Глава вторая
1Словно огненная лава,Шла толпа, шумя, как рой.Либо слева, либо справаЛюди вклинивались в строй.Он все время пополнялсяИ заметно расширялся,Всеми красками пестряИ бушуя, и горя.Наконец дошли до места;Там уже стоял народ.Сам аббат прошел впередПод звучанье благовеста.Вслед за ним прошел отрядНовоприбывших солдат.
2Тут замедлилось движенье;Заполняться начал храм.И входное песнопеньеЗазвучало тут и там.Пели певчие красиво.Словно птичьи переливы,Их звучали голоса,Устремляясь в небеса,Вверх и вверх под свод собора.Молча слушал их народ.Кто стоял, разинув рот,Вслушиваясь в пенье хора,Кто с приятелем болталИ других перебивал.
3Прекратилось песнопенье,Рты народ позакрывал.Подождал аббат мгновеньеИ «Помолимся» сказал.Каждый вслед за ним послушно,Неподдельно, простодушноСлово это повторил,Руки быстренько скрестил.Вновь молитва зазвучала,Вновь запел церковный хор,А толпа наверх свой взорС умилением подняла.Каждый о своем просил.Кто молчал, кто голосил.
4Через три минуты где-то,Подождав других, аббатКнигу Ветхого ЗаветаОткрывать стал наугадИ открыл почти вначале(В это время все молчали).Стал читать он про исход,Как отпущен был народИз наскучившей неволи;Как они пустились в путь,Чтоб от рабства отдохнуть,Чтоб добиться лучшей долиИ не думать ни о чем,Кроме как лишь о своем.
5Люди слушали аббатаДалеко не первый год,То смотря наверх куда-то,То уставившись вперед.Время вечностью казалось,Чтение не прекращалосьВидно было, что аббатЧтенью своему был радИ читал не очень скоро,Никуда не торопясь.Люди слушали смирясь,Опустив на землю взоры.Вновь послышалась возняИ пустая болтовня.
6После этого прочтенья,Через пару так минутВновь господне восхваленьеЗазвучало там и тут.«Аллилуйя! Аллилуйя!», –Пели люди, торжествуя.Каждый внешне был так рад,Словно вражеский отрядТолько что они сразилиВ грандиознейшем бою;Словно родину своюЕле-еле защитили.Словом, пели так, что ажДребезжал вовсю витраж.
7После этого обрядаОн не стал особо ждатьИ, не изменяя взгляда,Начал проповедь читать,Временами забываясь,Временами обращаясьК пастве заспанной своей.Те в ответ еще сильнейОкончанья мессы ждали,На работу торопясь.Долго проповедь велась.Люди от души скучали,Слушая одно и то ж;Всем уж было невтерпеж.
8После проповеди длиннойШли обряды чередойТак же плавно, так же чинно.С той же мерной долготой.Шли обряды по порядкуБез ошибок, ровно, гладко.Под конец, те, кто пришли,Хором «Отче наш» прочлиИ на выход поспешили,Взгляд туда лишь устремив,Про епископа забыв.Все друг друга торопили,Ускоряясь кто как мог.И скорее за порог.
9Все неслись, неслись куда-тоНачатое продолжать.А прибывшие солдатыНачали аббата ждать.Тот, как все, вперед стремилсяИ совсем не торопилсяИз-за сильной толкотниИ усиленной возни.Подождав еще немногоУ большого алтаря,Чтобы не толкаться зря,Он отправился в дорогуБез толканий и помех,Продвигаясь сзади всех.
10Оказавшись вне собора,Начал тормозить отряд.Вслед за ним довольно скороХрам покинул и аббат.Оказавшись с ними рядом,Он на них спокойным взглядомБез эмоций поглядел,Целиком их осмотрелИ сказал им с уваженьем:«Я о вас не забывалИ все время вспоминалДаже за библейским чтеньем.Что ж мы тут стоим? Пойдем.Все тут? Никого не ждем?»
