История точечной росписи

Возможно, вам хочется как можно скорее перейти к практике, однако, нельзя заниматься искусством, не узнав о его истоках, поэтому - немного истории.

Точечная роспись - это уникальная техника рисования, пришедшая к нам из сакральной живописи австралийских аборигенов, народов Африки и Индонезии. Сегодня, сохраняя вековые традиции, она превратилась в модное и востребованное искусство. Изысканные точечные орнаменты украшают одежду и аксессуары, мебель и другие предметы.

Техника точечной росписи известна давно. Изначально ее использовали в чеканке. Потом же она стала называться капельной, потому что краску набирали в соломинки и наносили «накапывая» на рисунок. Такая техника характерна для Персии и Индии.

В залах Эрмитажа и Музея им. А.С. Пушкина в Москве, посвященных творчеству художников-импрессионистов, есть удивительные картины, написанные в технике пуантилизма. Если подойти к ним поближе и вглядеться в ткань живописи, то станет видно, что живописное полотно создано мелкими точечными мазками. Благодаря этому, создается впечатление, будто картины состоят из микроскопических мозаичных элементов, собранных в единое целое, руками мастера. На основе этой техники художники-прикладники изобрели свою, которая называется point-to-point (от англ. «точка к точке) и замечательным образом используется для росписи различных декоративных предметов, глядя на которые, создается впечатление, что все они декорированы мелкими бусами или бисером.

Возможно, первыми точечную роспись придумали австралийские аборигены, которые использовали эту технику для того, чтобы передать через поколения свое послание об их истории, укладе жизни, победах и поражениях. Для точечной росписи используют акриловые контуры, которыми обычно обводят рисунок, расписывая стекло или керамику. Точечная роспись контурами может быть использована для украшения стеклянной прозрачной посуды, бутылок, изделий из керамики, дерева и стекла, мебели, мелких декоративных предметов.

В настоящее время - точечная роспись, задающая на поверхности сложные многоцветные переливы и переплетения орнамента. Особенностью точечной росписи является значение размера точки, расстояние между ними, цветовые сочетания.

Изображения людей в одежде, украшенной таким точечным узором, можно увидеть в скульптурах, рельефах и фресках древних индуистских храмов.

Интересные факты

  1. Ученые нашли древнейшие точечные изображения в нескольких странах: Китае, Индии, Индонезии, Таиланде, древней Персии.

  2. Однако самыми старыми считаются рисунки, найденные археологами на австралийском материке. Точечные орнаменты местных аборигенов по разным оценкам имеют возраст 38-40 тыс. лет.

  3. От древних людей техника перешла в традиционные для многих регионов мира ремесла, многие такие изделия сохранились и до наших дней.

  4. На Руси технику называли «капелькой» из-за того, что краситель капался на поверхность соломинкой.

  5. Некоторые европейские художники стали создавать картины в технике поинт-ту-поинт. Так родилось новое направление в живописи – пуантилизм. Самые известные работы принадлежат Жорж-Пьеру Сера, Полю Синьяк и Люсьену Писарро. В этой технике в определенный период писал свои картины и знаменитый Камиль Писарро.

"Позади те времена, когда коренное аборигенское население Австралии считалось примитивным, а их материальная культура - убогой. Сейчас, в начале двадцать первого века, искусство аборигенов во всех своих стилях и проявлениях и со всех частей континента признается как жизненное и динамичное выражение современного мира. Более того, искусство аборигенов стало модным и коммерчески успешным. Ведущие банки мира украшают работами коренных австралийцев свои офисы. Ведущие музеи с удовольствием предоставляют свои залы под выставки. Московском художественном институте им. В. Сурикова на втором-третьем курсе преподают технику точечной росписи разными способами. Это и использование натуральных красок в этой технике - она преобладала, в Персии и в Индии"

Заслуженная художница Реброва А.Ю.

Изображения на данной странице взяты с открытых источников