывалось, что дало начало новым видам творчества.



В современной культуре России проглядывается тенденция на восстановление элементов культуры Российской империи. Кроме того, все больше в культуру современной России входят традиции свойственные Западным и Восточным государствам

Картинки взяты из интернета