Проект «Влияние социальных сетей на грамотность учеников 10 класса»

Выполнил ученик 10 класса Вайс Владислав Русланович

Руководитель Мальчушкина Любовь Ивановна, учитель русского языка и литературы 

Введение                                           

        Интернет - всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации.  Кто-то использует его для обучения, а кто-то для общения. В обоих случаях люди используют клавиатуру для передачи своей информации и монитор – для получения чужой. Следовательно, Интернет и действия в нем неразрывно связаны с грамотностью. Для человека, который учится с помощью интернета, риск «заражения безграмотностью» мал, в отличие от тех, кто хочет пообщаться. Последние же, наверняка, нарочито используют сленг Интернета, некоторые вопреки всем законам русского языка говорят: «Я не на диктанте, буду писать так, как хочу», а некоторые из-за своей неграмотности допускают ошибки и в сетевых сообщениях.

Многие люди в наше время используют Интернет не только для обучения, но и для общения, и ученики не являются исключением. Однако мы сталкиваемся с проблемой, связанной с грамотностью в интернет-общении, которую можно наблюдать на различных сайтах и форумах. В связи с этим я заинтересовался изучением того, как наши ученики 10 класса общаются в социальных сетях и насколько грамотно они формулируют свои сообщения. Во время посещения различных сайтов и форумов я заметил, что многие слова написаны с опечатками и нарушениями правил, с различными сокращениями, что негативно сказывается на грамотности. Выбор темы для исследования обусловлен не только ее актуальностью, но и связан с моей будущей профессией, поскольку я планирую поступать на юридический факультет, где грамотность имеет особое значение. Кроме этого, я считаю, что грамотность важна для всех учащихся нашего класса, так как это может сказаться на их развитии и будущей карьере.

Проблема: недостаток знаний об уровне грамотности при интернет-общении у учеников 10 класса.

Цель: узнать, влияют ли социальные сети на грамотность учеников 10 класса.

Объект исследования: учащиеся 10 класса.

Предмет исследования: грамотность учащихся 10 класса в интернет-сообщениях.

Задачи:

1. Изучить язык социальных сетей.

2. Провести анкетирование об использовании социальных сетей учеников 10 класса.

3. Проанализировать и систематизировать полученные результаты.

4. Сделать вывод о влиянии социальных сетей на русский язык.

Гипотеза: ученики 10 класса, которые чаще общаются в социальных сетях, имеют более низкий уровень грамотности, чем те, кто реже общается в интернете. 

Теоретическая значимость исследования: изучение дополнительных материалов по нужной теме.

Практическая значимость работы: выявление причин безграмотности, а также представление результатов работы с использованием анкетирования.

Основные этапы работы:

I этап: подготовительный;

II этап: проведение исследования;

III этап: работа над материалами и статьями, их оформление;

IV этап: представление результатов работы. 

Методы исследования:

1.     Анкетирование;

2.     Анализ информации;

3.     Синтез информации;

4.     Исследование интернет - источников.

При создании проекта я опирался на  литературные и интернет-источники, которые помогли мне изучить теоретический материал по данному вопросу.

      Срок работы над проектом: 1 год

I.Исследование интернет-источников

1.1 Тревожащая ситуация последних десятилетий

Ситуация последних десятилетий тревожит многих лингвистов, психологов, любителей русской словесности [4]. Это объясняется тем, что произошли большие изменения в жизни России, в ее общественном и государственном устройстве, которые оказали влияние на развитие современного русского языка. Они наиболее заметно проявляются в лексике: язык наш пополняется огромным количеством заимствованных слов и оборотов, часто неоправданно. Не признаются обязательными общепринятые языковые нормы – лексические, грамматические, орфоэпические, стилистические. Это происходит под влиянием мощного потока просторечной, сниженной, часто вульгарной лексики и уголовного жаргона, захлестнувшего не только среду общения, но и печать, и телевидение, и рекламу [2]. Таковы главные процессы, которые происходят на наших глазах в последнее время.

Функционирование русского языка в Интернете рассматривается как наносящее ущерб и вредящее русскому языку и русской культуре. С развитием общества усложняются компьютерные технологии, которые переходят в мобильные телефоны, все более их совершенствуя. Повсюду мы постоянно можем наблюдать людей, азартно или задумчиво нажимающих на кнопки мобильных телефонов. Они набирают не цифры, а буквы, не номера, а СМС-сообщения. Сеть Интернет стала средством общения для многих людей. Это огромное открытое пространство, в котором царят собственные законы, в том числе и языковые [3]. Посещая различные сайты, чаты, общаясь по электронной почте, мы замечаем, что в виртуальном пространстве слова русского языка часто употребляют не по правилам. В чатах, форумах, сообщениях электронной почты тексты пишутся «на бегу» и выглядят примерно одинаково – без знаков препинания, часто без прописных букв, с многочисленными сокращениями и опечатками.

