Основы техники вышивания гладью

Вышивание гладью представляет собой вышивку прямыми или косыми стежками, полностью заполняющими поверхность узора. За долгое время создано множество различных видов глади, отличающихся и по технике исполнения, и по своему виду.

Виды гладьевой вышивки

Односторонняя и двусторонняя гладь

Односторонняя гладь выполняется свободным глухим швом. Ее особенность заключается в том, что стежки ложатся только с лицевой стороны. На изнаночной стороне стежки идут в виде пунктира по контуру рисунка. Техника односторонней глади является самой экономной, так как расход ниток при ней небольшой.

Техника выполнения двусторонней глади заключается в одновременном прокалывании иглой верхнего и нижнего контура рисунка с последующим круговым протягиванием нити. В результате на поверхности с лицевой и изнаночной стороны укладываются плотные стежки глади.

Различают двустороннюю гладь с настилом и без настила. Гладь с настилом осуществляется по заранее проложенному настилу, который выполняется более толстыми нитками, чем основные рабочие. Благодаря этому вышивка получается более выпуклой.

Одноцветная и многоцветная (тоновая) гладь

Особое место в одноцветной вышивке занимает белая гладь. Она выполняется белыми нитками на белых тканях, при этом стежки должны также плотно прилегать друг к другу. В зависимости от того, как в одноцветной глади расположены стежки, работа может обрести разнообразные оттенки. Стежки, положенные под тем или иным наклоном, дают светотеневой эффект, благодаря которому кажется, что вышивка сделана в светлых и темных тонах.

Что касается многоцветной (тоновой) глади, то в ней отлично сочетаются яркие контрастные цвета и цветовые переходы. Переход из одного тона цвета в другой получается при помощи стежков разной длины. Они входят один в другой, и в результате создается тоновый эффект.

Одноцветная гладь

Многоцветная гладь

Штриховая гладь

Штриховая гладь

Штриховая гладь состоит из отдельных стежков (штрихов), которые идут в разных направлениях. Характерной особенностью этой техники является отсутствие четкого контурного края. Узор вышивается редкими или наоборот более плотными стежками разной величины.

Счетная гладь

Вышивание счетной гладью выполняется только на тканях с полотняным переплетением и ведется по счету нитей ткани. Различают счетную гладь столбиками и счетную разреженную гладь. Счетная гладь столбиками выполняется параллельными вертикальными или горизонтальными стежками в виде рядов по направлению снизу вверх или слева направо. Стежки создают через 1 нить ткани. Счетная разреженная гладь состоит из вертикальных столбиков с горизонтальными стежками. Стежки выполняются через 2-3 нитки ткани.

Счетная гладь

Китайская гладь

Китайская гладь

Китайская вышивка гладью осуществляется по шелковой ткани шелковыми нитями, которые разделяют на 16 тончайших ниточек. Отличительной особенностью этой техники вышивания является выполнение различных элементов рисунка нитями разной толщины. Например, основание листочка вышивают более толстой нитью, а его края – более тонкой.

Основные виды швов

Шов «вперед иголку»

Шов «вперед иголку» выполняется справа налево. Сначала у края закрепляют нитку, далее выполняют один стежок длиной 4-6 мм и выводят иглу с ниткой на изнаночную сторону. Затем еще раз пропускают такое же расстояние и выводят иглу на лицевую сторону.

Шов «назад иголку»

Шов «назад иголку» также выполняется справа налево и выглядит как непрерывный ряд стежков. Для начала следует закрепить нитку, затем вывести иглу с изнанки на лицевую сторону, проложить вправо один стежок длиной 4-6 мм и вывести иглу на изнаночную сторону. Далее на изнанке влево проложить стежок в два раза длиннее стежка на лицевой стороне. Затем следует ввести иглу в первый прокол.

Стебельчатый шов

Стебельчатый шов – это сплошной ряд диагональных стежков, плотно прилегающих друг к другу. Выполняется следующим образом: иглу с ниткой выводят с изнанки на лицевую сторону, делают стежок длиной 4-6 мм, далее выводят иглу на лицевую сторону в середине первого стежка и прокладывают второй стежок такой же длиной.

Тамбурный шов

Тамбурный шов представляет собой цепочку из петелек, выходящих одна за другой. Сначала на лицевую сторону выводится игла с нитью, далее нить укладывается в виде петли. После нужно ввести иглу в середину получившейся петли рядом с местом выхода нити из ткани и вывести иглу ниже так, чтобы кончик иглы находился под петлей. Следующие стежки выполняются под предыдущими.

Шов «узелок»

Швом «узелок» очень часто вышиваются середины цветов. Выполняется следующим образом: нить закрепляется с изнанки и выводится на лицевую сторону, левой рукой в сторону оттягивается нить и наматывается на кончик иглы несколько раз. Далее возле места выхода нити делается прокол, нить протягивается на изнаночную сторону, образуя на узелок.

Важно! В вышивке нельзя закреплять нити с помощью узелков. Следует просто сделать несколько стежков на одном месте, а затем закрыть их вышивкой. Заканчивая работу, нитку закрепляют под вышивкой с изнаночной стороны, например, протягивая ее между стежками вышивки, а концы обрезают ножницами.

Больше информации о том, как правильно закреплять нити в вышивке вы можете узнать, посмотрев следующее видео:

Фото и видеоматериалы взяты из открытых источников сети Интернет