Фетр – это однородная, плотная масса валяных волокон, механического происхождения. Материал относится к нетканым видам, полученным методом сволакивания, структура не имеет переплетающихся нитей.
Мягкость и пластичность — основные отличительные свойства фетра, который состоит из смеси натуральных шерстяных и синтетических волокон. Эта ткань прекрасно подходит для изготовления мягких игрушек, благодаря свойству принимать любую заданную форму, не образуя складок. За эту особенность очень любят материал мастера-кукольники, они создают из фетра кукольные маски для лица. При помощи пара и горячего утюга ткань очень хорошо принимает заданную форму. Фетровое полотно имеет высокие эксплуатационные качества, оно упругое и приятное на ощупь. Его сложно порвать или повредить механическим путем.
Свойства фетра в первую очередь зависят от его состава. Изначально материал получали исключительно из шерстяных волокон. Современные разновидности фетра имеют разный состав.
– самый лучший и дорогой вид фетра. 100% – шерстяной фетр обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Текстура данного фетра равномерная, не содержит крупных волокон шерсти, такой фетр очень приятен на ощупь, создает ощущение тепла и уюта. Шерстной фетр бывает различной плотности, может быть более однородным или, наоборот, более рыхлым, создающим ощущение ручной валки.
Плотный, хорошо уваленный чистошерстяной фетр практически не пиллингуется. Изделия из такого фетра долго носятся, практически не теряют формы. Отличается такими свойствами, как экологичность, теплопроводность, антибактериальность. Сумки, чехлы, обложки для паспортов и документов, сделанные из чистошерстяного фетра смотрятся богато и презентабельно. Более мягкий чистошерстяной фетр используют при создании украшений, элементов декора и в дизайне.
2. Полушерстяной фетр
Изготавливается путем смешивания волокон натуральной шерсти с волокнами вискозы или полиэстера. Шерсть, входящая в состав фетра, делает его приятным на ощупь и вид, а искусственные волокна делают поверхность гладкой и шелковистой. Полушерстяной фетр мягок и пластичен, изделия из него легко набиваются, принимают различную форму. Мягкие набивные игрушки, объемные буквы, гирлянды, коврики - чего только не делают из такого фетра.
3. Синтетический фетр
- фетр, полностью состоящий из волокон акрила или полиэстера. Как правило, синтетический фетр представлен в богатой цветовой гамме. Например, в корейском полиэстеровом фетре у некоторых производителей встречается до 144 цветовых оттенков. Шерстяной фетр, к сожалению, такой гаммой похвастаться не может. На сегодняшний день синтетический фетр практически не отличим от натурального, так как технологии значительно продвинулись вперед и большинство производителей делают фетр со специальной антибликовой обработкой. К преимуществам синтетического фетра можно отнести его экологичность. Как правило, у людей, склонных к аллергии, на искусственный фетр ее не бывает. При резке синтетический фетр не пылит, волокна не разлетаются.
4. Смесовый фетр
– вырабатывается из смеси синтетических и натуральных волокон в различном процентном соотношении. Качества полученного материала напрямую зависят от его состава. Процесс производства состоит из нескольких этапов. Если речь о натуральном сырье, то сначала его тщательно очищают, обрабатывают на пушильных машинах, сортируют. Следующий этап – валка, когда при высокой температуре при механическом воздействии волокна сваливаются между собой, полотну придают необходимую плотность и толщину.
Поверхность фетра
Поверхность материала бывает гладкая и ворсистая. В зависимости от степени ворсистости, которую придают с помощью особой технологии, ворсовый фетр классифицируется на следующие виды:
замшевый с ворсом не более 0,5 мм;
коротковорсный – до 1,5 мм;
велюровый – до 2,5 мм;
длинноворсовый – с длиной ворса до 12 мм.
Толщина фетра
фетр мягкий и тонкий – имеет толщину 1 – 1,5 мм, идет на изготовление цветов и других изделий, которые нужно собирать складками либо сворачивать. Тонкие предназначены для изготовления мелких деталей, потому что их удобно резать ножницами.
средней толщины – 3-миллиметровые полотна можно использовать самостоятельно для поделок или укрепления других деталей;
фетр жесткий и плотный – идет с толщиной 5 мм. Не подходит для мелких деталей, но может пригодиться в качестве основы изделия или при выполнении обложек для скрапбукинга, фотоальбомов и др.
Материал фетр незаменим в рукоделии. Плюсом работы с ним является то, что он не осыпается при раскрое и его края не нужно дополнительно обрабатывать. Тонкие полотна удобны в формировании объемных деталей – цветов, бутонов, игрушек. Плотные отрезы отличаются завидной жесткостью и держат форму. Ткань можно не только сшивать, но и приклеивать. Причем клеевые составы не пропитывают плотно и не выступают на поверхности. Также к плюсам материи относят:
отсутствие выраженной лицевой и изнаночной сторон;
широкий ассортимент разных по толщине и дизайну полотен;
гладкую текстуру и однородную поверхность;
удобство в работе, в том числе при выполнении мелких деталей.
Минусы материала определяются его составом. Так, акриловые полотна отличаются склонностью к разлохмачиванию, скользят, что осложняет работу с ними, и не терпят высоких температур. Тонкие полиэстеровые полотна могут просвечивать. Вискозный материал склонен к деформации.
Если говорить о чистошерстяных и полушерстяных разновидностях, то их недостатками выступают:
склонность к усадке;
низкая формостойкость;
появление катышек и разлохмачивания по прошествии времени.
Изображения с данной страницы взяты с открытых источников