Можно утверждать, что с появлением Интернета, новой сферы коммуникации, появился и некий промежуточный тип коммуникации, который в каком-то смысле является письменным, а в каком-то – устным. Здесь надо оговориться, что речь идет о разговорных жанрах Интернета. Скажем, на сайте какого-нибудь министерства или крупной компании посетитель столкнется с обычной письменной речью. Иначе обстоят дела в таких речевых сферах, как форумы, ICQ, блоги, комментарии к блогам, чаты. Именно этот фрагмент Интернета оказывается наиболее интересным для изучения.

    Так появился Интернет-язык – язык электронных носителей. Это язык посланий, чатов, живых журналов и всего самовозрастающего содержания интернета. Исходя из этого, мы понимаем, что Интернет - язык – это новая форма русского языка. Нечто среднее между устной и письменной речью.

В связи с появлением нового языка закономерно возникает вопрос: влияет ли общение в сети на нормы русского языка? Как раз при общении в Интернете нет правил, нет законов – нет норм, что очень даже устраивает современного молодого человека, чья душа не приучена трудиться. Современная молодежь отвернулась от литературы: ведь чтение – это труд, труд тяжелейший, в котором участвует ум, сердце, весь набор чувств. В то же время, чтение – самое эффективное обучение языку.

1.2. Роль новых способов словообразования

Роль новых способов словообразования в современном языке невелика. Одним из них является способ усечения основы [5]. Люди ищут все новые и новые способы выражения своих мыслей в сжатой форме. Собеседники могут слово оборвать, не дописать окончания. К таким словам относятся, например, че, тя, мя, ти, дава, ясн, наверн, прям.

В советское время в русском языке существовало множество аббревиатур. Связано это, в первую очередь, с экономией пространства и скоростью набора текста. Стали возникать новые аббревиатуры. Среди самых известных можно назвать IMHO, что означает In my humble opinion. Оно существует и в русском варианте и записывается как ИМХО (ср. LOL – т.е. «очень смешно»).

1.3 Отношение интернет – пользователей к проблеме грамотности

В России вопрос грамотности и языковой культуры является довольно актуальной проблемой. Интернет, как никакой другой медиа-формат, стал свидетелем роста количества ошибок в языковом использовании и сокращений слов. В то же время, он также стал мощным инструментом, который может использоваться для повышения грамотности и развития языковой культуры.

Отношение русских пользователей интернета к проблеме грамотности может быть разнообразным. Некоторые пользователи не обращают внимания на орфографические и грамматические ошибки, считая их незначительными или даже неизбежными в условиях быстроты и интенсивности онлайн-коммуникаций. Другие же пользователи придерживаются принципа, что в интернете нужно говорить и писать правильно, чтобы избежать недоразумений и проявлять уважение к другим участникам коммуникации.

Однако существует и третья группа пользователей, которая активно борется с проблемой грамотности в интернете. Эти пользователи создают сообщества, блоги и другие ресурсы, направленные на повышение уровня языковой культуры среди русскоязычных пользователей интернета. Они делятся своими знаниями, дают советы по использованию языка, создают тесты и игры для проверки знаний.

Благодаря таким усилиям, сегодня в интернете можно найти множество ресурсов, посвященных грамотности и языковой культуре. Это могут быть как официальные ресурсы, созданные различными образовательными и культурными учреждениями, так и неформальные сообщества, и личные блоги.

Таким образом, можно сказать, что отношение русских пользователей интернета к проблеме грамотности довольно разнообразно. Однако, существует и значительное количество пользователей, которые осознают важность правильного языкового использования и прилагают усилия к тому, чтобы повысить свой уровень языковой культуры.


II. Анализ грамотности учащихся 10 класса

2.1 Анкетирование

Для того чтобы узнать, действительно ли социальные сети влияют на грамотность учеников 10 класса, я создал анкету «Как вы относитесь к грамотности в Интернете?», по которой провел опрос.

Из 20 человек класса приняли участие в опросе 18 человек. Результаты опроса показали,  сейчас почти все одноклассники пользуются компьютером.

10 человек уверенно сказали, что всегда пишут грамотно, 8 – иногда перепроверяют то, что написали, то есть почти все стараются быть грамотными в общении с пользователями социальных сетей.

11 человек обращают внимание на ошибки других людей, 1 ученик не обращает, иногда обращают - 6.

 На вопрос «Как ты относишься к грамотности в интернете?» только 4 человека сказали: «Пусть пишут так, как хотят», а 14 одноклассников ответило, что все должны писать правильно,  то есть многим небезразлична грамотность других людей.

 Кроме этого, я предложил одноклассникам текст, который они должны были написать под диктовку. Их задачей было не допустить ошибок.

