История росписи по ткани

Сегодня на ткани наносят самые разные расцветки и рисунки, которые порадуют любого, а еще каких-то несколько тысяч лет назад можно было выбрать лишь однотонную ткань. Отличались они оттенками и материалом, из которого её изготавливали. Людям быстро надоело такое однообразие, и они стали придумывать, как бы разукрасить ткань рисунками и узорами. И придумали множество вариантов!



Рисунок на ткани стали наносить еще в древние века. Собственно, с ткани и началось шествие процесса печатанья по миру. Сначала пользовались кисточкой. Из Индии, Китая и Египта искусство росписи по ткани передалось в Европу.

Китайские рукописи VIII века упоминают о воске. Его расплавляли и заливали им те места ткани, которые не должны были прокраситься. Расплавленный воск наносили специальным сосудом с носиком. Такая техника получила название батик. В дословном переводе с яванского "батик" -- рисование воском. Именно на Яве искусство росписи ткани достигло высочайшего технологического уровня и изысканности.


Плиний Старший в своих рукописях, относящихся к I веку н. э., писал, что в Египте на белую ткань наносили не краску, а вещества, поглощающие красители или разные составы (например, уксусно-глиноземную соль, приготовленную путем растирки в кислом соке пальмовых деревьев жирной глины с добавлением соды), свойства которых позволяли, используя один и тот же краситель, получать разные оттенки.
Применяли и такой способ: перетягивали или завязывали в узел ткань и опускали ее в краситель. Потом распускали и завязывали в других местах. Рисунок получался случайным, но очень интересным и мягким.
Более четкого рисунка стали добиваться, когда появились специальные дощечки, сначала деревянные, а позже – металлические. На них вырезался рисунок, а чтобы перевести его на ткань, нужно было сильно надавить на пластину. Такой способ получил название "набойка". Зародился этот метод в Индии.



Теперь ты знаком с историей росписи по ткани, переходи дальше, и я покажу как выглядят виды росписи сейчас!