Историческая справка

Свечи использовались людьми в качестве естественного источника освещения более 5000 лет. Тем не менее, немногое известно об их происхождении. Часто пишут, что первые свечи были придуманы в Древнем Египте.

Египтяне использовали свечи с фитилём примерно с 3000 годов до н.э. Те свечи делались из сердцевины ситника, а факела - из вымоченной в животном жире сердцевины тростника.

Первое официальное упоминание о свечах относится к библейским временам, примерно к 10 веку до н.э. Эти ранние свечи выглядели просто: фитиль помещался в контейнер, который был наполнен специальным горючим раствором.

Большинство изобретений, повлиявших на свечное дело, относится к 19 веку. В 1820 г. французский химик Мишель Шевроль открыл возможность выделения стеариновой кислоты из кислот животных жиров. После чего был изобретён стеариновый воск, который оказался твёрдым, жёстким и к тому же чисто горел. Стеариновые свечи до сих пор популярны в Европе.

В 1834 изобретатель Джозеф Морган помог дальнейшему развитию свечной индустрии. Он изобрёл аппарат, который позволял беспрерывно производить формованные свечи, благодаря цилиндру с двигающимся пистоном, который самостоятельно вынимал из машины свечи, после того как они застывали. Парафиновый воск был внедрён в производство свечей в 1850-х годах, после того как химики смогли выделить восковую субстанцию естественного происхождения из нефти и очистить её. Непахнущий парафин иссини белого цвета стал для свечного дела благом. Он чисто и ровно горел, и его было дешевле производить, чем любое другое горючее вещество для свечей известное к тому времени. Единственным его недостатком была низкая температура плавления, но эта проблема была решена, после того, как в парафин начали добавлять более твёрдые стеариновые кислоты.

В 1990-е годы мы стали свидетелями беспрецедентной волны роста популярности свечей. Более того, впервые более чем за 100 лет в США стали изобретать новые способы производства, и даже новые разновидности воска. Появился соевый воск, материал будущего. Он мягче и чище парафина, и горит ещё дольше. Примерно в это же время на другой стороне нашей планеты учёные разработали воск из пальмового масла.

Свечи прошли огромный путь с момента их создания. Люди изменили их предназначение. Сегодня у человека есть другие источники света в домах. Но, тем не менее, они продолжают завоёвывать сердца людей и становятся всё более популярными в развитых странах. Сегодняшние свечи символизируют праздник, помогают создать романтическую обстановку, успокаивают человека, и являются неотъемлемой частью декора наших жилищ, принося с собой в дом комфорт и уют.

Изображения на данной странице взяты с открытых источников