История вышивки

Считается, что вышивка зародилась в первобытную эпоху, когда человек сделал первые стежки, сшивая одежду из шкур животных. В качестве материалов для вышивки служили в разное время жилы животных, натуральные или окрашенные нити льна, конопли, хлопка, шелка, шерсти, драгоценные камни и многое другое. Иглы поначалу использовали каменные и костяные. Позднее на смену пришли иглы из бронзы и стали, что благоприятно повлияло на возникновение новых способов вышивания.

Костяные иглы

Интересный факт

Древнейшие образцы вышивки, дошедшие до наших дней, были изготовлены в Древнем Китае и датируются VI – V вв. до н.э. Они выполнены золотыми и серебряными нитями, а также волосом на шелковых тканях.

Искусство вышивания активно развивалось и со временем распространялось все шире. Например, стоит отметить вышивку в Иране и Древней Индии с характерными для них растительными узорами, изображениями животных и жанровыми сценами. По свидетельствам древних источников, особой славой пользовались также вавилонские и фригийский вышивки. Именно они вывозились купцами в Византию и страны античной Европы (Грецию и Рим). Однако греческая мифология связывает возникновение этого искусства с именем богини Афины Паллады – покровительницы ткацкого производства.

В Древнем Израиле искусство вышивания также было хорошо развито. Богатой и искусной вышивкой отделывали одежды священнослужителей, изысканными вышитыми узорами были украшены и многие предметы церкви. Евреи, как и ассирийцы, переняли искусство вышивания из Египта, где вышивка была распространена довольно сильно. Первые вышивки египтяне выполняли из шерсти, позже стали применяться такие материалы, как лен и пенька.

Примерно в 4-м тысячелетии до н.э. в Китае начали производить шелк. Оттуда незадолго до Рождества Христова он попал в Персию, Индию, Египет и на Восток. Надо отметить, что во времена византийских царей искусство вышивки шелковыми нитями достигло большого уровня мастерства. Ею оформляли все, начиная от одежды и заканчивая аксессуарами. В Эрмитаже хранится ткань с вышивкой, которая датируется III в. н.э.

Вышивка шелковыми нитями

Вообще вышивка Византии оказала большое влияние на распространение данного искусства в странах Запада в период Средневековья. Начиная с XIII в. в Англии стала известна вышивка золотом, шелком и серебром. Основными мотивами для вышивки были растительные орнаменты, цветы и листья.

Вышивка золотом

Вышивка серебром

В XVI в. искусство вышивки быстро стало известным и во Франции благодаря связям этой страны с Грецией. Однако первыми сюжетами для вышивок были исключительно картины из Святого Писания. Из Франции и Англии вышивание постепенно распространилось в другие западные страны. Так, например, жена короля Венгрии возле своего дворца устроила мастерские по вышиванию и ткачеству. Именно здесь мастера изобрели венгерский шов, который отличается тем, что весь фон вышивается зигзагами.

В эпоху Возрождения вышивка наряду с другими видами искусства достигла совершенства. Во многих музеях мира сохранились вышивки тех времён. Например, в музее Клюни во Франции хранится вышитая картина с изображением Адама и Евы. Следует отметить, что практически во всех странах вышивали по сукну или шелку шелковыми, шерстяными, золотыми и серебряными нитями. И только в Саксонии вышивали белой ниткой по белым тканям (белая гладь).

Медленно, но верно вышивка набирала свои обороты. Постепенно во многих западных странах вышивку стали использовать и в народных костюмах, для украшения бытовых предметов. Чаще вышивали белой гладью, сквозной гладью с геометрическим и растительным орнаментами. В скандинавских странах также делали вышивки цветной шерстью и золотом.

Белая гладь

Сквозная (прорезная) гладь

В России история вышивки уходит корнями в глубокое прошлое. Вышивкой декорировали одежду, предметы быта, жилище. При вышивании каждая мастерица руководствовалась определенными правилами и традициями. Считалось, что вышивкой люди пытались защитить самые уязвимые места от злых чар и болезней. Поэтому украшали перед и спину рубахи и сарафана, ворот, горловину, плечи и низ рукавов. Со временем обереговое значение вышивки забылось, осталась лишь традиция украшать свою одежду вышитыми узорами.

Владимирская гладь

Одними из самых древних на Руси были вышивки крестом и полукрестом. Гладью стали вышивать немного позже. На плотном небеленом холсте красной пряжей с небольшим количеством зелёных, желтых и синих нитей вышивали фигуры животных, птиц, рыб, людей, цветочный орнамент. Эту технику назвали верхошовной, так как гладь прокладывают только по лицевой стороне, а с изнанки делают лишь мелкие стежки. Появилась данная техника во Владимирской области, поэтому ее еще иногда называют владимирской.

Постепенно домашнее рукоделие стало превращаться в ремесло: изделия с вышивкой начали продавать на ярмарках. В XVIII в. появились мастерские, в которых можно было заказать вышивку, а для многих искусных мастериц вышивание стало профессией. Кроме того, организовывались школы по обучению вышиванию. Во многих областях страны сформировались центры вышивального искусства, причем каждый – со своими художественными особенностями.

Со временем вышивка разделилась на народное и прикладное искусство. Прикладное искусство в основном было свойственно дворянам. Надо отметить, что европеизация дворянского быта сильно повлияла на данный вид рукоделия, благодаря чему стали развиваться другие техники вышивки: синелью, серебром, теневой гладью, бисером.

Вышивальная машина Гейльмана

В XIX в. (1825 г.) французский изобретатель Бартелеми Тимонье де Амплепи создал вышивальную машинку, но она оказалась очень неудобной в применении. В 1854 г., спустя практически 30 лет, Гейльманом была сконструирована вышивальная машина, которая произвела переворот в изготовлении вышивок. С того времени машинка претерпела значительные изменения, но сама идея и главные механизмы остались прежними.

Тем не менее многие мастерицы до сих пор предпочитают ручную вышивку, так как она намного выразительнее и художественнее. Современные рукодельницы изучают традиции и опыт мастериц прошлых веков и на этой основе создают новые изделия, выполненные в более легкой технике и отвечающие современным требованиям. В настоящее время вышивку используют для декорирования женской и детской одежды, предметов интерьера, сумок, кошельков и др.

Фото и видеоматериалы взяты из открытых источников сети Интернет