Родословная
Предки Владимира Брюханова в истории России

Николай Павлович Брюханов

(дед писателя)

( 16.12.1878 [Симбирск] - 01.09.1938 )

Сын землемера. Учился в Московском и Казанском университетах (не окончил). В 1902 вступил в РСДРП, большевик. Неоднократно арестовывался. В 1903 член Казанского комитета РСДРП.

С конца 1907 вел партийную работу в Уфе, редактор газеты "Уфимский рабочий". В 1917 пред. уфимского комитета РСДРП(б), член губернского ревкома, губернский комиссар продовольствия.

С февр. 1918 член коллегии Наркомата продовольствия РСФСР, с июня - зам. наркома.

С авг. 1919 пред. Особой продовольственной комиссии Восточного фронта.

В янв. 1920 -сент. 1922 нач. Главного управления по снабжению Красной армии и флота продовольствием. Один из организаторов массовых реквизиций хлеба у крестьян, руководил действиями продотрядов, карательными экспедициями, подавлением выступлений крестьян против продразверстки.

С дек. 1921 нарком продовольствия РСФСР.

С 06.07.1923 нарком продовольствия СССР. 14.5.1924 наркомат ликвидирован, а Брюханов переведен в Наркомат финансов СССР зам. наркома.

16.1.1926 назначен исполняющим обязанности наркома финансов СССР (через 13 дней утвержден).

В 1927-34 кандидат в члены ЦК ВКП(б).

18.10.1930 Брюханов как участник оппозиции был снят с поста наркома и получил второстепенный пост зам. пред. Мособлисполкома.

С апреля 1931 зам. наркома снабжения СССР,

в 1933-37 зам. пред. Центральной комиссии по определению урожайности и размеров валового сбора зерновых культур при СНК СССР.

03.02.1938 арестован. Приговорен к смертной казни. Расстрелян.

В 1956 реабилитирован.

Отрывок из книги:

 

Б.С. Илизаров

Тайная жизнь Сталина.

По материалам его библиотеки и архива.

К историософии сталинизма. 

М., «Вече», 2002, стр. 92-98. 

Н.П. Брюханов был руководителем второго-третьего калибров в советском правительстве. Занимал посты: в 1921-1926 годах – нарком продовольствия[1] РСФСР и СССР, затем, до 1930 года – наркомфин СССР. Хорошее, умное было лицо у человека – с приподнятыми бровями и потому с чуть насильственно приоткрытым, мягким взглядом, с обвислыми усами и небольшой бородкой. Весной-летом 1930 года положение с экономикой и финансами в стране стало катастрофическим. Виновником конечно же был министр финансов, а не политика горячечной индустриализации и коллективизации. Но в целом 1930 год был годом очередных сталинских триумфов и «великих переломов». Поэтому нередки были минуты и даже часы, когда Сталин и его окружавшие смеялись, шутили, над кем-то подтрунивали. Даже над Самим иногда. Правда, он с детства был тяжело, страшно обидчив и насмерть злопамятен. Но во время частых пирушек аккуратному, по-кавказски щеголеватому наркомпроду[2] А.И. Микояну временами подкладывали на стул, под зад, зрелый сочный помидор. И... по-детски смеялись. Подвыпившему, а потому осоловевшему М.И. Калинину сыпали в рюмку соль и перец. Или более зло шутили над пьяным в зюзю Поскребышевым или над очередным гостем, одуревшим от счастья общения с вождями. Заводилой был Сталин, который, по-моржовьи задирая усатую голову, громко и от души хохотал. Рассказывают, что в расстреле Зиновьева участвовал один из сталинских секретарей и личных домоуправителей[3] – К. Паукер. А потом Паукер шутейно изображал в приемной генсека, как Зиновьева буквально тащили на руках к месту казни, и при этом он повизгивал: «Позовите товарища Сталина!» Рассказ вызвал взрыв гомерического хохота, и в первую очередь вождя. А Паукера вскоре самого расстреляли.

Сталин вообще любил временами смех, шутки, улыбки, здравицы и карнавалы по-советски – демонстрации трудящихся и народные гуляния. Несмотря на уродливую ногу, любил поплясать. По радио после сообщения об очередном процессе и кровавом приговоре, обязательно запускалась пластинка с камаринской или гопаком[4]. Анри Барбюс в книге «Сталин» счел нужным поделиться зарисовкой с натуры: «Он смеется как ребенок. Когда в Московском Большом театре шло торжественное заседание, которым был ознаменован юбилей Горького, то во время перерыва, в салонах, расположенных за бывшей императорской или великокняжеской ложей, собрались руководящие деятели. Какой адский шум они там подняли! Какой хохот! Там были Сталин, Орджоникидзе, Рыков, Бубнов, Молотов, Ворошилов, Каганович, Пятницкий. Они рассказывали эпизоды времен гражданской войны, припоминали забавные случаи: «Помнишь, как ты свалился с лошади?» – «Да, вот проклятая кобыла! Не знаю, что с ней случилось...» Гомерический хохот, юношеская жизнерадостность, мощное веселье, сотрясающее царскую драпировку в салонах, – короткая свежая разрядка великих бурлаков реконструкции»[5]. Вскоре трое из семерых[6] смешливых «бурлаков» были убиты, а один покончил с собой.

