С помощью света
Один из самых популярных способов перевода контура любого рисунка. Перенос изображения осуществляется следующим образом: заранее заготовленное изображение фиксируют на окне, затем поверх закрепляют материал и переводят рисунок.
Также можно воспользоваться световым планшетом – это панель с деревянным или пластиковым корпусов и оргстеклом, работающая от сети. В последнее время такие устройства обрели большую популярность.
Через копировальную бумагу
Проще всего перевести рисунок на ткань можно через копировальную бумагу. Купить ее можно в любом канцелярском магазине. Перенос изображения выполняется так: на ткань кладут копировальную бумагу, а поверх копирки располагают рисунок, контуры обводят простым острым карандашом.
Данный способ перевода подходит только для гладких тканей. Также стоит отметить, что копировальная бумага может оставлять ненужные следы (пачкать) на светлой ткани.
При помощи термопереводного карандаша
Этот способ перевода рисунка на ткань также достаточно прост. Для начала нужно перенести рисунок специальным термопереводным карандашом или маркером на кальку, затем полученный шаблон наложить на материал и хорошо проутюжить.
Перевод обстрочкой
Этот вариант применяется при использовании сукна, бархата или блестящей ткани. Сначала рисунок переводят на кальку и прикалывают ее к лицевой стороне ткани. Затем обстрачивают рисунок по контуру и убирают кальку.
Перевод припорашиванием
Перенос изображения осуществляется следующим образом: кальку с нанесенным рисунком кладут на мягкую ткань, затем при помощи шила или толстой иглы по контуру рисунка делают дырочки. Далее кальку накладывают на основу для вышивки, закрепляют и контур (проколотые дырочки) посыпают специальным порошком (можно синькой).
Фото и видеоматериалы взяты из открытых источников сети Интернет