今日靈修

2024/7/9 腓4:4-7

要在主裡喜樂



#觀察與思想




#今日靈修


    經文一開始,保羅便用命令式的語氣勉勵腓立比的信徒們要靠主常常喜樂,這裡的喜樂在原文裡是動詞,保羅連說兩次,可見保羅看重以神為樂的生命態度。接著保羅提出生活中具體的做法,鼓勵腓立比教會活出喜樂的生命。


    首先在人際關係方面,保羅勸勉腓立比信徒,要有謙讓的心,不爭競、不結黨,常以神國的事為念,因為主再來的日子近了。接著在個人的需要上,不要過度憂慮,失去對神的信靠,乃是常常帶著感恩的心,藉著禱告和祈求,將我們所需用的告訴神,將憂慮完全交託。從此處我們可以看見,喜樂的秘訣在於轉眼仰望神,而不是將眼目的焦點放在個人的需要、成功、聲望……等。


    當我們得著喜樂的秘訣時,神將賜下超越我們所想像的平安,保守我們的心懷意念。這裡的「保守」,在原文裡是一個軍事用語,具有護衛、保護的意思。如同我們穿戴上護心鏡遮胸,護衛我們的心思意念,不被憂慮謊言侵擾,在基督耶穌裡,擁有深刻的平安。


   今日我們正面臨什麼壓力呢?是人際關係的衝突?還是經濟匱乏的憂慮?保羅教導我們轉眼仰望神,而不是聚焦在個人的得失中,藉著感恩的禱告,將一切的煩惱交託在主手中,祂必賜下深刻的平安,在基督裡的安息。



#背誦金句


   應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓4:6-7)



#回應與禱告


    慈愛的天父,當我陷入憂愁的泥淖時,求祢幫助我,轉眼仰望祢,揚聲讚美祢,使我能帶著感恩的心,藉著禱告和祈求,將一切的煩惱全然交託。我相信祢必將我從沮喪憂慮中,拉拔拯救出來,並賜下超乎想像的平安,保守我的心懷意念,在基督耶穌裡,十分平安穩妥。主啊!無論在何種景況,求祢幫助我活出喜樂的生命!奉耶穌的名禱告,阿們!