История фетра

Слово «Фетр» (от франц. feutre — войлок) означает особенный нетканый материал, изготовленный способом валяния пуха, шерсти и меха.

Самая ранняя легенда возникновения войлочных материалов звучит так:

В далекие времена, кочевники, которым приходилось преодолевать большие расстояния, для удобства, клали в обувь шерсть животных. По истечении некоторого времени шерсть приминалась, под действием тяжести человека, и получался уже совсем другой более прочный и удобный материал. Народ быстро освоил это случайное изобретение и стал повсеместно использовать сваленную шерсть для изготовления одежды, ковров, кольчуги, покрытия для крыши домов и др.

Изобретение войлоков, произошло гораздо позже чем ткачество, потому что войлоковаляние не могло существовать до момента пока не получило своё развитие овцеводство, это произошло примерно 5-6 тысяч лет до нашей эры - это время и принято считать рождением войлоковаляния. Под воздействием горячей воды, мыла, трения и давления натуральная шерсть сваливается.

По этой технологии и в наше время кочевые племена делают юрты, работники на заводе - валенки, а рукодельницы - шарфики и декоративные изделия. В итоге получается классическое войлочное полотно - теплое, плотное, но достаточно жесткое, с наличием грубых шерстинок на поверхности.

В XVII веке появился фетр – разновидность тонкого войлока, который делали из тонких ворсинок меха и пуха кролика, зайца, бобра. До сих пор по этой технологии делают фетр для шляп, обрабатывая химическими веществами для лучшего уваливания. Этот замечательный материал подарил свое название современному нетканому полотну, получаемому иглопробивным способом.

Эта технология позволяет использовать в качестве сырья не только чистую шерсть, но и смешивать ее с вискозой для увеличения мягкости, гладкости и пластичности материала, а также изготавливать полотно из синтетических волокон – акрила и полиэстера. Фетр выпускают в виде пластин и рулонов разной плотности, он может быть одноцветным или с рисунком. Активно используется для создания декоративных работ, украшений, обуви, предметов быта. По тактильным ощущениям фетр прекрасно подходит для изготовления игрушек для детей.

В России первые изделия из данной ткани берут свое начало в Башкирии и на Алтае, именно там, по дошедшим до нас свидетельствам, появилась техника валки из шерсти коз и овец. Кроме того, в этих краях и сейчас активно занимаются производством данной ткани, применяя ее, например, при возведении юрты.

Интересный факт

Стоит отметить, что в начале ХХ века во Франции шляпку из фетра могла иметь только очень обеспеченная дама, простолюдинам об этом нельзя было даже и мечтать.

Первые игрушки из фетра

История рассказывает о том, что девушка по имени Маргарет Штайфф в 1879 году сшила из мягкого фетра слоненка. Точно не известно, как он выглядел. Затем она стала шить самые разные игрушки из ткани.

В 1880 году в своей мастерской она начала вместе с сестрами шить и продавать многочисленные поделки из фетра и плюша. Постепенно мастерская Маргарет разрослась и превратилась в фабрику мягкой игрушки «Steiff».

Первый игрушечный медведь, стоящий на четырех лапах, был запатентован в 1901 году. Осенью 1902 года Р.Штайфф, племянник владелицы фирмы Маргарет, искал прототип новой мягкой игрушки. Представление американского цирка натолкнуло его на мысль о создании игрушечного мишки, который по строению был бы подобен кукле, стоял на задних лапах, а голова и лапы могли бы двигаться. Рихард нарисовал модель медвежонка.

Маргарет изготовила медведя по его эскизу, а он научил его двигать лапами, впервые разработав крепление лап к туловищу при помощи шнуров. До этого фирма изготавливала игрушечных мишек, стоящих на четырех лапах

В 1903 году на ярмарке кустарной промышленности новый медвежонок компании «Steiff» получил главный приз.

Фирма Д.Боргфельдта стала поставлять игрушку через океан. Президенту США Теодору Рузвельту очень понравились медвежата. С тех пор плюшевых мишек стали называть именем Тедди. «Тедди» - это сокращение от имени американского президента Теодора Рузвельта.

Медвежонок Тедди был изготовлен в 1902 году почти одновременно в Германии и в США. Он был сделан из натурального меха и стал самой популярной мягкой игрушкой. Именно с мишки Тедди началось изготовление мягких игрушек в очень больших количествах.

Изображения с данной страницы взяты с открытых источников