АНАТОМИЯ ТЕРРОРА
Опубликовано по-немецки:
Anatomie des Terrors von Vladimir Brjuchanov
Junge Freiheit Nr 11/07, 7. März 2003, Seite 22
Перевод на немецкий Валентина Вербица
Политический терроризм – одна из важнейших проблем современности. Природа этого явления изучена далеко не полностью. Опыт исследования международного терроризма, а также терроризма в России последних двух столетий позволяет сделать следующие выводы.
Террористический акт против хорошо охраняемого объекта требует, как правило, привлечения организованной группы, включающей людей совершенно различного типа.
Непосредственными исполнителями обычно выступают люди, попавшие в тяжелый и продолжительный стресс, выход из которого заменяется для них актом агрессии против себя или окружающих. Если человек в подобном состоянии не связан с экстремистской организацией и не имеет отчетливых политических устремлений, то такая агрессия может обратиться на самые разнообразные объекты. Иногда происходят массовые убийства почти посторонних людей; для этого явления принято использовать термин «амок». Чаще происходят просто самоубийства. Мотивы таких поступков редко обоснованы с точки зрения людей, имеющих устойчивую психику.
Подобные трагедии случаются в любых человеческих сообществах и не обязательно имеют социальные и политические основы, хотя социальный сресс – довольно распространенная причина. Для руководителей террора (о которых – ниже) такие люди – истинный клад, который можно использовать на пользу дела.
Отсутствие подходящих исполнителей может надолго задержать намеченный террористический акт. Поэтому при организации террора одной из важнейших задач становится поиск людей, находящихся в подобном стрессе, или целенаправленное доведение до него подходящих кандидатов. Потенциальный исполнитель террористического акта требует самого внимательного и заботливого отношения, дабы сохранить или усилить его специфическую готовность, которая тем или иным способом может саморазрядиться.
Террорист-исполнитель – не только преступник-убийца, но одновременно и жертва террора. Его нужно использовать в боевой работе по возможности скорее, но не в ущерб необходимой технической подготовке. Такие противоречивые условия создают конфликты, часто возникающие в недрах террористических организаций.
Напряженная политическая атмосфера создает стрессовые ситуации в массовых масштабах. В современных Палестине, Ольстере, Стране Басков или Чечне не очень сложно отыскать кандидатов в террористы. Практически то же характерно для любых войн, порождающих чудеса и самопожертвования, и жестокости.
Завершение войн также благоприятствует террору: военные ветераны часто не могут адаптироваться к мирной жизни; к тому же они обладают профессиональной подготовкой для убийств.
Но сами по себе политические «камикадзе», именно в силу психологической неуравновешенности, а часто и дефицита жизненного опыта, редко способны спланировать и осуществить достаточно сложный террористический акт. Пример массового террора в Палестине типичен в этом отношении. Даже взрыв себя самого в общественном месте или убийство первого встреченного полицейского требуют технической подготовки и определенной организации.
Для более серьезных преступлений тем более необходимы хладнокровные, умные и квалифицированные организаторы.
Руководители террористических организаций вызревают обычно в среде интеллектуальной, образованной и имеющей материальные условия для достаточно независимого образа жизни. Все руководители и идеологи революционного экстремизма в России второй половины XIX и начала ХХ вв. – люди интеллигентные. Среди них не были редкостью дети аристократов (Михаил Бакунин, Петр Кропоткин, Софья Перовская), русских (Егор Созонов, Владимир Зензинов) и еврейских (Михаил Гоц, Илья Фондаминский) капиталистов-миллионеров, выдающихся представителей русского (Николай Чернышевский, Николай Татаров) и еврейского (Осип Минор) духовенства. Количественно преобладали представители провинциального дворянства, духовенства и купечества. Заметную роль играли новоявленные интеллигенты, первыми в своем роду получившие образование (Сергей Нечаев, Андрей Желябов, Герш Гершуни, Евно Азеф).
