История вязания

Практически невозможно предположить, какие же предпосылки были к тому, чтобы человек взял в руки два тонких прутика и сделал первую во всей истории вязания петлю – образцы такого рукоделия не сохранились. Однако, существуют рисунки, на основе которых можно предположить, что вязание – один из древнейших видов искусства, возникший примерно в III-IV веке нашей эры.

Техникой вязания называют одну из разновидностей текстильной техники в ручном исполнении. В основе данной техники лежит петля, которую выполняют с помощью спиц или крючка.

Перед вязанием, однако, большой популярностью пользовалось плетение. С помощью него древние люди изготавливали окружающие их предметы обихода. Поначалу пряли шерсть убитых диких животных, а, впоследствии (причем эта заслуга приписывается мужчинам) изобрели и технику вязания. Вязание стало популярным способом изготовления различных изделий для охоты – вязали рыболовные сети, сооружали ловушки для рыбы, птиц или зверей.

Согласно результатам археологических раскопок, самые древние образцы вязания были найдены в Египте и относились примерно к IV-VI векам нашей эры.

Интересный факт

Изначально наиболее распространенными материалами для вязания были хлопок и шелк, а не шерсть. А вязальные спицы как правило делались из слоновой кости или панциря черепахи.

В одной из гробниц также была найдена детская вязаная туфелька и археологии утверждают, что она была изготовлена более 4 тыс. лет назад.

В XIX веке также выдвигалось предположение о том, что вязание было распространено во времена Троянской войны. Основывалось оно на тексте «Одиссеи», где главная героиня ткала полотно, которое быстро распускала каждую ночь. Антропологи предположили, что термин «ткачество» на самом деле подразумевает под собой «вязание», и это просто неточности перевода.

Активное распространение в Европе вязание получило в XV-XVI веках. Здесь оно стало не только домашним занятием, но и приносящим доход ремеслом – люди вязали чулки, носки, перчатки, кофты. В это время, на фоне популярности вязания, появился и стал традиционным в Шотландии головной убор в виде вязаного берета.

Интересный факт

Среди современных мастеров тоже немало мужчин вязальщиков. Например, Дэвид Бэбкок побил рекорд и на вязальном марафоне связал трёхметровый шарф, чуть больше чем за 5 часов. И даже всем известный Джордж Лукас создатель “Звёздных войн” любит уединиться со спицами в руках.

В XVI веке был изобретен вязальный станок. Благодаря этому, изготавливать вязаную одежду стало проще, увеличилась скорость и производство стало массовым, что было обусловлено возникновением целых вязальных цехов. Примерно в то же время в Европе широкое распространение получает вязаное кружево, первоисточником которого были изнаночные петли, появившиеся в середине XVI века во Флоренции. Наиболее популярна техника кружевного вязания была в Ирландии – здесь появилось одно из старейших видов ручного рукоделия – ирландское (аранское) кружево. В Скандинавии в эпоху викингов распространение получила техника создания вязаного полотна иглой («копанье»), обычно деревянной или костяной. Особенностью такого полотна была невозможность его роспуска путем вытягивания нити. Техника использовалась вплоть до начала XX века, и до конца XX века в регионах с суровым климатом. Вещи, выполненные с помощью этой техники, были найдены в ходе археологических раскопок в Англии, Финляндии, Германии, Норвегии и России.

техника вязания имеет общенациональное происхождение, этой техникой владели люди еще до начала нашей эры и активно ее применяли. И даже несмотря на возникновение массового производства, которое сделало производство вязаных вещей автоматизированным процессом, изготовление изделий с помощью ручного вязания на спицах остается достаточно популярным во всем мире.

Интересный факт

Во время Второй мировой войны вязание было инструментом шпионажа и тайной передачи сообщений.

Больше интересной информации об истории вязания и его популяризации в мире, а в частности и в России можно узнать из видеороликов, представленных мастерицами на сайте Youtube.

Изображения на данной странице взяты с открытых источников