Глава четвертая
1Волны тихие БосфораНабегали на суда.Корабли довольно скороРасходились кто кудаНа одном уже отбылиИ на север, в Крым поплыли.Пассажиров пятьдесятБыло там на первый взгляд.Кто-то начал песню нудноПотихоньку распевать.Пассажиров развлекать.А в углу укромном суднаМолча человек сиделИ спокойно вдаль глядел.
2Он был небольшого роста,Волосами русоват.Был одет он очень просто,Так что всем на первый взглядОн крестьянином казался.В этом он как раз нуждался -Притворившись бедняком,До Руси дойти тайком.Одолев просторы моря,Люди увидали Крым.Каждый, цел и невредим,Снизошел на берег вскоре.Все по нужным им деламРазбрелись по городам.
3Судовая остановкаДлилась до заката дня.Незнакомец очень ловкоРаздобыл себе коняВ близлежащем поселеньеИ уже через мгновенье,Устремив вперед свой взор,Гнал на нем во весь опор.Солнце медленно скрывалосьЗа равниной и слегкаОбагряло облака,Ночь тихонько приближалась,Бледно-серая лунаСверху чуть была видна.
4Путь до Новгорода длилсяС небольшим четыре дня.Незнакомец торопился,Подгоняя все коня.Он в Царьграде задержалсяИ поэтому старалсяВремя быстро наверстать,Чтобы к сроку прискакать.Наконец-то он добралсяВплоть до княжьего дворца.Быстро спрыгнув с жеребца,Тут же на крыльцо поднялсяИ по двери стал стучатьДа прислугу громко звать.
5Те ворчливо отворили,Посмотрели на него,Внешний вид весь изучилиИ спросили, для чегоОн в хоромы заявился.Князь, услышав гул, спустился,Незнакомца увидалИ тотчас его узнал.«Здравствуй, Тихон! – князь воскликнул,Долго же тебя я ждал.Ну, пойдем! Чего ж ты встал?»И в восторге громко цыкнул.Слуги лошадь отвелиДа и по делам пошли.
6Князь же и его знакомый,Потоптавшись во дворе,Сразу же пошли в хоромы.Встреча длилась на заре.Из беседы стало ясно,Что тот гость – шпион прекрасный.Года два тому назадОн отправился в ЦарьградПостигать азы разведки.И теперь он был готовОдурять своих врагов,Нанося удар им меткий,Оставаясь в темнотеИ держась на высоте.
7Под конец же разговораИми было решено,Что шпион довольно скоро(Нынче, завтра – все равно),Чтоб не сильно расслаблятьсяИ без дела не слоняться,В Дерпт отправится пешком,Притворяясь бедняком.Получив от князя средства,Он покинул княжий дворИ пошел, потупив взор,В дом, стоявший по соседству.Князю дом принадлежалИ без дела пустовал.
8В Дерпте, между тем, солдаты,Побывав денек-другой,Рацион свой небогатый,Очень скудный и простойВдруг расширить захотели,Чтоб на будущей неделеБодро на ногах стоять,В битву сытыми вступать.И решили на охотуУтром ранним поспешитьИ в глухом лесу добытьПусть не вепря, но хоть что-то,Чтоб оставить на запас,Не охотясь по сто раз.
9С наступлением рассветаНаточив свои клинки,Подготовив арбалетыИ охотничьи рожки,Двинулись они толпою,Говоря между собоюОбо всяких мелочах.И у всех у них в глазахБеспокойство наблюдалось,И витал мятежный дух.Но никто не молвил вслухТо, что всеми ощущалось.Вскоре лес им виден стал.Каждый сразу же воспрял.
10Перед лесом все решилиОдиночно разбрестись.Лес на части поделили,Чтоб в охоте не сойтисьИ не помешать соседу.В общем, время шло к обеду,В тот момент, когда они,Избегая толкотни,Разбрелись по направленьям,Направляясь лишь вперед,Ускоряя мерно ходС каждым прожитым мгновеньем.Так без грубой толкотниВ лес проникнули они.
11Долго длилась их охота,Только лишь к исходу дняПоявляться начал кто-то,Сталью звонкою звеня.Наконец, они собралисьИ поинтересовались,Сколько их здесь собралосьИ как много удалосьИм добыть различной дичи.Оценили все на глазИ решили, что сейчасНет особенных различий.Двинулись от леса прочь.Тихо наступила ночь.
12А епископ в это время,Замышляя новый план,Скреб свое тихонько темя,Чтоб в мозгах исчез туман.Он хотел отряд направитьНа врагов, чтоб их заставитьЧасть владений уступитьИ влиянье утвердить.Утром он без промедленьяСотенный отряд послалИ, конечно, приказалНе устраивать сраженьеПрямо на своем пути,А пограбить и уйти.
13Получив все указанья,Выступил в поход отряд,Не оставив без вниманьяВсе, что говорил аббат,Все стараясь сделать плавно.Тех же, кто пришел недавноЗа аббата воевать,Он решил не посылать.Он предупредил об этомТех, кто на охоте был,И вдобавок сообщилИм, куда перед рассветомОн тех воинов послалИ ни капли не приврал.
14Где-то два-три дня минуло,Прежде чем аббат узнал,Что отряд как ветром сдуло,Часть их враг поубивал.Весть его так огорчила,Что все стало вдруг немило.Очень скоро понял он,Что есть в городе шпион,А точнее – в том отряде,При котором он болтал,Что он воинов послал.Понял он, что подло, сзадиНеожиданно, тайкомНанесен удар врагом.
15У аббата был приятель,Живший в Риме много лет.Он был сыщик и искательСтарых кладов и монет.Взял аббат перо с бумагойИ с невиданной отвагойВсе, что думал, изложил.Текст его письма гласил:«Здравствуй, мой приятель славный!Как ты поживаешь там?Как твоя семья, как сам?Как там христианин главный,Наш понтифик дорогой?Тот же, или же другой?
16Впрочем, перейду я к делу:Я отряд послал на днях.Думал, что они умелоУ врага посеют страх,Совершат поход по тылу,Но, видать, не тут-то было:О походе враг узналИ врасплох их всех застал.В плен забрал солдат частично,Остальных поубивал.Я спустя лишь дни узнал,На душе теперь трагично.Я считаю, что шпионК нам недавно был внедрен.
17Будет ли тебе нетрудноВзять приехать к нам сюда?Знаю я, что это нудно,Но заставила нуждаНаписать тебе посланье.Лишь твой опыт и познаньяМогут отыскать его.Я не знаю никого,Кто еще помог бы в этом.Если сможешь, приезжайВ наш гостеприимный край,Озаренный ярким светом.Приезжай, обрадуй нас,Нынче дорог каждый час».