Социальный портрет современных лидеров террора (начиная с Усамы Ибн Ладина) – практически копия этой картины.
Руководящий мотив для них – неутоленное честолюбие. Ориентированные с детства на высокую социальную значимость, они сталкиваются с трудностями ее немедленного обретения. Некоторые могут унаследовать материальные средства богатых предков, но обычно лишь после их смерти, а до того нужно не утратить их благоволения – не то лишат наследства! Служебное положение, достигнутое предками, тем более напрямую не унаследуешь! Еще большие трудности ожидают интеллигентов первого поколения, лишенных полезных семейных связей и традиций.
Определенной альтернативой может быть воинская служба. Во время продолжительной войны возможно достичь к 25 годам чина полковника или даже генерала, но и для этого необходимы и образование, и нелегкий труд – одной смелости и удачливости недостаточно, а можно и погибнуть безо всякого успеха! Легче сделать карьеру во время революции. Но если ни войны, ни революции долгие годы все нет и нет?..
В любом варианте жизненный успех требует немалых лет труда и прилежания – без гарантии желательного итога. Заурядная карьера – не для таких честолюбцев, и не каждый смиряется с отсутствием более легких перспектив. К тому же и оценки ситуации выносятся сугубо субъективно – притом молодыми, незрелыми и нетерпеливыми людьми. Большинству из них не хватает выдержки даже для завершения образования.
Любой честолюбец, казалось бы, может только мечтать о возможностях, какие имел с юных лет упомянутый Ибн Ладин, но и они оказались несравнимы с его притязаниями! Деятельность, обычная для всякого миллиардера, не могла его удовлетворить: о «простых миллиардерах» не вещают каждый день мировые средства массовой информации, власть их не безгранична, а в истории человечества они оставляют не самые заметные следы!
Вывод ясен: подобно тому, как ограбление банка – кратчайший путь к богатству, участие в терроре – кратчайший путь к политическому успеху, влиянию и славе!
Но террор – действительно мощный рычаг политических потрясений! Поэтому соблазн воспользоваться таким средством для достижения не утопических целей, а совершенно заурядных, но важных практических результатов, возникает и у казалось бы вполне респектабельных политиков отнюдь не экстремистского толка. Именно они и являютя третьим и решающим элементом успешной террористической деятельности!
Они и выбирают объект удара, и финансируют вовсе не дешевые программы подготовки и проведения нападения, и снабжают участников необходимыми техническими средствами, и обеспечивают разработку реальных планов достижения цели, и помогают неофициальной административной поддержкой, без которой нередко просто невозможно обойтись! Истинные цели, поставленные ими, могут не только не совпадать, но и напрямую противоречить провозглашенным задачам террористов! Последние же вынуждены играть роль марионеток, управляемых манипуляторами, не видимыми непосвященным зрителям!
Три слоя руководителей и исполнителей террора вполне аналогичны структуре промышленности: рабочие, администрация и хозяева. Разумеется, индивидуальные человеческие судьбы дают примеры самых различных переходных форм между названными категориями.
Самая эффективная террористическая организация ХХ века действовала в России в 1902-1908 гг. Ею были произведены десятки покушений. Среди убитых два российских министра внутренних дел (Сипягин в 1902 и Плеве в 1904 году), последовательно смененных таким способом. Некоторые покушения были сорваны успешными полицейскими мерами.
Все это время террористов возглавлял инженер Е. Азеф – еврей из России, получивший высшее образование в Карлсруэ и Дармштадте. Это был гений не только в практике, но и в теории террора. Именно ему принадлежат и идея использования автомобиля, начиненного взрывчаткой (впервые с его участием применена в 1905 году при покушении армянских патриотов против турецкого султана, а с тех пор широчайшим образом используется террористами по всему миру), и идея использования самолета в террористических актах – почти за столетие до практического применения!
