Прибавление петель
Сегодня мы научимся прибавлять петли. Накиды — один из самых распространенных способов прибавления петель при вязании спицами как для вязания узоров, так и для создания формы.
Накиды бывают прямыми и обратными. Прямой накид — аналог классической петли: правая стенка располагается спереди. Обратный накид аналогичен перевернутой петле: впереди левая стенка.
Для того, чтобы получить прямой накид, концом правой спицы захватываем рабочую нить движением к себе.
Для образования обратного накида концом правой спицы захватываем рабочую нить движением от себя.
По умолчанию вяжут прямой накид. Если где-то нужно использовать обратный, это всегда оговаривается отдельно.
Так как чаще всего применяется прямой накид, остановимся на нем подробнее.
Набираем для образца 30 петель и вяжем 4 ряда чулочной вязкой. Отметим середину детали маркировочным кольцом или обычной скрепкой. Две центральные петли (слева и справа маркера) будут у нас ведущими. Перед и после ведущих петель мы будем делать прямые накиды в каждом лицевом ряду.
В изнаночных рядах первый накид будем провязывать за переднюю стенку изнаночной петлей.
Второй накид вяжем за заднюю стенку. Накид провязывается за заднюю стенку также, как изнаночная скрещенная петля: спицу вводим за заднюю стенку справа налево.
Если вам сложно вязать за заднюю стенку изнаночную петлю, можно использовать тот же прием, что и на предыдущем уроке — сначала скрестить накид, подхватывая его за заднюю стенку, а потом провязать изнаночную, как обычно.
Так свяжите несколько рядов, провязывая накиды классической и скрещенной петлей.
Как видим, там, где накиды провязывали скрещенной петлей, место прибавления почти не видно. Там, где классическая петля, образовалось отверстие — ажур.
Правило: петли удобнее прибавлять по лицевой стороне (если в описании не указано иное).
Можно использовать и другие способы прибавления петель:
Накиды - один из самых распространенных способов прибавления петель. Например, используется для вязания ажурных узоров, вывязывания регланных линий рукавов. Когда в книгах и журналах пишут, что нужно сделать накид, то имеется ввиду именно прямой накид. Если же нужно сделать обратный - это оговаривается отдельно. При вязании прямого накида концом правой спицы захватывают рабочую нить снизу справа налево, к себе. Накид может быть двойным и тройным, когда нить накидывают два-три раза.
Чаще всего накид провязывают без ажура - концом правой спицы захватывают накид сзади (за заднюю стенку).
Если же вы хотите получить ажурное отверстие в полотне - накид нужно провязать за переднюю стенку.
Концом правой спицы захватывают рабочую нить снизу, движением от себя.
Новую петлю вытягиваем из промежутка (протяжки) между петлями предыдущего ряда, как это показано на рисунке.
При таком способе в полотне образуется небольшая дырочка, так что этот способ рекомендуется применять только при добавлении петель по краям изделия.
Для получения новой лицевой или изнаночной петли провязывают петлю нижележащего ряда лицевой или изнаночной.
Еще один вариант этого способа - петлю предыдущего ряда надевают на левую спицу, как это показано на рисунке и провязывают лицевой за заднюю стенку.
Этими способами можно прибавлять петли как внутри вязаного полотна, так и по краю изделия, при этом отверстие в полотне не образуется и место прибавления петли не заметно.
Несколько новых петель (две и более) провязывая одну и ту же петлю сначала лицевой, а затем изнаночной петлями. Вывязывая лицевые петли, спицу вводят в петлю с лицевой стороны спереди назад (от себя). Вывязывая изнаночные петли, спицу вводят с изнаночной стороны, т. е. сзади наперед. Одну и ту же петлю можно провязывать любое четное или нечетное число раз.
Еще один способ провязывания нескольких петель из одной - вяжут несколько лицевых или изнаночных петель, делая между ними накиды. Этим способом получают любое нечетное число петель.
Рабочую нить набрасывают на спицу, как показано на рисунке.
Если воздушная петля получается крайней в ряду, то при вязании следующего ряда ее не снимают, а вяжут так. как лицевую, за переднюю стенку. Остальные вяжут так, как требует узор. Этот способ применяют тогда, когда нужно прибавить сразу большое количество петель.
Убавление петель
На этом уроке мы посмотрим, как убавлять петли. Существует два основных способа убавления петель: провязывание нескольких петель вместе и убавление методом протяжки. В рамках уроков мы рассмотрим способ провязывания петель вместе.
Чаще всего, убавляют одну петлю, провязывая 2 петли вместе. Так же, как и прибавление петель, убавление удобнее выполнять по лицевой стороне. Поэтому остановимся подробнее на провязывании двух лицевых петель вместе. Это можно сделать с наклоном петель вправо или влево.
Набираем на спицы 30 петель, вяжем лицевой гладью 4 ряда. С правого края будем убавлять петли с наклоном влево, а с левого края — с наклоном вправо. Снимаем кромочную петлю, вяжем 3 лицевые петли.
Для того, чтобы петли получились с наклоном влево, их нужно провязать лицевой за задние стенки, предварительно перевернув каждую петлю или хотя бы первую из двух. Для этого петлю снимаем, вводя спицу за переднюю стенку, как при вязании классической лицевой (этот прием называется «снять петлю, как лицевую»). Затем вновь надеваем петли на левую спицу и провязываем их за задние стенки «бабушкиной» петлей.
Продолжаем вязать ряд. Пятую и шестую петлю слева провязываем вместе классической лицевой петлей.
Мы убавили петлю с наклоном вправо. Довязываем ряд до конца. Изнаночный ряд вяжем изнаночными петлями без убавлений.
Если вам все же нужно убавить петлю изнаночной, то это делают аналогично. Если связать две изнаночные петли вместе классическим способом — получится петля с наклоном вправо, если за задние стенки — с наклоном влево. Связать две петли вместе классическим способом труда не составляет. А вот провязывать за задние стенки очень неудобно. Поэтому сначала петли лучше перевернуть, а потом провязать как обычно. Из-за сложности выполнения этот способ используется редко.