Материалы и инструменты

Что понадобится приобрести тем, кто никогда в жизни не занимался вязанием? Давайте посмотрим.

Пряжа

Пряжу для обучения можно приобрести акриловую, шерстяную, или смешанную акрилово-шерстяную. Из других видов пряжи, например хлопчатобумажной, учиться вязать сложнее. Пряжа должна быть обычной, гладкой. Не подойдет фасонная или пушистая пряжа типа мохера — из такой пряжи вязать труднее. По толщине пряжа должна быть средней, приблизительно 200 — 300 м / 100 г. Покупайте для обучения пряжу светлых тонов. Так вы будете лучше видеть петли и глаза меньше устанут.

Спицы

Спицы подбирают в соответствии с толщиной пряжи. Толщина пряжи определяется соотношением массы пряжи в граммах и длины нити: г / м. Например, если на этикетке вы увидите обозначение 100g — 260m, это значит, что 260 метров пряжи будет весить сто грамм. Чем меньше длина нити, приходящаяся на 100 г. пряжи, тем пряжа толще. Общее правило при подборе спиц — спицы должны быть в два раза толще, чем пряжа. Можно ориентироваться на рекомендуемый номер спиц, который производители указывают на этикетке. Номер соответствует диаметру спиц в миллиметрах.

Сейчас мы не будем останавливаться на всем многообразии вязальных спиц. Вам нужно будет приобрести три набора коротких носочных спиц из 5 штук номера 3; 3,5; 4. Пока образцы у нас будут небольшие и длины этих спиц будет вполне достаточно. Кроме того, короткими спицами вязать легче. В дальнейшем такие спицы пригодятся вам для кругового вязания, например, для вязания носков или варежек. Спицы различных номеров нужны для того, чтобы вы определили свою манеру вязания. Некоторые вязальщицы вяжут туже, некоторые слабее. Когда вы попробуете вязать пряжу одной и той же толщины разными спицами, вы почувствуйте, что такое плотность вязания и какой номер спиц лучше подходит именно для вас.

Наконечники для спиц

Спицы в наборе обоюдоострые. В данном случае нам это не нужно. Пока у вас нет опыта, возможно, петли будут слетать со спиц. Чтобы этого не случилось, вам нужно будет приобрести наконечники для спиц. Они также продаются по номерам, но одни и те же наконечники подходят для нескольких номеров спиц. Например, со 2-ого по 5-ый или с 5-ого по 10-ый. Наконечники используются и тогда, когда вам нужно на время оставить вязание: свободные концы спиц закрываются, и петли не слетают.

Кроме этих основных инструментов и материалов, существует еще много интересных и полезных приспособлений для того, чтобы сделать вязание простым и веселым.

Маркеры

При круговом вязании и обозначении начала и окончания фрагмента узоров при работе на спицах удобно использовать маркеры. Это небольшие пластиковые колечки. Их надевают на спицы между петлями, которые являются ключевыми в работе. Не менее полезным и нужным приспособлением стали маркеры для вязания крючком. Различные их конфигурации и конструкции облегчают и ускоряют процесс вязания.

Счетчик рядов

Существуют механический и электронный счетчики. Главное назначение этого аксессуара - помогать не сбиться со счёта при вывязывании сложных узоров. Небольшой барабанчик с цифрами, надевается на спицу. Связав один ряд, установите соответствующую цифру на счетчике и продолжайте с другими рядами вязание. Это поможет четко соблюдать схему сложного узора и не запутаться.

Еще больше информации о материалах и инструментах, которые пригодятся начинающим мастерам вязания - в следующем видео:

Изображения на данной странице взяты с открытых источников