11– «Нет, – ответили в отряде, –Все на месте». – Очень рад. –Он пошел вперед, а сзадиСледом двинулся отряд.А прислуга... нынче рядомНе плелась она с отрядом:После мессы всей толпойПонеслась она домойСделать поскорей аббатуОсновательный обедИз гарнира и котлетИ приличного салата.А пока епископ шелИ отряд с собою вел.
12Теми шли они путями,Что их к храму привели,Тормозя слегка местами.Наконец, они пришлиВ обиталище святое,В царство тихого покоя,В место, где молитва днемЗаполняет все кругом.«Что ж, прошу в мои палаты,Там спокойно посидим,Обо всем поговорим».Предложение аббатаТотчас приняли ониБез смущенной болтовни.
13Наконец, они попалиВ дом, который изнутриХорошо они видалиПосле утренней зари.«Проходите, не стесняйтесь,За столом располагайтесь.Повезло, что семь лишь вас:Здесь поместитесь как раз.Было б больше – так досада.Ну, а так вот – в самый раз.Проходите, я сейчасСбегаю наверх: мне надоКое-что поделать там».Так сказал и скрылся сам.
14Потихоньку ароматыСтали с кухни долетать,А голодные солдатыСтали голод ощущать,Нараставший все сильнее,Все быстрее и смелее,Как огромный снежный ком.Вкусный запах на весь домМедленно распространился.Тут аббат спустился в зал,С кухни слуг своих позвалИ обед распорядилсяПриготовить для гостей:«И желательно скорей».
15Слуги же переглянулись,Всех гостей пересчитав,Но спокойно развернулись,Так ничто и не сказав,И пошли к себе обратно.Запах между тем приятныйПолностью гостей сразил.Так что каждый позабыл,Для чего пришел к аббату.Через время во сто кратСтал сильнее аромат;Ждать пришлось им многоватоСвой обещанный обед:В общей сложности сто лет.
16Наконец обед подалиНеожиданным гостям.Те молитву прочиталиИ еду скорее – ам! – Скушали без промедленья,Прямо за одно мгновенье.На солдат аббат смотрелИ обед свой вкусный елС перерывом, остановкой,Словно кушал час назад,И на фоне тех солдатВыглядел совсем неловко.Несмотря на это онВовсе не был тем смущен.
17Наконец, они доелиИ в полуденной тишиЧуть ли тихо не запели;Лишь вздохнули от души.После этого блаженства,Подождав, преосвященствоПорцию свою добилИ гостей своих спросил:«Что ж, сыны мои, поели?Как? Понравился обед?»– Просто слов нет! – Те в ответНа аббата посмотрелиС благодарностью в глазахИ румянцем на щеках.
18«Ну, так что ж тогда давайтеДоговор наш составлять.Имена мне называйте,Чтобы знал я, как вас звать».И обвел их снова взглядом.Начал тот, который рядомСо священником сиделИ в ответ ему смотрел.«Я Вильгельм, родился в КельнеТридцать лет тому назад».Думал в тот момент аббат:«Захотелось жить привольней,Потому пришли сюдаВ зрелые свои года».
19Собеседником аббатаБыл солдат лет тридцати.Был он в маске из булата.С ней пришлось ему пройтиМного жизненных ступенейИ побед, и поражений,И сопутствий, и преград.Так он и попал в отряд.Тут же друг расположилсяТоже был из Кельна он.Был он сильно разоренИ сюда вот устремился.Звали Гельмутом его(Имя, впрочем, ничего).
20Ну, а дальше – по порядкуБудем их перечислятьБез особенной раскладки:Имя, город называть.Двое город Кельн назвали,Остальные промолчалиКонрад, Карл, Вильгельм, Адольф,Гельмут, Вальтер и Рудольф.После каждого рассказаПаузу аббат держал,Словно что-то замышлял,Отвечая им не сразу.Впрочем, что там отвечать:Лучше договор писать.