Использование свечей

Как правильно жечь свечи?

Подрезайте фитиль до 5 мм каждый раз, когда собираетесь зажечь новую свечу. Если соблюдать это правило, то пламя будет ровным и ярким, а свеча выгорит до дна и не будет коптить. Для подрезания фитиля есть специальный триммер, но можно использовать и маникюрные ножницы.

Свечи нужно не задувать, а гасить специальным колпаком или крышкой, которая иногда идёт в комплекте. Это нужно, чтобы к аромату воска не примешивался запах горелого фитиля.

Свечу нужно зажигать минимум на час-полтора. За это время воск равномерно прогревается и отдаёт свой аромат. Если затушить свечу быстрее, то воск успеет расплавиться только в середине и образуется так называемый кратер вокруг фитиля.

В то же время, если жечь свечу дольше двух часов, она может сильно перегореть и потечь, а фитиль может утонуть в жидком воске. Если любите долго жечь свечу, погасите её через полтора-два часа, дайте немного остыть, при необходимости укоротите фитиль и можете снова зажигать.

Как хранить свечи?

Храните свечи при умеренной комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов. В жарком месте они могут расплавиться, а на морозе – потрескаться и стать хрупкими, как стекло.

Если свеча ждёт своей очереди, оставьте её в картонной коробке или под стеклянным колпаком, чтобы не выветрился аромат и не осела пыль.

При всех своей красоте и хрупкости, свечи – это открытый источник огня, а значит, нужно соблюдать правила пожарной безопасности

  • Используйте прочные металлические, стеклянные или керамические подсвечники;

  • Держите горящие свечи не ближе чем на расстоянии 1,2 метра от штор и других воспламеняющихся предметов;

  • Не оставляйте зажжённые свечи без присмотра, если дома есть маленькие дети и домашние животные. Тушите свечи перед тем, как выйти из дома.

Изображения на данной странице взяты с открытых источников