Как шить фетр

Технология пошива изделий из фетра всегда одинакова. Единственный нюанс — если изделие сложное, необходимо тщательно продумать порядок пришивания деталей. Сначала изготавливается выкройка изделия, вырезается, прикладывается на фетр и обводится по контуру. Детали вырезаются. Края фетра можно обрезать фигурными ножницами, а отверстия разных размеров выполнить с помощью пробойников, которые используют для установки люверсов.

Детали фетра можно приклеивать. Наносите клей очень аккуратно. Не дайте клею пропитать фетр полностью, иначе на лицевой поверхности могут появиться пятна. Если изделие из фетра не будет стираться, чтобы приклеить небольшие фрагменты можно использовать двусторонний скотч.

В основном, детали сшиваются. Используйте для шитья обычные полиэстровые нитки, а для вышивки возьмите качественное мулине в два или больше сложений. Для ручных швов Вам понадобится тонкая игла с острым кончиком. Для работы на швейной машине возьмите иголку для плотных тканей.

Преимущество фетра — неосыпающиеся края, которые нет необходимости подгибать. Благодаря такой особенности этого материала, составные части изделия можно сшивать практически любым швом. Шов может являться не только способом соединения, но и декоративным элементом. Швы можно выполнить машинной строчкой или ручным швом. Рассмотрим основные виды простых швов, которые могут вам понадобиться при работе с фетром.

Основные виды ручных швов

Шов «вперед иголку»

Шов «вперед иголку», шов-наметка, или сметочный шов — «пунктирный» ряд стежков. На одной стороне ткани стежки чередуются с пропусками. Длина стежков и пропусков должна быть одинаковой. Такими стежками соединяют детали или выполняют сборку.

Шов «вперед иголку» также используется для декоративной обработки деталей фетровой поделки. Иголку с ниткой пропускают в слои фетра через 3-5 мм все время вперед. Главное при шитье фетра вводить иглу строго перпендикулярно. Т.к. фетр достаточно объемный материал, то набирая на иглу несколько стежков сразу Вы получите неровный шов и можете перекосить две детали.

Шов «назад иголку»

Шов «назад иголку», «за иглу», или строчечный шов — непрерывный ряд стежков. Справа налево сделайте первый стежок и пропуск равной длины. Уложите нитку слева направо, введите иглу точно туда, где окончился первый стежок, и выведите иглу через промежуток длиной в два стежка. Получится второй стежок и пропуск одинаковой длины. На изнаночной стороне изделия шва стежки получатся вдвое длиннее, чем на лицевой.

Петельный шов

Петельный шов — ряд петелек, проложенный вдоль края ткани. Закрепите нитку в ткани, выведя иголку с изнаночной стороны ткани на лицевую. Сделайте отступ от прокола и по той же линии выведите иголку с лицевой стороны на изнаночную. Направьте иголку вверх вдоль изнаночной стороны ткани, чтобы ее острие выступило над краем. Протяните иголку через петлю, которую образует нить, и затяните. Петля ляжет на край ткани. Следующие стежки должны быть равной длины и располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга. Нить все время должна лежать справа от иголки.

Варианты петельного шва

Стебельчатый шов

Это целый ряд косых стежков, которые плотно прилегают друг к другу, образуя непрерывную линию. Чтобы выполнить шов, сделайте первый стежок по направлению от себя. Выведите рабочую нить в центре стежка с изнанки, уложите иглу по направлению к себе, прижимая ее к поверхности ткани.

Второй стежок – введите иглу немножко повыше выполненного первого стежка и выведете ее посередине второго с изнаночной от него стороны. Ткань необходимо прошивать движениями в свою сторону, на себя. Как видно, из процедуры выполнения первых двух стежков, каждый последующий должен накладываться на предыдущий посередине, половину стежка как бы заслоняя.

Обязательно проследите, чтобы нить на протяжении всей работы была только с одной стороны, потому что, если она будет «прыгать» то слева, то справа, нарушится ровная структура всего шва. И, конечно, длина стежков должна быть одинаковой.

Как шить фетр на швейной машине

Последний шаг - наполнение мягких игрушек или других изделий из фетра наполнителем, лучше всего использовать холлофайбер, синтепон, синтепух или полиэтиленовый гранулят.

Изображения с данной страницы взяты с открытых источников