Вот и этот непристойный рисунок явно отражает игривое настроение вождя, которое у него случилось 5 марта 1930 года, о чем есть соответствующая помета на обороте листа[7]. Рисунок образно иллюстрирует наказание, которое «дали» Брюханову, до исправления положения с финансами. Брюханов изображен обнаженным и подвешенным за половые органы на веревке, переброшенной через блок с противовесом. Внизу, под рисунком, Сталин аккуратно, печатными буквами написал: «Наркомфин СССР на Второй день испытания». К рисунку приложена записка, тоже написанная рукой Сталина:

«Членам П.Б.[8]

За все нынешние и будущие грехи подвесить Брюханова за яйца; если яйца выдержат, считать его оправданным по суду, если не выдержит, утопить его в реке.

И. Ст.»[9]

И рисунок, и записка сохранились в архивном фонде одного из молодых тогда сталинских фаворитов Г.М. Маленкова. Из его фонда эти документы были изъяты в 1973 году и переданы в архив Сталина. В левом углу листа проставлено «О.П.», что, возможно, обозначает «особая папка», т.е. особо засекреченный архив ЦК КПСС.

Конечно, ко всему этому сюжету можно отнестись как к грубой мужиковатой шутке одуревшего от напряженной работы Генерального секретаря партии и его товарищей, но есть в ней несколько невнятных намеков и скрытых смысловых пластов.

Лицо подвешенного довольно точно передает характерный «удивленный» взгляд Брюханова. Это говорит не только о цепкой и точной зрительной памяти Сталина, но и о его умении ухватить и передать в рисунке главную портретную черту образа, уловить его «гештальт». Но противоестественная поза подвешенного и блок с противовесом, используемый в качестве виселицы, – откуда они?

Известно, что Сталин в юности наблюдал публичную казнь через повешение, читал о таких казнях художественные отчеты любимых им грузинских писателей Ильи Чавчавадзе и Александра Казбеги. На национальных окраинах Российской империи показательные казни при большом скоплении туземцев практиковались вплоть до революции. Во время революции и Гражданской войны публичные изуверские казни и расправы устраивали и белые и красные, и зеленые, и националисты всех мастей. Есть свидетельства о том, что в 1918 году в Царицыне по личному распоряжению Сталина затопили в Волге баржу, трюмы которой были набиты пленными. Во время Отечественной войны Сталин вслед за Гитлером возобновил публичные казни. Если немцы устраивали публичные повешения партизан, то наши на отбитых у врага территориях творили расправу над изменниками. Говорят, после войны Сталин хотел начать процедуру «окончательного решения еврейского вопроса» публичными расстрелами осужденных по «делу врачей» на Красной площади. Так что между шуткой, слухами и реальностью дистанция могла быть минимальной.

Но я думаю, что этот рисунок воскрешает отголосок далекого сталинского детства. Хорошо известно, что, подрастая, мальчишки проявляют особую, сладострастную, а потому садистскую жестокость. Пробуждающиеся охотничьи и бойцовские инстинкты, первые волны сексуальности находят выходы в самых причудливых и даже диких формах. Чаще всего в виде мучения растений, животных, а иногда и себе подобных. Вздыбленная поза подвешенного Брюханова, конечности, напоминающие когтистые лапы, по-звериному напряженная спина не оставляют сомнений, что образцом послужила сцена повешения кота в далеком Гори, где родился и провел детство Сосело (Осечка) Сталин. Сцену подобной казни кота Сосело мог наблюдать или сам участвовать в ней, определяя эффект «на второй день испытания». Но не будем восклицать: «Наконец-то! Вот он, психоаналитический исток жестокости тирана»! Пусть каждый покопается в своем детстве и отыщет там образы убиенных птичек, котят, лягушек, бабочек, муравьев, червяков, мух... Таким косвенным способом ребенок неизбежно и необходимо учится понимать, что есть смерть, мучительство и убийство жизни. Другого способа обучения природа не дала. И в подавляющем большинстве своем взрослый человек, поняв это в детстве, уже никогда не переходит некую допустимую черту в уничтожении живого. Но при благоприятных обстоятельствах, особенно на войне и во время разрух, маленький садист вновь воскресает в душе многих, испытывая счастье и радость в страшном существовании через мучительство и убийство. Та власть, которая была у Сталина, давала ему возможность упиваться этой радостью и счастьем в любое время. Отсюда и его любовь к известным многочисленным «шуткам» и психологическим играм с помеченными жертвами.

...А Брюханова вскоре и в самом деле «подвесили». За связи с оппозицией 18 октября 1930 года он был снят с поста наркома финансов и назначен зампредом Мособлисполкома. Сталинский рисунок был сделан всего за семь месяцев до отставки. В 1938 году Брюханов был репрессирован. Точный способ казни неизвестен.



[1] Правильно: нарком продовольствия в 1921-1924, замнаркома финансов – в 1924-1926. Примечание В.А. Брюханова.

[2] Правильно – наркомснабу. Примечание В.А. Брюханова.

[3] Правильно – один из руководителей ОГПУ-НКВД, начальник охраны правительства в 1936 г. Примечание В.А. Брюханова.

[4] См.: Переписка Бориса Пастернака. М., 1990, с. 160.

[5] Барбюс А. Сталин. 2-е изд. М., 1936, с. 354-355.

[6] Правильно – восьмерых. Примечание В.А. Брюханова.

[7] РГА СПИ, ф. 558, оп. 11, ед. Хр. 27, лл. 31, 31 об. Пользуюсь случаем выразить благодарность историку В.А. Невежину, указавшему мне на этот документ.

[8] Политбюро ЦК ВКП(б). Примечание В.А. Брюханова.

[9] РГА СПИ, ф. 558, оп. 11, ед. Хр. 27, л. 30.