Однако в результате сложных интриг и разоблачений выяснилось, что одновременно Азеф был платным агентом полиции – притом оплата его услуг приблизительно соответствовала зарплате заместителя министра внутренних дел России. При такой организации дела «искренние» революционеры убивали только тех, кто по каким-либо причинам не устраивал высших полицейских руководителей! Некоторые из последних не разоблачены по сей день!
Самый значительный успех террора в ХХ веке – убийство в Сараеве 28 июня 1914 года наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда: результатом стала Первая Мировая война. Ответственность за ее начало до сих пор возлагается на правительство кайзера Вильгельма II.
Убийцами были несколько совсем юных сербов – студенты, гимназисты, рабочие. Они были сербскими патриотами, но, кроме того, некоторые из них находились под непосредственным влиянием известных международных революционеров, в частности – Льва Троцкого. Но ни Троцкий, ни другие революционные экстремисты не могли организовать Сараевское убийство – потребовалось вмешательство значительно более серьезных сил. Террористический акт финансировался российским военным атташе в Белграде, а непосредственную подготовку и вооружение террористов, нелегальную переброску через границу и укрытие на конспиративных квартирах на территории Австро-Венгрии обеспечили руководители сербской разведки во главе с полковником Д. Дмитриевичем.
В свою очередь, уже не разведчики в высоких чинах провели грандиозную дипломатическую работу, раздув из организованного скандала начало Великой войны!
В относительно недавние времена и ФРГ подверглась почти что гражданской войне, развернутой террористами из РАФ. Сюжет развивался классическим образом. Началось с политических волнений молодежи в 1968 году. Среди протестующих студентов выделились люди, способные к активному насилию. Затем террористическая деятельность приобретала все более и более профессиональный характер. После воссоединения Германии выяснилось, что руководство террора, подготовка и снабжение террористов, обеспечение убежищ осуществлялись на территории „суверенного“ восточного соседа. Самое же удивительное в том, что террористические акты против высокопоставленных лиц не завершились в ФРГ в 1990 году, а продолжались еще несколько лет!
Великий Бисмарк когда-то заметил, что единственный урок, который можно извлечь из истории, заключается в том, что народы не извлекают уроков из истории. Это, несомненно, верно: два столетия истории терроризма не научили практически ничему.
По-прежнему гибнут многочисленные жертвы террора и непосредственные исполнители террористических актов.
По-прежнему лишь в редчайших случаях возмездие настигает руководителей террористических организаций. Например, разоблаченного Азефа не преследовали ни революционеры, ни царское правительство.
Неповторимым по сюжету исключением оказалось наказание полковника Д. Дмитриевича и его коллег – организаторов Сараевского убийства. В 1915 году сербская армия была разгромлена, а вся территория Сербии оказалась под оккупацией. Кроме того, революция 1917 года вывела из числа возможных победителей Россию – главного покровителя сербов. Тогда казалось, что от Германии и ее союзников зависит все будущее сербского народа. В этих условиях глава сербской военной разведки и его соратники были обвинены собственным правительством в измене и расстреляны – это стало и своеобразной формой „извинения“ за Сараевское убийство, и ликвидацией слишком информированных свидетелей! После 1918 года эту историю постарались замять: Версальский мир причислил Сербию к стану победителей, и непосредственные убийцы Франца-Фердинанда стали национальными героями новорожденной Югославии.
По-прежнему наказаниям за террористические акты подвергают совершенно посторонних людей – и притом в массовых масштабах: в 1914 году артиллерийские снаряды обрушились на Белград, а в 2001 – бомбы и ракеты на Афганистан.
По-прежнему безнаказанно творят свои дела невидимые хозяева террора. Они не утверждают свои программы в парламентах и не отчитываются перед прессой. Даже сам факт их существования не является общеизвестной истиной, хотя воплощение их замыслов – трагическое достояние всего человечества – в прошлом, настоящем и будущем.