  Текст: На дощатой, брусчатой веранде веснушчатая Агриппина Павловна серебряной ложкой уплетала винегрет с моллюсками и другими яствами, под аккомпанемент коллежского асессора Аполлона Григорьевича.

Результаты мини-диктанта показали, что все одноклассники допустили ошибки:

- 16 % - от 3 до 6 ошибок;

 - 47 % - 7 до 10;

 - 37 % - от 11 и выше.

Но хочется заметить, что текст в достаточной степени трудный и не каждый взрослый человек сможет написать его без ошибок.  

2.2  Анализ ошибок, допускаемых при интернет-общении

В этой главе мной  рассмотрены наиболее распространенные ошибки, которые встречаются в сообщениях десятиклассников.

  - Неправильное употребление союза "что бы" вместо "чтобы". Эта ошибка часто встречается в  сообщениях.

 - Неверное написание "недорогой" как "не дорогой". Прилагательные с отрицательной приставкой "не" должны писаться раздельно только в случае противопоставления.

 - Неправильное употребление предлогов "в течение" и "в заключение". Правильно использовать "в течение" для обозначения длительности процесса или события, а "в заключение" для выражения заключительного вывода.

 - Ошибки в написании слов с буквой "ё". Многие ученики забывают ставить знак над буквой "е" в словах, которые его требуют, например, "мёд" или "крошка Ёжик".

  - Неправильное употребление окончаний при склонении слов.

- Неправильное употребление знаков препинания. Одноклассники часто ставят запятые или точки не на том месте или забывают их ставить вовсе.

 - Неправильное употребление глаголов в инфинитиве и в личной форме. Например, "начать заниматся" вместо "начать заниматься".

      Из перечисленных ошибок можно сделать вывод, что одноклассники допускают все виды ошибок в своих сообщениях. Эти ошибки могут привести к недопониманию и затруднить взаимодействие в онлайн-среде. Поэтому важно обращать внимание на свою грамотность,  научиться более четко и точно выражать свои мысли в сетевых сообщениях.

 Заключение

В рамках данного исследовательского проекта была изучена проблема влияния интернета на грамотность учеников 10 класса. Мною были выполнены все задачи: изучен  язык социальных сетей, проведено анкетирование об использовании социальных сетей учеников 10 класса, проанализированы и систематизированы полученные результаты, сделан вывод о влиянии социальных сетей на русский язык.

Гипотеза о том, что ученики, которые чаще общаются в социальных сетях, имеют более низкий уровень грамотности, чем те, кто реже общается в интернете, была проверена. Для этого было проведено анкетирование учеников, а также проанализированы результаты и систематизирована полученная информация.

В результате исследования было выявлено, что действительно существует некоторая связь между частотой использования социальных сетей и уровнем грамотности. Ученики, которые чаще общаются в социальных сетях, имеют тенденцию к большему количеству ошибок и нарушений правил русского языка.

Таким образом, можно сделать вывод, что интернет действительно влияет на грамотность учеников, и в частности, использование социальных сетей может отрицательно сказаться на развитии русского языка у учеников. В связи с этим, необходимо обращать большее внимание на грамотность при общении в интернете, особенно в социальных сетях.

Данное исследование имеет как теоретическую, так и практическую значимость. Теоретически оно помогает расширить наши знания о влиянии интернета на языковую грамотность учеников и подтверждает важность грамотности в нашей жизни. Практически же результаты исследования могут быть использованы в образовательных учреждениях для создания дополнительных курсов и материалов, которые помогут ученикам улучшить свою грамотность при общении в интернете. Также, данное исследование может привлечь внимание родителей, учителей и других взрослых к важности обучения языковой грамотности в эпоху цифровых технологий. Кроме того, возможно, такие исследования могут вдохновить на создание новых технологических решений, которые помогут ученикам улучшить свою грамотность при общении в интернете. 

Список литературы

1.  Иванов Л.Ю. Язык интернета: заметки лингвиста // Словарь и культура русской речи. - М., 2000. С.21-34

2.  Кочнова К.А. Особенности языка средств массовой информации последнего десятилетия // Тенденции развития языка СМИ: актуальные проблемы. - Тамбов, 2010. С.176-179.

3.  Кочнова К.А. Речевая культура интернет-среды // Актуальные проблемы обучения русскому языку, культуре речи и дисциплинам специализации. - Н.Новгород, 2014. С.78-80.

4.  Стернин И.А. Общественные процессы и развитие современного русского языка: Очерк изменений в русском языке конца ХХ века. - Воронеж, 1998.

5.  Чанчина А.В. Мотивированность: сущность понятия // Х Нижегородская сессия молодых ученых. Гуманитарные науки. - Н.Новгород, 2006. С. 241-242.

Ссылки на интернет-ресурс

6.  Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»   [Электронный ресурс] https://www.peremenka31.ru/3822.html