今日靈修

2024/7/13 腓4:21-23

要在主裡聯合



#觀察與思想




#今日靈修


    在信件的末了,保羅照著他素常的習慣,向腓立比的信徒們問安祝福。從經文可以看見,保羅代表不同的群體問安。首先來看「在我這裡的眾弟兄」(21節),指的是與保羅同在羅馬的宣教團隊,以及羅馬教會的弟兄姊妹。接著在22節的「眾聖徒」,可能是保羅在各地建立教會的弟兄姊妹,或是已經死去的聖徒。「在該撒家裡的人」指的是凱撒的皇帝的奴隸、或是參與行政工作的人員、御營裡的兵丁……等。保羅在這裡含蓄的表達,即便在羅馬監禁時間,福音也傳入凱撒的軍政體系,凱撒王權下的行政官員、御營兵丁、家僕奴隸,也有多人皈信基督。


    回到經文,保羅代表不同的群體向腓立比教會問安,這也意味著腓立比教會屬於普世教會的一部分,同樣隸屬於基督的身體。最後以「願主耶穌基督的恩常在你們心裡」(23節),為整封信畫下句點,意味著聖靈聯絡貫穿古今各地的眾教會,使之成為一個群體。


   試想兩千多年後的我們,無論隸屬哪一個宗派、教會或牧區,因我們同有一位神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。(弗4:5-6)聖靈將我們彼此連結,成為基督的身體,成為普世教會的一部分。為此,我們更應該消弭成見,在主裡聯合,與彼此、與基督合而為一。


#背誦金句


   願主耶穌基督的恩常在你們心裡!(腓4:23)


#回應與禱告


    慈愛的天父,無論是在過去、現在或是將來,所有屬祢的兒女,都同有一位神,聖靈將我們彼此連結,成為一個基督的身體,這是極大的奧秘。父啊!求祢幫助我們,無論我們現在隸屬哪一個宗派、教會或是牧區,都能夠消弭成見,在主裡聯合,與彼此、與基督合而為一,願主耶穌基督的恩惠常在們裡面。奉耶穌的名禱告,阿們!