История декупажа

История декупажа восходит к Средневековью. Как вид искусства декупаж первоначально упоминают в конце пятнадцатого века в Германии, где картины вырезали и использовали для декорирования мебели. Пик декупажа наступил в семнадцатом веке в Европе, тогда пиком моды стала я. Итальянские мастера вырезали различные изображения, прикрепляли их на мебель и покрывали для защиты изображения тридцатью или сорока слоями специального лака.

С помощью такой такой аппликации мастера по мебели подделывали драгоценные восточные инкрустации, и от этого мебель становилась намного дешевле, но от этого такая мебель совсем не уступала спросу. В дальнейшем искусство декупаж в Италии стало называться Arte povera («искусство бедных»). Но теперь такая мебель для бедных стоит огромных денег, и этому итальянскому стилю мебели подражают дизайнеры нашего времени.

Искусство декупажа было очень модным при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и придворные дамы ее королевства украшали интерьер работами Ватто и Фрагонара, которые в дальшейшем уничтожила Великая французская революция.

В Англии искусство декупаж стало доступно почти всему населению в Викторианскую эпоху, тогда в большом количестве существовали отпечатанные листы для вырезания, и декупаж появился почти в каждом доме. Затем в XIX веке увлечение декупажем стало массовым. Для декупажа использовали романтичные сюжеты в виде рисунков цветов, сценок пастухов, различных фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж появился в Америке, там он был особо популярен между Первой и Второй мировыми войнами.

Техника декупаж не первый век существует в истории. Среди исторических персон, увлекавшихся декупажем — королева Франции Мария Антуанетта, Лорд Байрон, Матисс и Пикассо, Мадам де Помпадур и другие известные личности.

Изображения на данной странице взяты с открытых источников