Самарий

Автор веб-страницы ученица 11 класса Маренкова Арина

Эссе

Химия играет очень большую роль в нашей жизни. Всем нам известны химические элементы, которые мы изучили на уроках химии. Но стоит только задуматься,какую роль они играют в нанотехнологиях? Область применения нанотехнологий в медицине достаточно обширна. Я захотела представить вам один из химических элементов Периодической таблицы, который называется Самарий. Он представляет собой редкоземельный металл из группы лантаноидов. Данный элемент был найден в Ильменских горах, в минерале самарските и был назван самарием (как производное от минерала).

Самарий-элемент побочной подгруппы 3-й группы 6-го периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 62. Обозначается символом Sm (лат. Samarium). Самарий - твёрдый металл серебристого цвета. Он широко применяется в науке и промышленности: атомная техника, магнитные материалы, люминофоры, производство стекла, термоэлектрические материалы, тензоизмерения, огнеупоры, лазеры и прочее. Меня поразило применение этого элемента в магнитных материалах, а точнее в медицине, так как мы знаем, что этот элемент имеет радиоактивный изотоп. Я очень заинтересовалась интерметаллическим соединением самария с кобальтом (Sm Co5),которое является великолепным источником для сильных постоянных магнитов, которые применяются в различных сферах, но я заострила внимание на медицине, именно эти магниты помогают людям излечиться от каких-либо болезней, особенно от такой знаменитой болезни, как рак. Также они используются в мощных двигателях и в автомобильной отрасли. Я и не могла подумать, что с помощью химического элемента, который является радиоактивным, можно спасти жизни людей, предотвратить смертность от такой страшной болезни.

В заключении хочу сказать, что в нашем веке нанотехнологии должны двигаться вперёд, так как нам будет трудно без них. Магнитные характеристики дают возможность науке перейти на новый уровень и добиваться новых достижений.

Факты

Вплоть до 1920 года для обозначения самария использовали два символа — Sa и Sm. Сегодня его записывают как Sm. [1]

В природе самарий существует в виде нескольких изотопов, и среди прочих самарий-149, который имеет огромное сечение захвата (66 000 барн) и уступает только некоторым изотопам гадолиния. [2]

Биологическая роль самария изучена слабо. Известно, что он стимулирует метаболизм. Токсичность самария и его соединений, как и у других редкоземельных элементов, невысока. [3]

Цены на самарий в слитках чистотой 99—99,9 % колеблются около 50—60 долларов за 1 килограмм. [4]

В сухом воздухе химически устойчив, во влажном медленно окисляется. При нагревании на воздухе окисляется с образованием оксида Sm2O3.

При нагревании самарий реагирует с галогенами, азотом, водородом, серой и другими неметаллами. Оксид Sm2О3 обладает слабоосновными свойствами, ему отвечает основание Sm(ОН)3 средней силы. К растворимым в воде солям самария относятся хлорид, нитрат, ацетат и сульфат, к плохо растворимым — оксалат, фторид, карбонат и фосфат.

В растворе ионы Sm3+ под действием сильных восстановителей превращаются в ионы Sm2+. При действии водорода или металлического самария на SmCl3 или SmF3 образуются дигалогениды SmCl2 или SmF2. [5]

Постоянные магниты на основе сплава самария-кобальта обладают сильными магнитными свойствами и являются основными материалами для нескольких отраслей промышленности, использующих мощные двигатели и генераторы энергии, включая оборонную и автомобильную отрасли.

Самарий-кобальтовые магниты находят применение в таких устройствах, как серводвигатели, сенсоры и другие изделия, где магнитные компоненты должны работать при повышенных температурах или в среде, вызывающей коррозию. [6]

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434280/Tuliy_i_Samariy [1]

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434280/Tuliy_i_Samariy [2]

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9 [3]

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9 [4]

https://megabook.ru/article/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9 [5]

http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/novyi-sposob-polucheniya-magnitov. [6]