Глава первая
1Город Дерпт шумел, как море:Были все возбуждены.Обсуждался слух, что вскореИм не избежать войны.В этот миг через воротаВ город Дерпт вошла пехота –Небольшой числом отряд:Семь наемников-солдат.Толком их никто не встретил,Кроме стражи у ворот;Та пустила их вперед,А народ их не заметил.Так вот и прошли ониБез задержек и возни.
2«Мы у той воротной стражи, –Говорит один солдат, –Толком не спросили даже,Где находится аббат».– «Мы без стражи обойдемся,Сами с этим разберемся, –Отвечал ему другой, –Дом епископа большой,Видимый на расстоянье.Это не шалашик, брат.Сразу радуется взгляд,Видя этакое зданье.Тут епископ как король:В ножки кланяться изволь».
3Город Тарту был типичнымЕвропейским городком.Не был ярким, необычным,Не был первым он ни в чем.Улочки в нем узки были:Так, что там не проходилиДве повозки в ширину.В ту седую старинуЗданья тесно громоздились.Даже если град стоялВ поле, далеко от скал,Все равно дома лепилисьНи с того и ни с сего,Непонятно для чего.
4Дело было на рассвете,Солнце начало вставать;Зашумели звонко дети,Собираясь вновь играть.Каждый в красочном наряде,Как на пышном маскараде.Каждый весело шумит,Каждый как-нибудь чудит.Детвора по всей дорогеПерекрыла взрослым путь,Не давая им дыхнуть.Тут какой-то бюргер строгийЧто-то строго им сказалИ на площадь указал.
5Дети только дополнялиОбщий гомон, шум и гам:Там и гуси гоготали,Щеголяя тут и там.Доносились с кухонь крики:То куриный возглас дикийДоносился до людей;То визжание свинейПрочий шум перекрывало.Меж собой болтали всеВ общем, жизнь во всей красеВ этом городе блисталаОт зари до темнотыБез малейшей скукоты.
6Тут же маленький ребенокГолубка вдруг увидал,Побежал за ним спросонок,Поскользнулся и упал.Заревел на всю округу;Тут же прям на помощь другуПрибежала детвораАж с соседнего двора.Подняли – тот весь чумазый,Хнычет, хнычет без конца,Просто не видать лица.Мама прибежала сразу,Забрала его с собой.Тот пошел вперед домой.
7В это время шли солдаты,То сворачивая вбок,То идя вперед куда-то,Большей частью на восток.Шли, особо не болтая,Рты свои не разевая,Не вступая в разговор,Не ловя прохожих взор.Так они прошли прилично,Где-то, в среднем, улиц пять,Не пытаясь узнавать,Где аббат живет обычно.Он же жил среди людейВ резиденции своей.
8Через рынок без оглядкиПуть продолжили они,Перед этим сделав краткийОтдых в лавочной тени,Потому как было жарко,Солнышко светило ярко,И вдобавок вся росаШла наверх, на небеса,Чтоб потом дождем пролиться,Создавая духоту.Было прям невмоготуПо жаре такой тащиться.Встали и они в пути,Чтобы силы обрести.
9Так плелись, плелись солдаты,Не меняя мерный ходМимо них спешил куда-тоВзбаламученный народ.Кто на рынок торопился,Кто-то за город стремилсяНа простор ржаных полей.Кто на крышу вверх тащился,Чтобы трубы прочищать,Сажу грузом пробиватьКто-то просто суетился,Чтобы видимость создатьИ от скуки не зевать.
10Вопреки предположеньюДом епископа был мал.Рядом к большему строеньюПрилепившись, он стоял.Если б вывеска у входаНе висела для народаС надписью, кто здесь живет,Так бы и прошли впередМолчаливые солдаты.Посмотрев на этот дом,Вряд ли б вскинул кто умом,Что жилец-то там богатый.Потому как с виду домНе казался им дворцом.
11В дверь солдаты постучалиИ спокойно стали ждать.Долго им не открывали;Постучали те опять.Наконец-то вход открылся,И в проеме появилсяЧеловек лет сорока.Оглядел он их слегка:Без особого вопроса,Словно с вечера их ждалИ об их приходе знал.Те в ответ смотрели косо.Взгляд их словно говорил:«Ну, пускай, раз отворил».
12«Что пришли и что вам надо?»– Наконец он их спросил.Тут же кто-то из отрядаВышел и вперед ступил.«Мы пришли для заключеньяНебольшого соглашеньяОб участии в войнеНа ливонской стороне.Нам сказали, в Дерпте можноНаниматься для войны.Вам ведь воины нужны,Потому что вам тревожноЗдесь живется от потерь.Ну, так понял ты теперь?»
13«Понял. Что же, подождите, –Тот солдатам отвечал.– Далеко не уходите,Чтобы я вас не искал».– «Хорошо, – ответил воин, –Можешь в этом быть спокоен.Ты иди, мы подождем.Далеко мы не уйдем».Тот ушел, не закрываяДверь входную на замок.И в отряде каждый смогВдоволь посмотреть, какаяОбстановка там была:Скромна или же смела.
14Помещение огромнымПоказалось им сперва.Все вокруг там было темным,Свет струился там едва.Посреди был стол из дуба,Выглядевший очень грубо.Вероятнее всего,Там же сделали его,Потому как был он шире,Чем большой дверной проем.Стол был гладким; прям на немВозвышалось три-четыреКанделябра без свечейПосреди других вещей.
15Первой вещью был немалыйКубок ярко-золотой.На нем были и опалы,И сапфир, весьма большой,И рубин, как пламя, красный,И алмаз весьма прекрасный.Как он в этот дом попал,Этого никто не знал.Рядом с ним располагаласьБиблия с крестом большимБез распятия, простым.Им она большой казалась.Крест же книге был под стать:Сантиметров пять на пять.
16Так они недолго ждали:Где-то через семь минутСтук солдаты услыхали.Кто-то выпалил: «Идут!»Через пять секунд солдатамВ одеянии богатомПоказался сам аббат.Посмотрел он на солдатИ сказал им тихо, плавно:«Здравствуйте, сыны мои!Рад, что вы ко мне пришли!Вспоминал о вас недавно,И пришли вы наконец». –Здравствуйте, святой отец. –
17Те в ответ его прервали. –Мы пришли издалекаИ порядком подустали,Нам бы отдохнуть слегка.Потому мы бы хотелиБез особой канителиДоговором все решитьИ бумагой закрепить– «Понял, но и вы поймите:Я сейчас отправлюсь в храм:Буду мессу править там.Поступайте, как хотите.Можете пойти за мнойВместе с остальной толпой»
18Те друг на друга взглянули,Покивали головой,Хором тяжело вздохнули,Словно: «Ладно. Бог с тобой».«Мы пойдем», – они сказалиИ надолго замолчали.«Замечательно, тогдаМы сейчас пойдем туда.Я переоденусь в рясу,Вы не против?» – Вроде нет –Те епископу в ответ.Время приближалось к часу,Нарастал шум городскойИ усиливался зной.
19Тут архиепископ скрылся,А они остались ждать.Как там каждый ни сердился,Им пришлось терпеть опять.Вскоре в храмовой одеждеВышел к ним он, как и прежде,Опустив глаза свои.«Что ж, пойдем?» – и в храм пошли.Следом двинулась прислуга,Человек так эдак пять.Поскорее обогнатьЖаждали они друг друга,Чтобы в храм не опоздатьИ места скорей занять.